• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 февраля 2016 г. 11:58:02

Как не потерять сбережения в кризис – советы от компании «ФИНАМ»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Первый шаг к финансовой независимости
Директор белгородского представительства компании «ФИНАМ» Сергей Кравцов. Фото Владимира Юрченко

Что делать с деньгами во время кризиса – вопрос непраздный. По данным Центробанка РФ на октябрь 2015 года, у жителей Белгородской области на депозитах 165,2 млрд рублей. А ведь это только часть сбережений.

На вопрос «Где вы храните сбережения?» только 21 % участников опроса «БелПрессы» сказали, что в банке. Людей, располагающих суммами, позволяющими вкладывать в недвижимость, совсем мало – 2 %,  вкладывают в бизнес 6 %, чуть больше хранят деньги дома – 13 %. Почти половина опрошенных признались, что откладывать нечего. Им, возможно, стоит пересмотреть расходы и научиться тратить разумно, а остальным – подумать над эффективностью своих вложений.

Сохранить или приумножить

«По моим наблюдениям, сбережения в чулках люди уже не хранят, пытаются найти оптимальный способ инвестирования, но финансовых знаний маловато, – считает директор белгородского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ»  Сергей Кравцов. – Механизм депозитов понятен, поэтому идут в банки. Проценты на краткосрочные вклады даже инфляцию не покроют, поэтому целесообразнее рассматривать вклады от года и дольше. Тогда вам удастся сохранить сбережения, но не приумножить».

Инвестиции в недвижимость подходят тем, кто располагает значительными суммами. Сейчас самое время покупать: рынок заметно просел, предложений сотни. Недвижимость – актив хоть и надёжный, но неликвидный. Если «вдруг что» – быстро вывести деньги без потерь будет сложно.

Есть ещё один способ сохранения и приумножения – малопонятный, а потому не очень у населения популярный – фондовый рынок. В ценные бумаги вкладывают всего 2 % участников опроса. Ореол загадочной суеты вокруг особого мира «волков с Уолл-стрит», «торгующих воздухом», формируют киношные дельцы, кричащие в трубку «Покупай!», «Продавай!».

К реальности это имеет весьма отдалённое отношение. Подковёрные игры с попытками использовать инсайдерскую информацию, конечно, случаются, но обычно жёстко пресекаются регуляторами, в остальном же разобраться при желании несложно.

Итак, краткий ликбез: компании (эмитенты) выпускают ценные бумаги (акции, облигации и пр.), которые продаются на бирже. Брокеры – компании, совершающие сделки на бирже, только они имеют на это право и лицензию Центробанка. Они главные проводники частных компаний и физических лиц в мир котировок, ценных бумаг и больших денег, поскольку торговать на бирже можно только через брокера. Трейдеры – те, кто непосредственно совершает сделки на рынке.

Есть трейдеры, работающие в финансовых компаниях, выполняя операции в их интересах, а есть частные трейдеры – те, кто открывает счёт у брокера и использует его инфраструктуру для торговли. Трейдер компании, который управляет средствами фондов или частных клиентов, передавших активы в доверительное управление, называются управляющими.

«У каждого трейдера есть свои стратегии, они могут дать 90, и 120, и 300, и даже 1 000 % годовых – всё зависит от трейдера. Некоторые управляющие и частные трейдеры через специальные сервисы позволяют за определённую плату присоединяться к их стратегиям любому другому частному инвестору. Доходность по наиболее популярным стратегиям составила в прошлом году 70 %, – отмечает Кравцов. – Да, в инвестициях на биржевом рынке, как и в любом бизнесе, существуют определённые риски, которые зависят от ситуации в экономике, но это не казино, где риски неуправляемы. На фондовом рынке они просчитываются».

Фото Владимира Юрченко

Быстрые деньги

Пусть не 300, но даже 50 % годовых не даст ни один банк. Как-то не верится, что это правда, тем не менее с цифрами не поспоришь: стратегия «Шангри-Ла» по итогам прошлого года – 229 % годовых, «Синергия» – 79,9 %, «Пилигрим» – 89,9 %, «Поехали!» – 60 %.

