• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 июля 2015 г. 13:11:14

«Белгородские известия» рассказывают о жителе Дубового, который испытывает на своём участке 100 сортов винограда

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Пино-нуар» по-белгородски
Фото Владимира Юрченко

Виноделие в Белгородской области – миф или реальность? Многие выращивают на своих участках виноград и делают вино для семейных праздников. Но можно ли заниматься виноделием у нас в области в промышленном масштабе? На этот вопрос белгородец Сергей Шагиев отвечает уверенно и однозначно.

Второе место

Чтобы понять, какие сорта винограда лучше всего подходят для выращивания у нас в регионе, Сергей Галиевич создал свою лабораторию виноградарства и виноделия. На участке в Дубовом он испытывает как технические, так и столовые сорта.

«Вот это – «мукузани»,  – рассказывает Шагиев. – Вообще такого сорта нет: по всей видимости, это самопроизвольно скрестились «саперави» и «бако». «Мукузани» даёт хороший урожай, подходит для приусадебного хозяйства, из него получается насыщенное вино. А вот «фронтиньяк» – франко-американский гибрид, хорошо плодоносит и рано вызревает».

Ещё один интересный сорт – «маркетт» – новый франко-итальянский гибрид, который выдерживает 42 градуса мороза, то есть может расти практически в любых условиях. При этом из него получается довольно приличное вино.

Традиционно в Белгородской области выращивали, как правило, «изабеллу». Срок вегетации у неё 165 дней, а значит в нашем климате зрелый виноград получается в среднем раз в десять лет. К тому же там много пектина, из которого при брожении образуется метанол. Вино из этого винограда пить нельзя.

Гораздо лучше подходят для виноделия в нашей области классические сорта: «пино-нуар», «пино-гри», «шардоне», немецкий гибрид «каберне кортис». Из них получается качественное сухое вино.

«Пино-гри – моя страсть. «Пино» в переводе с французского означает «шишка», – Шагиев показывает грозди, которые и впрямь по форме очень напоминают шишки. – Этот виноград даёт великолепное вино. Во Франции он растёт в северных регионах, на 50-й параллели. И наша область находится на этой же параллели».

«Пино-нуар» в нашем регионе растёт отлично. Вино Сергея Галиевича на дегустации в Орле, где собрались виноделы-любители со всего Черноземья, завоевало второе место.

Сергей Шагиев.
Сергей Шагиев.
Фото Владимира Юрченко

Полезный напиток

Шагиев показывает нам виноградник и говорит, что на следующий год будет закладывать один ряд винограда плотно, как во Франции. Там садят кусты через 50 см, поскольку участки с хорошим качеством почвы и подходящим климатом ограничены, а если с куста технического винограда получать больше 2 кг ягоды, то у неё падает качество. Как говорят опытные виноделы, технический виноград должен страдать. После этого в нём вырабатываются алексины, которые стимулируют иммунную систему растения. А вино из него, в свою очередь, простимулирует иммунную систему человека.

Сергей Галиевич увлёкся исследованиями винограда восемь лет назад. При общении с Шагиевым понимаешь, что тему он знает от и до. В доме много специализированных книг, но главное, что послужило быстрому погружению в тему, – это общение с другими специалистами. Белгородец посещал конференции и семинары, общался с виноградарями и виноделами из России, Европы, Америки и теперь готов даже самостоятельно написать книгу. Он открыт для общения с другими фермерами из нашего региона, которые заинтересуются выращиванием винограда в больших объёмах.

«Я не зарабатываю на этом. Просто за Белгородчину обидно, что здесь такой климат, прекрасно растут классические сорта, а мы их не сажаем. У меня достаточно информации, я проконсультирую любого желающего», –  рассказал основатель лаборатории.

  • Дипломы Сергея Шагиева.

