04.12.2016, Воскресенье 19:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 декабря 2014 г. 17:40:40
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Перед белгородцами выступил бывший музыкант Uriah Heep Кен Хенсли
Кен Хенсли. Фото Сергея Егорова

7 декабря на сцене МКЦ БелГУ с новой концертной программой The Mysterious Journey выступила живая легенда британского рока: клавишник, гитарист, автор песен, ставших в своё время хитами, Кен Хенсли.

Мировую известность музыкант получил в 1970-е годы, когда гастролировал в составе группы Uriah Heep. Расставшись с ней, Кен сотрудничал со многими коллективами. Его мелодичные рок-баллады с тех пор востребованы на всех сценических площадках.

«Больше никто не хочет со мной играть, – улыбнувшись, пояснил Кен и показал свой альбом. – Там все мои 52 песни. Но все их спеть я сегодня не успею».

Конечно, Хенсли лукавил, но он и сам неплохо справлялся, аккомпанируя себе то на гитаре, то на фортепиано. На сцене 69-летний музыкант держался легко и непринуждённо. Простота удивительно сочеталась в нём с мудростью, чувством достоинства и пониманием жизни.

Кен спел любимые не одним поколением зрителей песни Lady in Black, Illusion, Free me, The Final Solution. Он признался, что у него есть мечта – собрать на сцене всех хороших ребят из 1970-х и спеть всем вместе. По его мнению, рок тех лет отличался оригинальностью, а многие песни сегодня – вторичны. Повторять значительно легче, чем что-то создать самим.

По реакции публики можно было заметить, что не все собравшиеся хорошо ориентировались в творчестве Хенсли. Но даже дилетанты узнали знакомые мелодии хитов, не раз звучавшие по радио. Между песнями музыкант отвечал на вопросы зрителей.

В песнях Кена Хенсли частенько можно услышать слово freedom. На вопрос о том, что для него значит это понятие, музыкант сказал, что это прежде всего свобода творчества. Он имеет возможность писать песни, которые хочет, и петь их для людей. Но свобода – это и ответственность за неправильные поступки и неверные решения. В молодости он частенько ошибался, потом приходилось бороться с последствиями этих ошибок – наркотиками и алкоголем.

Кен признался, что хотя и любит слушать классическую музыку, часто не знает, кто автор и как называется произведение. Поскольку у него нет классического музыкального образования и мало свободного времени, он не смог назвать ни одного любимого русского композитора. Но себе в оправдание он сказал, что уже прочитал половину романа «Братья Карамазовы» Достоевского.

Когда Хенсли пишет песню, то вначале придумывает слова. В первую очередь он считает себя поэтом, потом уже – композитором. Музыкант рассказал несколько любопытных историй о появлении известных хитов. Например, однажды его друзья и коллеги по Uriah Heep предложили перекусить, отправились в кафе, а он решил остаться в студии, насладиться музыкой. Сидел за фортепиано, перебирал клавиши. И вдруг из инструмента буквально выпрыгнула мелодия. Когда через час музыканты вернулись, Кен предложил им новую песню.

Сегодня семья Хенсли живёт в небольшом испанском городке в окружении собак и кошек. Музыкант – фанат «Формулы-1», увлекается футболом, много путешествует по миру. Нынешний его гастрольный тур охватит кроме Белгорода ещё около 20 российских городов.

Виктория Передерий

 

Lady in black Видео Александра Куликова

для комментариев используется HyperComments