• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 апреля 2015 г. 18:04:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Первый в России центр культурного развития открыли в Шебекино
Центр культурного развития в Шебекино. Фото Владимира Юрченко

Современный многофункциональный центр, способный одновременно вместить несколько сотен человек, станет местом отдыха для молодёжи и людей старшего поколения.

Под одной крышей на площади почти 1, 5 тыс. м² разместились многофункциональный зал с трансформируемым подиумом, танцпол, коворкинг, фотостудия, видеотека, детская игровая зона, кукольный мини-театр и кружки шебекинского районного дома ремёсел. Одновременно здесь могут находиться 229 человек, а ежедневно он может принять 516 посетителей.

Возведение центра началось весной 2014 года. Проект комплекса разработали специалисты «Белгородоблпроекта». Финансировали строительство из регионального и федерального бюджетов.

Поздравить горожан с открытием пока ещё единственного в своём роде комплекса приехал заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. По его словам, изначально планировалось строительство пяти крупных центров в городах, которые победили в конкурсном отборе проектов.

«Но мы решили пойти другим путём: вместо того чтобы создавать большие центры, содержание которых бременем ляжет на плечи региона, мы сделаем несколько десятков относительно небольших центров в городах России. Сегодня мы открываем первый центр из 39, построенных по этой программе. То, что он стал первым, не случайно: за этим стоит огромная работа региональных властей. Несмотря на большое количество препятствий, объект построен в кратчайшие сроки на радость всем жителям», – отметил Григорий Пирумов.

Первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв выразил надежду, что открывшийся комплекс в будущем станет настоящим домом для молодёжи.

«То событие, которое мы сегодня с вами отмечаем (открытие первого центра культурного развития, культурного дома молодёжи), грандиозное. Мы пытаемся строительством таких центров вернуть молодёжь из клубов к нашим истокам, вернуть их в творчество. Это первенец, которому предстоит пройти трудный период роста и развития. Может быть, концептуально изменится наполнение помещения, но инициаторами изменений будет молодёжь – те, кто будут обживать этот новый дом», – подчеркнул Валерий Александрович.
  • Замминистра культуры Григорий Пирумов.

  • руководитель секции лоскутного шитья «Золотая иголочка» Наталья Курочка с воспитанниками.

По словам директора центра Евгения Лешова, новое учреждение отличается от обычных домов культуры большими техническими возможностями.

«Центр рассчитан на все слои населения, яркой линией пройдёт молодёжное направление. При проектировании полностью выдержана программа «Доступная среда»: здание оборудовано подъездным пандусом и специальным лифтом», – пояснил Евгений Лешов.

Одними из первых в новое здание переехали кружки шебекинского районного дома ремёсел. Как призналась руководитель секции лоскутного шитья «Золотая иголочка» Наталья Курочка, раньше была проблема с помещением для занятий:

«С девочками занимались в воскресной школе два раза в неделю. Теперь занятия будут проходить чаще и в новом помещении. Нам предоставили и оборудование, о котором раньше можно было только мечтать».

По проекту министерства культуры к концу 2015 года в стране появится ещё 17 подобных площадок. Строительство трёх центров, один из них – в Валуйках, планируют закончить до 1 июля. Напомним, что ранее Минстрой рекомендовал внести проект шебекинского центра культурного развития в реестр типовых.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments