• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
4 августа 2015 г. 15:49:27

Четыре штриха к параду духовых оркестров России в Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Первый салют Победы»: духовые оркестры выходят на улицы
Духовой оркестр им. Романа Олексюка Истринского ДК. Фото с сайта культурно-досугового комплекса

Впервые в регионе – в преддверии дня освобождения Белгорода и в год 70-летия Победы. Четыре концертных дня – со 2 по 5 августа. Три крупные площадки – мемориал «Звонница» на Прохоровском поле, площадь Победы в Старом Осколе, сердце Белгорода – Соборная площадь. 18 духовых оркестров из Белгородской области и других городов России (флагман парада – Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ) – более 700 оркестрантов, объединившихся в сводный духовой оркестр.

О составляющих парада духовых оркестров России, который принимает в эти дни Белгород, «БелПрессе» рассказали директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха и главный дирижёр филармонического концертного оркестра духовых инструментов Юрий Меркулов.

Как появился «Первый салют Победы»?

Светлана Боруха:

«Парады духовых оркестров для России не в новинку. Марш-парад – это одна из интересных и популярных форм выступления духовых оркестров. В своей мысли о проведении масштабного парада в Белгородской области мы утвердились после того, как побывали на «Спасской башне» – международном военно-музыкальном фестивале в Москве».

В декабре прошлого года филармония подала заявку на грант президента России, предназначенный для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В марте стало известно, что белгородский парад духовых оркестров вошёл в сотню поддержанных проектов.

Кто участвует в параде?

18 духовых оркестров – от главного гостя, Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ (главный военный дирижёр РФ – народный артист РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов; начальник центрального оркестра – заслуженный артист РФ полковник Сергей Дурыгин), «звучащей эмблемы Вооружённых сил России», до народных самодеятельных коллективов. География участников –  Москва и Подмосковье, Калуга, Тула, Астрахань, Воронеж, Курск и, безусловно, Белгородская область.

Духовой оркестр Минобороны РФ.
Духовой оркестр Минобороны РФ.
Фото с сайта Центрального военного оркестра

Светлана Боруха:

«Мы старались пригласить к нам оркестры, которые развивают традиции духового искусства. Центральный военный оркестр – национальное достояние России, оркестр высокого класса, который мы видим каждый год на Красной площади во главе Парада Победы. Особый состав оркестра позволяет ему исполнять музыку духовую, симфоническую, джазовую.  

С некоторыми коллективами мы познакомились раньше. Например, осенью прошлого года на фестивале «Факел» наши сердца просто покорил детский духовой оркестр из Астрахани. Обаятельные дети играют на духовых инструментах и исполняют дефиле – марш во время игры с перестроениями и исполнением маршевых фигур. Это единственный детский оркестр, участвующий в параде».

Юрий Меркулов:

«Я знаком со многими приглашёнными духовыми оркестрами России, мы выбрали для участия в параде разные коллективы. Например, духовой оркестр имени Романа Олексюка из подмосковной Истры привлёк наше внимание не только профессионализмом и мастерством исполнения, но и своим внешним видом: у музыкантов яркие, праздничные мундиры, сопровождают оркестр девушки-мажоретки. Давно знаю губернаторский оркестр Московской области – высокопрофессиональный и большой по составу. Видеть его у себя в гостях – большая удача. Черноземье представляют Курск, Воронеж – оркестры филармонического уровня,  которые впервые побывают в Белгороде с концертами, а также региональные оркестры.

Флагманом парада станет Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, причём долго уговаривать коллектив не пришлось: главный военный дирижёр России Валерий Халилов в декабре 2013 года побывал с визитом в Белгороде и давал концерт в нашей филармонии. Это был  первый шаг к длительной подготовке парада. Своё мастерство оркестр покажет на больших концертах 4 августа в Старом Осколе и 5 августа перед традиционным салютом в Белгороде».

Где пройдут концерты и марш-парады?

Открылся «Первый салют Победы» 2 августа. Областные оркестры прошли марш-парадом перед «Звонницей» на Прохоровском поле и выстроились в большой сводный духовой оркестр. Днём позже, 3 августа, концерты духовых оркестров услышали жители Белгородского, Яковлевского, Шебекинского, Ивнянского, Ракитянского и Корочанского районов.

Вечером 4 августа марш-парад переместится в Старый Оскол.

Кульминацией масштабного события станет среда, 5 августа. В первой половине дня духовые оркестры выступят на нескольких площадках Белгорода. С программой концертов можно познакомиться на сайте Белгородской государственной филармонии и в нашей иллюстрации. Обращаем ваше внимание: возможны изменения.

Вечером, ровно в 19:00, марш-парад стартует на Гражданском проспекте. Полчаса спустя «Первый салют Победы» прогремит над Соборной площадью: зрителям и слушателям представят получасовое выступление сводного оркестра. Затем праздничная программа продолжится концертом Центрального военного оркестра Минобороны РФ.

 

Парад духовых оркестров в Белгородской области.
Парад духовых оркестров в Белгородской области.
Иллюстрация Любови Турбиной

Что можно услышать?

Сводный оркестр из 700 человек исполнит шесть произведений. Сопровождать оркестр будет сводный хор, составленный из камерного хора Белгородской филармонии (главный дирижёр – Елена Алексеева) и хоровая группа ансамбля песни и танца «Белогорье» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Наталья Чендева).  Первым прозвучит гимн России, затем будет исполнен патриотический хор «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

В 2015 году Россия отмечает 175-летие Петра Ильича Чайковского, поэтому весьма закономерно услышать в программе два его произведения: торжественную увертюру «1812 год» и торжественный коронационный марш.

В завершение прозвучат две известнейшие мелодии – «Прощание славянки» и легендарный «День Победы».

Светлана Боруха:

«Сводный оркестр – это изюминка всего парада. Одновременно на площади зазвучат в едином порыве несколько сотен голосов духовых инструментов, что довольно сложно с точки зрения исполнительского искусства. Сводный оркестр, с одной стороны,  нивелирует особенности каждого коллектива, а с другой – даёт возможность получить удовольствие от полного, мощного звучания».

Юрий Меркулов:

«У слушателей будет возможность не только услышать, но и увидеть, насколько масштабным и красочным получится парад. Духовой оркестр – это оркестр улицы, а силу и мощь такого парада Белгород ещё не видел».

Парад духовых оркестров России «Первый салют Победы» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, управления культуры Белгородской области и администрации города Белгорода.


для комментариев используется HyperComments