04.12.2016, Воскресенье 05:01
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 октября 2014 г. 12:34:27

«Белгородские известия» вспоминают 60 славных лет БГТУ имени В. Г. Шухова

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Первый технологический
Будущие архитекторы - студенты БГТУ. Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня БГТУ имени В. Г. Шухова – ровесник области – принимает поздравления с 60-летием. Отмечать круглую дату в университете решили несколько дней подряд. Первым событием праздника стала презентация книги «Мой «Технолог», выпущенной к юбилею вуза.

«Мой «Технолог» – это 60 очерков о тех, чья судьба накрепко связана с судьбой БГТУ имени В. Г. Шухова: видных учёных, имена которых известны далеко за пределами нашей страны; талантливых педагогах, взрастивших не одно поколение востребованных специалистов; молодых сотрудниках вуза, ярко заявивших о себе уже сегодня. На страницах книги – большая история не только одного учебного заведения, но и целой области, ровесником которой стал «технолог».

Как корабль назовёте…

Отсчёт биографии этого ровесника Белгородской области не случайно начинается с 1954 года. Создание Белгородского государственного технологического института строительных материалов было обусловлено острой потребностью быстрорастущей послевоенной экономики Советского Союза в инженерных кадрах строительного профиля. Технический вуз, осуществляющий подготовку научно-технических кадров для строительной индустрии, решили открыть, чтобы в полной мере реализовать программу экономического развития недавно образованной Белгородской области.

Постановление Совета Министров СССР № 797 от 29 апреля 1954 года было категоричным:

«…обязать Министерство промышленности и строительных материалов СССР построить в 1954–1957 годах в городе Белгороде здание для технологического института строительных материалов вместо строительства этого здания в городе Киеве… Министерству высшего образования по окончании строительства… учебных зданий, общежитий и жилых домов, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 26 мая 1953 года № 1342, организовать в 1957 году Белгородский технологический институт строительных материалов с контингентом обучающихся 2 500 человек».

Создать с нуля целый институт – дело нелёгкое, требующее не только времени, но и ценных кадров: технических – для строительства зданий и корпусов, педагогических – для подготовки будущих студентов. История «технолога» развивалась по похожему сценарию.

БГТУ
БГТУ
Фото Вадима Заблоцкого

Первым шагом на пути к созданию будущей кузницы технических кадров стал открытый в 1960 году учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Через шесть лет, в 1966-м, на базе учебно-консультационного пункта и общетехнического факультета Харьковского института горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники был организован Белгородский филиал Всесоюзного заочного политехнического института.

На первых порах у филиала было всего два факультета – механико-технологический и строительно-технологический, куда могли поступать будущие инженеры и строители. Круг предлагаемых абитуриентам специальностей был разнообразен: «конструирование и производство аппаратуры», «металлорежущие станки и инструменты», «механическое оборудование предприятий строительных материалов», «промышленное и гражданское строительство», «химическая технология вяжущих материалов» и другие.

Постепенно региональному «отростку» харьковского вуза удалось наработать достаточную учебно-производственную базу, и в 1970 году филиал был преобразован в Белгородский технологический институт строительных материалов. Возглавил новое учебное заведение кандидат технических наук, профессор Вилен Ивахнюк.

Преподаватели института строят аудиторный корпус (1972 г.)
Преподаватели института строят аудиторный корпус (1972 г.)

С миру по нитке

Создавала институт, без сомнения, вся страна. Выпускники лучших вузов и педагоги – маститые, со стажем, и молодые, но перспективные – съезжались в Белгород, чтобы продолжить здесь свой профессиональный путь. В начале 1970-х лекции для студентов читали более 80 преподавателей.

Нина Минько, профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии стекла и керамики БГТУ им. В. Г. Шухова, свой трудовой путь начинала с научных разработок на кафедре стекла Украинского заочного политехнического института. Параллельно перспективный молодой учёный осваивала практическую деятельность: работала на заводе «Автостекло» на Донбассе. Получив телеграмму с приглашением возглавить только что созданную кафедру стекла во Всесоюзном заочном политехническом институте в Белгороде, не сразу дала согласие, долго взвешивала за и против, а потом решилась на переезд вместе с семьёй.

«На всю жизнь осталась в памяти и дата переезда – 9 мая 1977 года, – делится воспоминаниями Нина Ивановна. – В то время в районе Харьковской горы велось активное строительство жилых и социальных объектов. В стороне не остался и «технолог», который продолжал развивать свою инфраструктуру. На моих глазах возводился лабораторный корпус».

Педагогический состав наравне со студентами принимал самое непосредственное участие в возведении корпусов будущего института. В учебном заведении был брошен клич: «Институт – своими руками!» И он сработал, потому что строили для себя и смотрели с надеждой в будущее.

«Нас спасала молодость: нам, сотрудникам, заведующим кафедрами, было по 30–35 лет, ректору не исполнилось и сорока, – вспоминал доктор химических наук, профессор БГТУ им. В. Г. Шухова, член-корреспондент РАН Александр Артёменко, отдавший почти полвека научной и преподавательской деятельности. – Плюс необыкновенный энтузиазм, азарт, который захватил настолько, что всё личное – семья, личные переживания, неурядицы, усталость и даже болезни – всё отошло на задний план. Главное – институту быть!»

