04.12.2016, Воскресенье 19:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 апреля 2016 г. 17:06:45

Белгородскую область посетил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Передайте, что у нас всё хорошо»
Александр Беглов, Владимир Перцев и Евгений Савченко. Фото Владимира Юрченко

19 апреля он вместе с губернатором Евгением Савченко объехал Ракитянский и Краснояружский районы, проверив, как выполняются так называемые майские указы.

Плечом к плечу

Начался визит Беглова с ледовой арены «Дружба» в Ракитном. Она открылась в конце 2014 года. Сейчас здесь занимаются хоккеем и фигурным катанием 972 ребёнка. Приезжают и жители соседних районов. Ещё больше посетителей хотят привлечь дискотеками и театрализованными спектаклями на льду. Гость ничего не сказал, но в книге отзывов арены написал: «Желаю успехов на благо России».

После возложения цветов к могиле архимандрита Серафима (Тяпочкина) и посещения Свято-Никольского храма делегация отправилась в ракитянский районный Дворец культуры «Молодёжный».

Здесь Александра Беглова встречали песнями и дети, и взрослые. Особенно его впечатлил хор пенсионеров. Глава района Владимир Перцев рассказал, что хоровое пение очень популярно: конкурс среди 55 коллективов проводили два дня по четыре часа.

«Это наша элита. Но мы должны не только петь профессионально, но и плечом к плечу стоять и чувствовать друг друга», – сказал Перцев.

Патриотический подъём местных жителей сопровождал Александра Беглова практически всю поездку.

– Что передать Владимиру Владимировичу? – спросил он у певческого коллектива.

– Передайте, что у нас всё хорошо. Мы поём, радуемся и других радуем. Пусть продолжает в том же духе.

С такой гвардией, как вы, губернатор, глава, думаю, что мы всё победим, – признался полпред.

В Краснояружском районе Беглов возложил цветы к памятнику репрессированным крестьянам и затем осмотрел многофункциональный центр. В прошлом году краснояружцы обратились сюда почти 6 тыс. раз. Больше всего их интересовали государственная регистрация аренды недвижимости и предоставление земли для строительства.

Руководитель администрации губернатора Владимир Жданов рассказал, что в этом году в регионе планируется ребрендинг системы МФЦ по опыту Калужской области. Там брендом стало название «Мои документы» и оформление всех центров в едином фирменном стиле. Всего в Белгородской области сейчас работают 23 центра, которые обслуживают жителей всех муниципалитетов.

«Наша будущая валюта»

Важная тема для всей страны, и в том числе для Белгородской области, в последние годы – импортозамещение. Александру Беглову представили варианты замещения в сельском хозяйстве. Гендиректор Краснояружской зерновой компании Александр Титовский показал борону белгородского производства.

«Такая же канадская сегодня стоит 3,8 млн рублей. Нам изготовление обошлось в 850 тыс. рублей. Пока не поставили на промышленное производство. Но уже проработали технологию: эта борона прошла испытания – 2 тыс. га и ни одной поломки. Отличное качество, и металл такой в России есть. Делаем три штуки в месяц. За сутки борона проходит до 400 га. Мы тратим обычно на предпосевную обработку около 6 л ГСМ (горюче-смазочных материалов – прим. ред.) на гектар. С этой бороной – 2,4 л», – похвалился Титовский.

Кроме сельхозтехники, в компании «Приосколье-Агро Семена» (подразделение Краснояружской зерновой компании) создали свой селекционный центр. Это два семенных завода, кукурузно-калибровочный цех и семенная станция по травам.

«Делаем всё: своя селекция, семена первичные, начиная от семян многолетних трав и заканчивая кукурузой и подсолнечником. Производим ежегодно около 40 тыс. т семян всех видов. Такие же заводы в Германии производят около 4 тыс. т. То есть мы работаем не только на область», – подчеркнул глава зерновой компании.

Гибриды подсолнечника селекционного центра стоят в четыре раза дешевле импортных аналогов. Семян кукурузы там сейчас производят 10 тыс. т в год. А с учётом реконструкции завода, если потребуется, будет 20 тыс. т таких семян.

