• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 сентября 2015 г. 10:22:06

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пилотный фестиваль:  полёт прошёл нормально!
Фото Владимира Юрченко

После официальной церемонии открытия на стадионе «Энергомаш» основное действо развернулось на территории БГТУ им. В.Г. Шухова.

В состязаниях на спортивных объектах университета приняли участие учащиеся образовательных учреждений в возрасте 11-15 лет, которые успешно прошли муниципальный и региональный этапы состязаний. Сотни юных спортсменов почти изо всех регионов России состязались в десятке видов спорта, выполняли нормы ГТО.

Уже в середине фестивальной недели стало ясно: наш областной центр и университет прекрасно справились с организацией всероссийской акции. Состязательная составляющая стала главной, но не единственной. В среду прошёл мастер-класс чемпиона мира и Европы по кикбоксингу Олега Утенина, в четверг состоялась встреча с серебряным призёром московской Олимпиады по десятиборью Юрием Куценко, после чего прошла торжественная линейка фестивальщиков, посвящённая 70-летию Победы, и поездка к Вечному огню с возложением цветов.

В пятницу Белгород встречал легендарного борца Александра Карелина, который пообщался и с участниками фестиваля, и с белгородскими борцами. Репортаж о закрытии фестиваля читайте в этом номере газеты, а пока поделимся несколькими яркими впечатлениями, полученными нашей творческой бригадой на экваторе состязаний.

…К полудню завершились забеги на 60 м, и понятно, что старшие юноши и девушки (2000-2001 годов рождения, 4-я ступень) были побыстрее своих юных товарищей (а в фестивале участвуют гэтэошники двух возрастных категорий). На информационном стенде предварительные результаты росли как на дрожжах. Мальчишек-земляков из Пензы, Антона Железнякова и Дмитрия Митькина, разделила одна десятая секунды – 7,4 и 7,5 соответственно. Правда, быстрее обоих был Максим Леушин из Северной Осетии-Алании – 7,2 сек. Их сверстница, Дарья Волкова из Хакасии, пробежала за 8,1 сек. Вскоре она же отличилась в метании теннисного мяча – 46 с половиной метров.

Пока мы искали бегунью и метательницу, услышали взрыв восторга в секторе прыжков с места. Переключаемся и уз­наём: дружно болеет за своих команда Тюменской области. Они приветствовали прыжок Сергея Рукина на 2 метра 74 см. Перехватываем виновника переполоха, которого тренеры поили минералкой и вели в тень, чтобы спрятать от жаркого августовского солнца.

Фото Владимира Юрченко

– Легкоатлет?

– Скалолаз! На первенстве России был шестым, восьмым. Недоволен: пора в призёры.

– А мы думали, скалолазы неторопливые, без резких движений…

– Я из скоростного скалолазания.

– Прыжок с места – 274 см – личный рекорд?

– Нет, рекорд – 275. Будем добавлять. Как и в беге. 7,9 секунды на 60 м – не мой предел скорости.

…Насмотревшись на успехи гостей, начали переживать за земляков. Обратились к заместителю главного судьи «по беговой части» Александру Черникову из Старого Оскола. Тот успокоил: у наших всё не хуже других. К тому же командного зачёта нет, это особенные соревнования. Значит, нет и «профессионалов», и «подставок» по возрасту из отдельных регионов, где «новое» свидетельство о рождении – не проблема.

Ну а насчёт личного зачёта окончательно убедились, встретившись возле турников для подтягивания с губкинским физруком из 16-й школы Евгением Дудкиным. Мастер спорта международного класса по полиатлону излучал спокойствие и уверенность. Посмотрел, как его питомец Максим Шоков подтянулся пару десятков раз, и прокомментировал:

«Нормально. Главное – ровно выступить во всех видах. У Максима – неплохие шансы, тут он заодно готовится к сентябрьскому чемпионату мира по полиатлону, скоро поедем на сборы в Анапу. Насчёт значков ГТО не волнуемся, все регионы прислали если не лучших, то очень достойных. Так что по шесть мальчиков и шесть девочек (два возраста) станут призёрами в этом «десятиборье ГТО», а командные призы если и будут, то в неофициальном зачёте».

Узнаем итоги соревнований на награждении при закрытии – решили мы (читайте в репортаже на 1-2-й стр.), а пока мы добавим следующее.

На закрытие фестиваля ГТО, который финишировал в БГТУ им. В.Г. Шухова, прибыл Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, федеральный посол ГТО Александр Карелин.

После осмотра спортивной базы университета легендарный спортсмен встретился с участниками фестиваля, поучаствовал во вручении значков ГТО, фотосессии и раздаче автографов. В своём выступлении Александр Карелин отметил, что здоровье населения – главное богатство сильной страны и что возрождённый комплекс ГТО помогает россиянам быть увереннее в своих силах.


для комментариев используется HyperComments