На шаг впереди

В 1970-х на Харьковской горе (сюда коллектив института переехал с улиц Коммунистическая и Некрасова) уже вырисовывался настоящий студенческий городок с многоэтажными корпусами для учебных и лабораторных занятий, общежитиями, спортивным комплексом, столовой.

В 1978 году в эксплуатацию была сдана первая очередь главного корпуса площадью 15 тыс. кв. м. В 1979 году приказом Минвуза СССР комплекс студенческих общежитий Белгородского технологического института строительных материалов имени И. А. Гришманова (так тогда назывался вуз) получил официальный статус студенческого городка.

Телецентр института (1979 г.)
Телецентр института (1979 г.)

«Обгоняя время» – под таким девизом развивался тогда технологический институт. На четырёх факультетах: силикатном, строительно-технологическом, механического оборудования, вечернего и заочного обучения – обучались более 5 000 студентов. В их распоряжении были просторные лекционные аудитории, лаборатории, кабинеты, укомплектованные современным оборудованием и оснащённые полным комплексом технических средств обучения. Не выходя из аудитории, студенты могли увидеть уникальные архитектурные памятники мира, наблюдать за технологией производства, за тем или иным процессом научного исследования. Свой учебный телевизионный центр позволял вести передачи десяти учебных и научных программ по 16 каналам. Родители абитуриентов могли наблюдать за ходом вступительных экзаменов, транслировавшихся по внутреннему телевидению.

Грандиозная стройка продолжалась вплоть до середины 1980-х. У руля вуза в это время стоял Иван Мирошниченко. Вопросы обустройства молодого института курировал Анатолий Гридчин, первый секретарь Белгородского городского комитета КПСС, будущий ректор «технолога».

В это время институт пестует в своих стенах не только практиков, но и теоретиков: самые одарённые студенты, проявившие себя в научно-исследовательской работе, продолжают свои изыскания в аспирантуре.

Занятия в лаборатории кафедры автоматизации производственных процессов (1986 г.)
Занятия в лаборатории кафедры автоматизации производственных процессов (1986 г.)

Проблем с трудоустройством в родной области у вчерашних студентов, как правило, не возникало. А те, кто решил попытать счастья на необъятных просторах Советского Союза, могли по желанию получить направление на работу в разные города.

Нагрянувшая затем перестройка внесла свои коррективы в развитие уже признанного в масштабах СССР технологического института. В 1992-м руководство учебным заведением вновь принял на себя Вилен Ивахнюк.

В 1994 году институт переименовали в Белгородскую технологическую академию строительных материалов.

В середине 1990-х, расширяясь и укрупняясь, вуз стремился выйти на международную арену: в 1997- был создан факультет по работе с иностранными гражданами и международной деятельности, а в 1999-м при академии открыли Центр международного сотрудничества и академической мобильности. Две специальности – «промышленное и гражданское строительство» и «автомобильные дороги и аэродромы» – получили международную аккредитацию, а академия была включена в реестр международно аккредитованных вузов.

В 2000 году новым ректором БелГТАСМ избрали доктора технических наук, профессора Анатолия Гридчина. На рубеже столетий крупнейший технологический вуз области пережил второе рождение: началось комплексное благоустройство территории вуза, в эксплуатацию ввели две блок-секции жилого дома на улице Костюкова, на главной площади академии открыли памятник знаменитому уроженцу Белгородской области – академику Владимиру Григорьевичу Шухову.

Губернатор Евгений Савченко и ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Анатолий Гридчин на открытии стадиона (2004 г.)
Губернатор Евгений Савченко и ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Анатолий Гридчин на открытии стадиона (2004 г.)

Университет третьего тысячелетия

В 2003 году вуз снова поменял название: на смену академии пришёл университет, которому присвоили имя выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова.

Смена статуса дала учебному заведению с полувековой историей новый толчок к развитию. За последнее десятилетие на базе Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова открыто свыше полутора десятков новых направлений подготовки специалистов и бакалавров. Так, если в 2000 году подготовка кадров в вузе осуществлялась по 17 специальностям, то к 2005-му их число уже удвоилось, а с 2012-го выпуск специалистов осуществляется уже более чем по 60 специальностям и направлениям.

По качеству подготовки специалистов и уровню профессорско-преподавательского состава, по объёму научно-исследовательской и материально-технической оснащённости БГТУ им. В. Г. Шухова занимает ведущее место среди европейских высших образовательных учреждений. В 2013 году по итогам рейтинга лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, проводимого агентством «Интерфакс», вуз вошёл с сороковой позицией в число лидеров, а также в топ-35 вузов России.

На сегодня в золотой фонд университета входят свыше 100 почётных работников высшего профессионального образования РФ, больше 20 заслуженных деятелей науки и культуры, 5 заслуженных изобретателей.

Огонь Олимпийских игр 2014 года в руках ректора БГТУ Сергея Глаголева
Огонь Олимпийских игр 2014 года в руках ректора БГТУ Сергея Глаголева

С 2010 года университет возглавляет доктор экономических наук, профессор Сергей Глаголев.
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Виктор Садовничий во время своего визита в Белгород отметил:

«С большим удовольствием посетил Белгород, ваш прекрасный университет. Много слышал и знаю о ваших выпускниках, о ваших профессорах, ваших блестящих достижениях. Рождайте и далее новых Шуховых и других великих людей России».

При подготовке публикации использованы материалы управления по связям с общественностью БГТУ имени В. Г. Шухова


для комментариев используется HyperComments