Запущенное мельничное производство позволяет предложить белгородцам хлеб по 20 рублей, и компании это выгодно. Но, по словам Александра Титовского, есть много бюрократических препон.

«Что для этого надо?» – с готовностью решить проблему спросил Александр Беглов.

Титовский в ответ заверил, что поможет Евгений Савченко.

Как рассказал руководитель компании, три элеватора для хранения зерна (по 50 тыс. т каждый) построили за девять лет. Весь объект стоил 260 млн рублей.

«Считаю, что зерно – это наша будущая валюта», – подытожил Александр Григорьевич.

«Мы не подведём»

Гостя впечатлила школа в селе Илёк-Пеньковка, совмещённая с детским садом и библиотекой. Александр Беглов поинтересовался, много ли уезжающих из села выпускников возвращаются обратно. По словам главы Краснояружского района Валерия Бурбы, анализ за последние десять лет показал, что возвращаются 60 %, но не сразу, а через несколько лет.

Беглов и здесь предложил задать через него вопрос президенту РФ или высказать пожелание.

«Большое спасибо за то, что у нас прекрасные условия: мы живём, работаем, отдыхаем. Спасибо за то, что у нас такая Россия. И мы не подведём, конечно», – сказал кто-то из педколлектива.

После этого делегация вернулась в Ракитянский район и осмотрела коттеджный посёлок, построенный специально для сотрудников агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». Дома здесь начали возводить с 2009 года и завершили в 2014-м. Сейчас для жилья готовы 116 фахверковых домов (с несущей основой из наклонённых под различным углом балок – прим. ред.) и сделанных из сруба. Самый дешёвый дом стоит около 4 млн рублей.

Здесь живут 297 человек, а рассчитан посёлок на 500 с лишним. Замначальника отдела по социальному развитию компании Наталья Польская пояснила, что эти дома могут получить не только специалисты высшего звена, но и рабочие. Если человек работает в компании пять лет, он получает скидку 25 %, семь лет – 35 %, десять лет – половину стоимости.

Рядом с посёлком располагается многофункциональный комплекс с бассейном, тренажёрными залами и парк отдыха: стадион, спортивные площадки, беседки, пляж. Готовится к открытию лечебно-оздоровительный центр, и ещё здесь же скоро построят детский сад на 50 мест.

«К нам приезжает много работников из других городов, и посёлок даёт возможность закрепления этих рабочих кадров», – добавила Польская.

В срок и с большим качеством

Финальным аккордом визита Александра Беглова стало открытие 25-метрового бассейна «Готня» в посёлке Пролетарском.

Жители посёлка, собравшиеся на открытии, единогласно выразили поддержку российскому президенту.

«Так держать!» – выкрикнул мужчина под одобрительные возгласы толпы.

Подводя итог поездки, Александр Беглов акцентировал внимание на выполнении в регионе майских указов:

«Белгородская область – одна из лидеров по импортозамещению. Мало где увидишь, чтобы производили собственные семена. Здесь есть такое предприятие, и его продукция намного дешевле импортной. Объекты социального назначения – прекрасный плавательный бассейн. Одно из поручений президента касается как раз оздоровления нации. В сёлах нет безработицы, да и по всей области она минимальная. А вся инфраструктура завязана между соседними районами. Это, конечно, очень здорово, это продуманная политика правительства Белгородской области. Важно то, чем ещё занимается областное правительство. Это снятие депрессивного состояния у людей. Мы сегодня увидели много поющих коллективов, причём разного возраста. А когда человек поёт, у него и настроение хорошее. Я очень доволен посещением области. Все поручения президента выполнены в срок и с большим качеством».

Евгений Савченко в заключение ещё раз вернулся к теме импортозамещения:

«В послании президента звучала задача уйти от генетической зависимости в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве и свиноводстве. Как раз Краснояружская зерновая компания и «Приосколье» будут заниматься колоссальным национальным проектом по производству собственных кроссов – чистых генетических линий для дальнейшего скрещивания. Это очень непростая работа, это годы, это миллиарды рублей. Но с помощью федерального бюджета, с привлечением наших и других компаний, всероссийского института птицеводства этот проект будет реализовываться. Мы уже провели совещание со всеми заинтересованными сторонами, и этот проект на старте».


для комментариев используется HyperComments