• 65,31 ↓
  • 75,37 ↑
  • 2,32 ↓
3 сентября 2014 г. 17:02:26

Юбилей отметила первый в Белгородской области мастер спорта по художественной гимнастике Тамара Суворова

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Первый мастер
Т. Суворова, В. Лихобаба, Р. Фролова. Фото из архива Тамары Суворовой

«Смотрите, смотрите, Тамара Леонтьевна танцует!» – заперешёптывались девчонки, освободив центральную часть спортзала для тренера.

А она только воскликнула негромко: «Девочки, мяч принесите, пожалуйста! И обруч! И скакалку!..» И закружилась по залу легко и грациозно под испанские ритмы фламенко. Восторженно смотрели на наставницу совсем юные девчушки, решившие связать жизнь с нелёгким, но удивительно красивым видом спорта – художественной гимнастикой.

Тамара Леонтьевна присела к нам на лавочку отдышаться. Взбодрилась, говорит, и такое удовольствие получила от танца! А наш визит к первому мастеру спорта в Белгородской области по художественной гимнастике Тамаре Суворовой был не случаен. В августе у неё юбилей!

Детство в бараке

Воспоминания о послевоенном детстве - не из разряда радужных. Разруха, голодно, трудно, но взрослые были полны энтузиазма: война закончилась, и настало время возрождать города и сёла.

– Я деревенская девочка, родилась в селе Непхаево Яковлевского района в 1944 году. В Белгород переехали, когда мне исполнилось три года. Жили сначала в бараках. Там где раньше стояли лошади, поставили перегородки и стали жить люди. В одной маленькой комнате две семьи – мы с мамой и ещё одна женщина с сыном. Мама работала на мелзаводе, и я, маленькая, часто оставалась дома одна, – рассказывает Тамара Леонтьевна. – В моей жизни было две женщины, которым я бесконечно благодарна и которые для меня очень много значат: это моя мама и мой тренер Римма Павловна Фролова.

Откуда у простой деревенской девчушки взялась такая любовь к танцу, не мог сказать никто. Но маленькая Тамара не могла усидеть на месте и танцевала, танцевала, танцевала, сама придумывая свои маленькие танцевальные спектакли. В бараке, на улице, в школе…

– Вы только не смейтесь: я мечтала стать балериной, - говорит Тамара Леонтьевна, а сама улыбается.

Балериной не стала, а вот посмотреть настоящий балет из правительственной ложи Большого театра ей однажды удалось.

Но – обо всём по порядку.

 

Тамара Леонтьевна со своими воспитанницами.
Тамара Леонтьевна со своими воспитанницами.
Фото Юрия Бограда

«И ты приходи!»

Белгород, середина 50-х годов. Только-только зарождалась Белгородская область, как сейчас сказали бы, в качестве субъекта федерации. По городу прошёл слух, что в Белгород приехала из Горького молодой тренер по имени Римма, красивая, талантливая, и набирает группы девочек для занятий художественной гимнастикой.

В одну из таких групп пришла и Тамара Глотова (Суворовой она стала много лет спустя после замужества). Ей в ту пору было уже 13 лет. Она сама научилась садиться на шпагат и делать мостик.

– И вот нас выстроили в ряд – сто человек! И Римма Павловна спросила: «Кто из вас умеет делать мостик?» «Я!» - подняла я руку. «А кто шпагат?» – «Я!» Она подумала, что я балуюсь и чуть не выгнала из зала, – смеётся Тамара Леонтьевна. – Потом она стала показывать разные движения, а я за ней повторяла. Она даже рассердилась: «Если ты будешь меня передразнивать, я тебя выведу из зала». Тут я подумала, что на этом мои занятия гимнастикой и закончатся. Но после тренировки она указала на нескольких девочек: ты, ты и ты приходи. И на меня тоже. Так я попала в секцию к Римме Фроловой.

Римма Павловна стала кумиром для многих маленьких гимнасток.

– Мы её любили страстно. Её руки, её глаза, её походку. Даже её духи. Яркие, ухоженные ногти, яркого цвета губы. И иссиня чёрные брови и ресницы – свои, не крашеные. Так началась моя жизнь в гимнастике, – вспоминает Тамара Леонтьевна.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба белгородской художественной гимнастики, не будь в истории регионального спорта Риммы Фроловой. В марте 2014 года Римма Павловна отметила 80-летний юбилей. На традиционный «Кубок заслуженного работника физической культуры Р.П. Фроловой по художественной гимнастике» приехали участники из городов России, Украины, Прибалтики и даже Японии. Юбилей удался на славу. И вот ещё один «гимнастический» юбилей этого года – 70-летие одной из первых учениц Риммы Фроловой – первого белгородского мастера спорта по художественной гимнастике Тамары Суворовой.

 

"Как молоды мы были", на первом плане наша героиня.
"Как молоды мы были", на первом плане наша героиня.
Фото из архива Тамары Суворовой.

В Большом театре

История «с балетом», пожалуй, одна из тех в её жизни, которая отложились в памяти навсегда.