Северная широта

Ну а мы тем временем выпытывали секреты виноделия. У Сергея Галиевича есть специальное оборудование. Виноград загружается в мялку с гребнеотделителем. Мятую ягоду помещают в ёмкость, где она сульфитируется, добавляются культурные дрожжи, начинается первичное брожение. После того как всё это побродило семь дней, косточки и шкурки ложатся на дно. Мезга отпрессовывается. Сусло помещается под пневмокрышку, поскольку его нужно изолировать от воздуха. Там продолжается процесс брожения. Так вкратце можно описать процесс виноделия. После полутора лет вино разливают по бутылкам и представляют на суд общественности.

До начала процесса с винограда снимаются характеристики – содержание сахара и кислоты. Данные записывают в специальный журнал и проектируют, каким станет будущее вино.

Кстати, по словам Сергея Галиевича, в бочках этот напиток сейчас хранить нецелесообразно. С ними много проблем: надо определённым образом вымачивать и так далее. Нержавейка в этом плане гораздо выгоднее. А для того чтобы вино приобрело тона дуба, добавляется специальная щепа.

Вино Шагиев делает только для своей семьи да угощает друзей. Его главная цель – опыт. Для того чтобы делать вино в промышленных масштабах, у него не так много винограда. Хотя в российском законодательстве, касающемся виноделия, наметились значительные сдвиги. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей». Согласно этому документу, вино теперь относится к сельскохозяйственной продукции. Федеральный закон № 490 от 31 декабря 2014 года установил, что сельхозпроизводители могут делать вино и шампанское из собственного винограда, хранить, осуществлять поставки и розничную продажу. При этом объём реализации вина, произведённого фермерскими хозяйствами и предпринимателями, не может превышать 5 000 декалитров в год. Установлен и порядок получения лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции.

Новый закон упрощает систему контроля производства вина из винограда, выращенного на территории РФ, и выдачу лицензий для продукции двух категорий – с защищённым географическим указанием или местом происхождения. Союз виноградарей и виноделов России утвердил список винодельческих регионов, куда входят «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга», «Крым». А виноделы Воронежа, Орла, Курска, Белгорода предложили зарегистрировать их территорию под названием «Северная широта».

Закон также открывает новые возможности для малых форм виноделия, представители которых наконец смогут легально представить свою продукцию на рынке.

Фото Владимира Юрченко

В поиске нового

В лаборатории Шагиева растёт 107 сортов винограда, из них 64 столовых. Сергей Галиевич пришёл к выводу, что потребителя в ягоде, которую он ест, больше всего интересуют мускатный привкус, размер и отсутствие косточек. Всё это есть в так называемых кишмишных сортах, среди которых, например, «афродита» и «аттика».

В лаборатории растёт и известный сорт «талисман», выведенный учёным и селекционером Иваном Кострикиным. У него большая ягода и цветок женского типа, которому требуется перекрёстное опыление. Цветущую кисть нужно поместить в мешок. Затем с любого понравившегося куста берётся пыльца, и виноград опыляется. Получается много новых форм с разными кистями и размерами.

В дубовской лаборатории виноградарства используются и регуляторы роста. Это современные технологии, которые популярны в Китае, Японии и США. Дело в том, что при образовании косточек в винограде синтезируется гиббереллин. Он как бы подаёт сигнал растению, что появляется зародыш и пора нарастить массу. Микродозы гиббереллина человек может вводить, пока ещё не зародилась косточка. Достаточно развести 25 мг на литр воды и брызнуть на кисть. В результате косточек не будет,  а сама ягода увеличится в размере. И это безвредно для человеческого организма.

Фото Владимира Юрченко

Вообще Сергей Галиевич – любитель экспериментов, в его усадьбе помимо винограда можно найти ещё много чего интересного. Например, уникальный сорт грецкого ореха, который плодоносит с первого года и отличается небольшими размерами. Персик с прививкой диплоидной сливы, шелковица, абрикос, тропическое растение кампсис… Сразу видно, что хозяин лаборатории постоянно в поиске чего-то нового.

Но всё-таки главным увлечением Шагиева остаётся виноград.

«Верю, что будущее Белгородской области за виноградарством. Буду рад, если мой опыт кому-то пригодится и люди решат заняться этим делом масштабно», – признался Сергей Галиевич.


для комментариев используется HyperComments