• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 июля 2015 г. 13:47:07

«Белгородские известия» рассказывают, как 35 лет назад в области несли огонь Олимпиады-80

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Первый олимпийский
Олимпийский огонь на улицах Белгорода. Фото с сайта www.sovsport.ru

Кажется, совсем недавно Белгород встречал огонь зимней Олимпиады в Сочи. Ещё живы воспоминания и эмоции того дня. А 35 лет назад, 14 июля, Белгородскую область осветило пламя олимпийской эстафеты 1980 года. Мы решили вспомнить, как это было.

Уже 26-й день факелоносцы несли огонь из Афин в Москву. В понедельник утром олимпийский чемпион Мюнхена в гонке на тандемах Игорь Целовальников передал эстафету экс-чемпионке мира по стрельбе Галине Жариковой. Именно в этот момент трасса пересекла границу УССР и вступила на территорию РСФСР. На границе устроили театрализованный праздник, в котором участвовали белгородские и харьковские творческие коллективы. У микрофона среди других выступающих был руководитель олимпийской эстафеты – Герой Советского Союза Михаил Макарычев. На этой земле он с тысячами советских бойцов наступал на врага в 1943 году, здесь же принял командование 496-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком. Газеты отмечали, что мирный огонь Олимпиады, пронесённый по Белгородской земле, – это и своеобразная дань памяти погибшим в Великой Отечественной.

Бегущую с огнём Галину Жарикову сопровождали 22 лучших белгородских спортсмена. Всего право пронести по нашей земле олимпийское пламя заслужили 390 человек (факелоносцы и эскорт). Они стали лучшими в областном конкурсе «Олимпийская трасса». А всего в нём участвовало 87 тысяч человек.

Мастер спорта, баскетболист Юрий Гончаров доставил огонь на площадь Революции (сейчас – Соборная). К тому моменту олимпийское пламя преодолело 4 279 км и накануне прошло испытание дождём, сильным ветром и градом. Главная площадь Белгорода была украшена олимпийской символикой, звучали торжественные речи.

Всего на территории области разместились 102 этапа эстафеты. Тысячи жителей сёл и городов Белгородчины вышли к трассе Москва – Симферополь, чтобы увидеть олимпийский огонь. Среди факелоносцев были машинист Белгородского локомотивного депо, спортсмен Валерий Кривчиков, капитан футбольной команды «Салют» Юрий Васильев и нынешний директор СДЮСШОР «Спартак» Виктор Ткачёв.

  • Михаил Макарычев вручает грамоты факелоносцам.

  • Театрализованное представление на площади.

Виктор Алексеевич нёс факел по Ивнянскому району, около села Верхопенье.

«Впечатления от этого события остались на всю жизнь. Отбор был жёсткий. Тренировались, готовились очень серьёзно. Для нас проводили инструктаж. Перед эстафетой я сначала сильно волновался, это была большая ответственность. Но потом к нам зашёл чиновник высокого ранга и сказал: «Не бойтесь, даже если повернёте не туда – всё равно не переживайте, бегите». После этого я успокоился и уже не переживал», – рассказал Виктор Ткачёв.

А учитель физкультуры Дмитриевской сельской школы, неоднократный чемпион области по полиатлону и лёгкой атлетике Николай Скалозубов стал участником двух олимпийских эстафет: 1980 и 2014 годов. В 1980-м он бежал на 92-м этапе эстафеты, за мемориалом «Курская дуга».

«Отношение к мероприятию было очень серьёзное. Спортивный отбор факелоносцев проводился на стадионе «Энергомаш». Если на эстафете 2014 года надо было пробежать 200–300 м, то в 1980-м – километр. Остались незабываемые впечатления и чувство причастности к чему-то грандиозному», – рассказал Николай Фёдорович.

Дома у него хранится олимпийский факел – в 1980 году их подарили всем факелоносцам. Николай Скалозубов побывал и на самой Олимпиаде: выиграл забег «Олимпийская миля», понаблюдал за соревнованиями и не смог сдержать слёз на закрытии грандиозного спортивного действа.

Олимпийский огонь представителям Курской области передал под вечер белгородский стрелок, мастер спорта международного класса Владимир Сотник. И белгородцам оставалось только с нетерпением ждать открытия Олимпиады. Тогда все надежды возлагались на земляка Юрия Куценко, который вскоре вернулся с серебряной медалью.


для комментариев используется HyperComments