«В январе к нам пришёл клиент, который не готов был совершать сделки самостоятельно. Мы посоветовали ему инвестировать его 600 тыс. рублей в фондовый рынок, выбрали стратегию, через две недели у него на счёте было уже 860 тыс. рублей, – продолжает Сергей Кравцов. – Да, присутствует фактор везения, в числе инструментов его стратегии была валюта, и на валютном скачке он заработал. Но везением можно объяснить разовый успех, а когда стратегия из года в год даёт положительные результаты, это уже точный расчёт, алгоритм, система».

Требования для выхода на фондовый рынок просты: паспорт, доступ в Интернет и стартовый капитал от 30 тыс. рублей. Хорошо, если есть своя стратегия, нет – можно взять готовую.

Первый шаг к финансовой независимости – выбор брокера. «ФИНАМ» на рынке более 20 лет. В офисе компании уже полки не вмещают всех наград национальных премий в мире финансов и фондового рынка, рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг надёжности АО «ФИНАМ» на уровне А ++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надёжности». Прогноз «стабильный».

Второй шаг – выбор стратегии. Она зависит от целей: «Я хочу инвестировать, ожидая дивидендов от вложений, или заниматься торговлей на короткие промежутки времени», «Я покупаю ценные бумаги сегодня утром и к вечеру их продам, заработав на спекуляции», «Я покупаю обыкновенные акции (ао), потому что хочу быть акционером компании, участвовать в голосовании и иметь частичку компании», «Я покупаю привилегированные акции, потому что хочу получать ежегодные дивиденды или не только дивиденды, но ещё и инвестиционный доход от их продажи» – словом, цели и первоначальный капитал у всех разные, соответственно, и стратегии тоже.

В рамках сервиса «Автоследование», предлагаемого «ФИНАМом», больше 300 стратегий с разным входным порогом и доходностью. Каждая построена на разных финансовых инструментах, и сделки совершаются с разной частотой.

«Инвестирование на фондовом рынке – это определённая независимость, инвестиции очень мобильны: важно, что при выходе из рынка сегодня завтра можно получить деньги, – говорит директор. – Если выходите из сделки, которая принесла дополнительный доход, то он уже ваш, даже если планировали инвестировать на год, а вышли через месяц».

Фото Владимира Юрченко

Вкалывают роботы, а не человек

Не боги горшки обжигают – научиться можно всему, но начать профессионалы советуют с готовых решений. Делать первые шаги с минимальными рисками помогает сервис «Автоследование». Созрев для инвестиций, вы приходите в «ФИНАМ», открываете брокерский счёт и кладёте на него деньги.

Ваш счёт подключается к счёту трейдера, и все операции, которые совершает трейдер, автоматически копируются на вашем счёте: покупает он акции компании N на 20 % средств со счёта – покупаете и вы, продаёт акции компании Z – продаёте и вы. Видите, что графики пошли вниз – отключились от стратегии и переждали момент просадки. Нашли более выгодную стратегию – перешли на неё в любой момент.

За свои услуги трейдер берёт комиссионные, они колеблются в среднем в пределах 15–25 % от полученного вами дохода. В неё, помимо комиссии за полученный доход, уже включены: 13 % НДФЛ, комиссии с оборота, плата за обслуживание счёта и прочие текущие расходы. Так зарабатывает брокерская компания, поэтому «ФИНАМ» напрямую заинтересован в долгосрочном сотрудничестве со своими клиентами.

Не желаете делиться с трейдером – совершайте сделки самостоятельно, подключив консультационное обслуживание. Для тех, у кого есть желание инвестировать средства, но нет времени этому учиться, – «Автоследование», «Доверительное управление». Есть приёмы, которые позволяют зарабатывать не только на росте, но и на падении котировок – способов заработка много, главное – подойти к инвестированию основательно, пройдя предварительно обучение у брокера.

Для начинающих инвесторов «ФИНАМ» проводит семинары, где специалисты компании учат работать на фондовом рынке, работать с торговыми программами, выбирать стратегии и начинать получать доход от управления своими деньгами. Продолжение следует…

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments