• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 июня 2015 г. 16:00:57

Молодой ракитянский фермер расширил традиционное производство рыбалкой и туризмом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пейзаж и караси – бесплатно
Андрей Кальный. Фото Вадима Заблоцкого

Если кто из рыбаков ещё не в курсе: чистую от химии рыбу можно поймать только в тех белгородских прудах, где подкармливают добычу «тихой охоты» зерном, а не новомодными «ускорителями роста». Как правило, это частные хозяйства, где плата за рыбалку – далеко не единственный доход.

В урочище Попово, неподалёку от краснояружского села Колотиловка, всё именно так. Здесь около пруда – крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Кального. Молодой предприниматель (и студент сельскохозяйственного вуза) руководит в основном роднёй. Отец, мать, брат, дядина семья… Иногда помогает жена – когда есть кому присмотреть за двумя малолетними детьми.

Основной доход – от птицеводства и животноводства. Сотен семь гусей, индюки, утки, куры. 170 овец, три десятка бычков на откорме. Трактор, пара машин, пасека с 70 ульями. И плюс к этому – организация любительской рыбалки.

«К нам на пруд ездят регулярно из Белгорода и Курска, раньше по-соседски заезжали и сумчане с Украины, – рассказывает Андрей Викторович. – Для машин – стоянка. Живут в своих палатках, при желании снимают домик. Тут у нас земляки отмечают дни рождения и юбилеи, даже свадьбы играли. Есть семьи, которые просто приходят погулять по урочищу, по берегу. Это у нас бесплатно».

– А сколько берёте за рыбную ловлю?

– Люди сами приносят улов, взвешиваем карпов и толстолобиков, оплата по весу. Не буду называть цен, но это дешевле, чем на рынках и в магазинах. К тому же свежее и без всяческой химии. Подкармливаем в основном ячменём и пшеницей. Но если нашему гостю не повезло с уловом или наловил только карасей – езжай с богом.

– А если он сотню карасей натягал?

– Да хоть три – платить не надо. Если будете про это писать, обязательно за нас извинитесь: мы этим летом в рыбалке делаем перерыв, провели крупное зарыбливание, до осени дадим рыбе подрасти.

– Тогда с вас рыбацкая байка в качестве моральной компенсации!

– По байкам не мастер, а вот быль – пожалуйста. Как-то мы сами чуть на лодке не перевернулись: толстолобик так качнул сбоку. Вытащили – больше тринадцати килограммов!

– Ого!

– Есть и покрупнее.

– Андрей, а после окончания вуза твоё хозяйство станет основной работой?

– Сразу – вряд ли. Надо будет искать работу на сельхозпредприятии по специальности, а здесь понемногу расширяться. Если всё пойдёт по плану, если программы местного туризма раскрутятся на полную катушку – тогда и будем решать. Дети подрастут, о новом жилье будем думать…


для комментариев используется HyperComments