– Мне было 15 лет, когда Римма Павловна собирала сборную команду Белгородской области для поездки на Спартакиаду народов СССР. Это были очень крупные соревнования. Мы впервые в жизни увидели Красную площадь, мавзолей Ленина и Сталина, панорамный кинотеатр, Большой театр, где дебютировала Майя Плисецкая в балете «Лауренсия»… На балет мы просто не могли не сходить. Провинциальные девочки, в простеньких пальтишках, резиновых ботах. В фойе продавали открытки с изображением балерин, и я задержалась у прилавка, открытки покупала. Смотрю – из нашей команды в холле уже никого нет. Подходит билетёрша: «Девочка, ты откуда?» «Я из Белгорода», – заплакала я. А спектакль вот-вот начнётся… Билетёрша отвела меня к другой: «Маш, пропусти девочку-то»… И вот она меня заводит в правительственную ложу… Я замерла: огромная хрустальная люстра, бархатные кресла, канделябры… Я была на седьмом небе! Как будто в сказочный мир попала. Потом смотрю – наш гид меня увидел, пришёл за мной и за руку привёл к нашим. И Римма Павловна велела больше от них ни на шаг не отходить, – рассказывает Тамара Суворова.

– А какие были впечатления от первых серьёзных соревнований?

– Они проходили в спортивном зале стадиона «Крылья советов». Паркетный пол без ковров, металлические обручи. Программа по нынешним меркам была совсем несложной – через планку перелететь, от мостика оттолкнуться… И предметы, конечно, не то что сейчас. У меня даже сохранился первый теннисный мячик, с которым мы занимались, резиновые скакалки. Но зато такой азарт был, такое желание заниматься!

– Когда вам было присвоено звание мастера спорта СССР?

– В ноябре 1963 года. До этого я участвовала во многих соревнованиях, входила в сборную Центрального совета спортивного общества «Спартак», вместе с командой объездила почти весь Советский Союз и завоевала много призовых мест. Вот так в начале 60-х по сумме баллов я выполнила норматив мастера спорта. И длилась моя жизнь в гимнастике до 1967 года...

Сейчас в это трудно поверить, но в последние годы выступлений Тамара Суворова-Глотова выходила на ковёр с сильной близорукостью. Сейчас у неё минус девять и хорошо видеть помогают толстые линзы очков. Но ведь в очках с обручем и лентой не попрыгаешь! А она ухитрялась на соревнованиях почти вслепую не только отлично работать на площадке, но и работать с гимнастическими предметами! Плохое зрение стало той единственной причиной, по которой она приняла решение уйти из гимнастики. Но бросить спорт вообще даже в мыслях не было. Она стала тренером, и до сих пор в её маленьком спортивном зале в белгородском Дворце детского творчества весело щебечут девчоночьи голоса.

Шебекинский период

Отличника физической культуры Тамару Суворову смело можно назвать родоначальником художественной гимнастики в Шебекинском районе. В 1967 году ей предложили там открыть секцию в райцентре. Попутно работала методистом по производственной гимнастике. Те трудовые коллективы, где она вела занятия, показывали хорошие результаты на спортивных состязаниях.

– В Шебекино появились первые кандидаты в мастера спорта – Наталья Аксёнова, Любовь Машкова, Ольга Новгородская, Ольга Хавронина, Елена Терновская, Таллина Кононова, Алла Кушнарёва и другие. Эти девочки в совершенстве владели всеми предметами. Несмотря на то, что работать приходилось без концертмейстера. Я просто пела… – вновь удивляет Тамара Суворова.

Королевы красоты

В 1974 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Белгород.

– И снова Римма Павловна сыграла в моей судьбе ключевую роль, – говорит Тамара Леонтьевна. – Она привела меня в Дом пионеров и упросила тогдашнего директора взять на работу. В 1979 году построили Дворец пионеров на Садовой. И начались соревнования разного масштаба, матчевые встречи, и здесь их проводили, и на выезде, и всегда мои девочки покоряли публику. Особенно Наталья Смирнова – ей 11 раз вручали приз как самой красивой гимнастке.

Одна из учениц Тамары Суворовой – Людмила Гальченко, сейчас живёт в Калмыкии. Подполковник полиции, заслуженный работник физической культуры и спорта Калмыкии, тренер первой в этой республике олимпийской чемпионки в групповых упражнениях по художественной гимнастике Алины Макаренко (Лондон, 2012).

Среди воспитанников Тамары Леонтьевны – три заслуженных тренера России. Что интересно, лишь один из них – Людмила Гальченко – представляет художественную гимнастику. Ученица Тамары Суворовой Кира Борисенко звание заслуженного получила за успехи своих воспитанниц в сольных композициях кикбоксинга. А заслуженный тренер по спортивной гимнастике Лариса Детянцева – первый хореограф Светланы Хоркиной, более десяти лет ставила ей хореографию вольных упражнений.

Сейчас Тамара Леонтьевна в основном работает с малышами. Главное для неё – привить любовь к этому красивому, но сложному виду спорта, а ещё – вырастить из этих маленьких девчушек хороших людей. 29 августа, в день её рождения, её ученицы и друзья подготовили для Тамары Леонтьевны красивый музыкально-спортивный праздник. Наверное, о таком подарке мечтает каждый юбиляр!


для комментариев используется HyperComments