Первый декабрист

За что храброго офицера Владимира Раевского лишили дворянства и сослали в Сибирь

Первый декабрист Владимир Раевский
  • Анна Бессонова

14 декабря 1825 года офицеры – участники заговора против Николая I вывели на Сенатскую площадь Петербурга войска. Тогда плечом к плечу с другими декабристами мог стоять и наш земляк – Владимир Раевский, если бы только к этому времени он уже почти три года не пребывал в заключении за свои взгляды и принципы.

Золотая шпага за храбрость

Родился Владимир Федосеевич Раевский 8 апреля 1795 года в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (сейчас Губкинский городской округ Белгородской области) в семье предводителя старооскольского дворянства. С 1803 по 1811 год мальчик учился в Московском университетском благородном пансионе вместе со своими старшими братьями и многими будущими декабристами, в том числе Николаем Тургеневым и Александром Грибоедовым. К этому времени относятся и его первые поэтические опыты.

Затем Владимира зачислили в Дворянский полк при втором кадетском корпусе, откуда он был выпущен прапорщиком как раз перед Отечественной войной 1812 года.

Меньше чем через месяц Наполеон вторгся в Россию, и Раевский за время войны участвовал в 11 битвах. После Бородинского сражения поэт получил золотую шпагу за храб-рость, за сражение под Вязьмой – чин подпоручика, за отличие у деревни Гремячево – орден Анны четвёртой степени. В 1813 году Владимир Федосеевич стал поручиком, а в 1814-м закончил войну в польских землях штабс-капитаном.

В «Союзе благоденствия»

Вернулся из Польши наш земляк убеждённым противником самодержавия и крепостного права. В 1819 году он вступил в тайное общество «Союз благоденствия», целями которого провозглашалось нравственное воспитание и просвещение народа. Скрытую цель знали лишь члены Коренной управы, возглавлявшей общество. Она заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества.

«Союз благоденствия» стремился к широкому распространению либеральных и гуманистических идей и использовал для этого литературно-просветительские общества, например «Зелёную лампу», «Вольное общество любителей российской словесности» и другие, выпускал периодические и другие издания.

Раевский участвовал в деятельности Кишинёвской управы тайного общества. Главной же заботой Раевского в армии было просвещение солдат, и когда Владимира Федосеевича назначили начальником полковой школы, он собственноручно готовил прописи для солдат со словами «свобода», «гражданин», «конституция», «равенство».

Вскоре существование тайного общества проявилось в некоторых движениях в войсках, и начальник штаба 2-й армии, очень встревоженный этими явлениями, учредил в 1821 году при армии тайную полицию.

У Раевского сложились дружеские отношения с Александром Пушкиным. Великий поэт написал единственный прижизненный портрет молодого Раевского и посвятил ему три стихо-творения. Сам Владимир Федосеевич с юности и до старости писал вольнолюбивые стихи, воспевающие свободу, честь, любовь к Отчизне.

Дом-музей Владимира Раевского

Вольнодумство необузданное

Именно Пушкин 5 февраля 1822 года предупредил Владимира Раевского о предстоящем аресте. Тайная полиция не преминула обратить своё внимание на Владимира Федосеевича, который, верный своему резкому характеру, определённо и ясно проявлял свои взгляды, а потому вскоре стал известен начальству «вольнодумством совершенно необузданным».

Вовремя уничтоженные письма и документы спасли других членов тайного общества. 6 февраля 1822 года Владимира Федосеевича арес-товали за ведение пропаганды среди солдат. По мнению командира 6-го пехотного корпуса 2-й армии генерал-лейтенанта Ивана Сабанеева, он был «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии». Так Раевский вошёл в историю как первый декабрист. Он проявил мужество и стойкость при допросах, не выдав своих товарищей даже под угрозой смерти.

Следствие тянулось до 1827 года. Один за другим наш земляк получал пять разных приговоров – от смертной казни до ссылки в Сибирь. Сначала он находился под надзором в Кишинёве, затем был переведён в Тираспольскую крепость, где провёл в одиночном заключении четыре года, после был заточён в Петропавловской крепости, а затем в крепости Замощь рядом с Варшавой.

45 лет в Сибири

В конце концов, по решению следственной комиссии, Раевского лишили дворянского звания и навечно сослали в Иркутскую губернию. Владимир Федосеевич на почтовых под надзором отправился в Сибирь, где и поселился в селе Олонки.

Одна жизнь окончилась на тридцать втором году, приходилось начинать другую. Поэт быстро освоился: начал развозить вино, торговать хлебом, выращивать овощи и фрукты. Особым успехом увенчались его опыты по выращиванию огурцов и арбузов. Дела пошли неплохо. Поэт купил мельницу, завёл лошадей, устроил школу для крестьянских детей, где сам учительствовал бесплатно. Там же декабрист женился на местной крестьянке Евдокии Серёдкиной, родившей ему девятерых детей: трёх дочерей и шестерых сыновей.

По манифесту 1856 года об амнистии Раевскому и его детям возвратили права потомственного дворянства и позволили вернуться в Европейскую Россию. Там они могли жить где пожелают, за исключением столиц, и с установлением секретного надзора. Через два года поэт решился посетить родину. Он побывал в родной Хворостянке. Но всё‑таки вернулся в Сибирь, где прожил в общей сложности 45 лет и умер 8 июля 1872 года. Похоронили Владимира Федосеевича в Олонках.

Музей первого декабриста находится в селе Богословка Губкинского городского округа (бывшая слобода Хворостянка), в доме его родственника, Николая Владимировича Раевского, который четверть века отдал общественной деятельности. При его участии бюджет сельской медицины и образования в родном уезде возрос в три раза. А в апреле 1995 года к 200-летию Раевского в селе Богословка Губкинского городского округа открыли посвящённый поэту Мемориально-культурный комплекс.

Музей работает ежедневно с 9 до 18 часов, телефон 8 (47241) 69–3–32. Из Губкина автобусом № 108 до остановки в селе Богословка «Музей В.Ф. Раевского».

×