• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 марта 2015 г. 14:02:17

Учитель русского языка и литературы из Грайворона перечитывает Пушкина и редактирует школьную газету

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Педагогическое счастье Елены Бураковой

…Из-за двери кабинета литературы доносятся чёткий, спокойный учительский голос и едва слышные ответы учеников. Помедлив минуту перед дверью, всё-таки решаем вторгнуться на урок, чтобы посмотреть, как преподаёт свой предмет победительница районного этапа конкурса «Учитель года-2015» Елена Буракова.

Классический педагог

Устраиваюсь на задней парте, и пока фотограф «ловит» кадры, прислушиваюсь к вопросам учителя и ответам учеников. Ага, «Дети подземелья». Значит, урок по творчеству Короленко. Скашиваю глаза в сторону тетради своего соседа по парте. Антон Чумак, 6 «а» класс. Пытаюсь шёпотом спросить о том, какой сейчас по счёту урок, но мальчик поднимает руку и отвечает на заданный учителем вопрос. Ему не до меня.

Девочки же, сидящие за соседней партой, увлечённо слушают Елену Николаевну. А та в красивом синем платье ходит между рядами, собирает ответы учеников, нанизывая их на стержень урока. Собранная, строгая – классический школьный педагог. Вниманием учеников завладела на 100%: то ли боятся они её, то ли уважают – пока непонятно. Звонок, но дети не вскакивают с мест и не несутся к двери. Ждут, пока Елена Николаевна продиктует домашнее задание, переспрашивают: письменно или устно? – и лишь тогда спокойно выходят из класса.

А учительница тем временем садится за свой стол и тихонько что-то объясняет двум задержавшимся после урока шестиклассникам. Снимает очки – и лицо сразу утрачивает строгость. Улыбается, проводит рукой по волосам. И будто выходит из роли строгого педагога. Тогда и становится понятно: нет, не боятся её дети, а именно уважают. И держит она их не строгостью, а просто заражает своей увлечённостью предметом.

На вес золота

В Грайворонской школе имени В.Г. Шухова работают четыре учителя русского языка и литературы. Елена Буракова – одна из них. Она преподаёт в этой школе уже 11 лет, а кроме этого ведёт кружок немецкого языка в первом классе.

В целом же учительствует Елена Николаевна уже 20 лет. Начала свою педагогическую деятельность в Грайворонской средней школе им. Энгельса учителем немецкого языка в начальных классах, продолжила – в Казачье-Лисичанской основной школе – но уже преподавателем русского языка и литературы. Потом два года преподавала те же предметы в Замостянской средней школе. А в 2003 году перешла в школу имени Шухова.

Судя по всему, даже если она захочет сменить место работы – не отпустят. Потому что такие кадры в любой школе – на вес золота. Её ученики показывают хорошие результаты на ЕГЭ, успешно участвуют в предметных олимпиадах и конкурсах. Например, в 2012 году воспитанник Елены Николаевны Роман Калинин стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса домашних сочинений школьников «Если бы я был президентом…»; в 2014 году ученица Дарья Абакумова выиграла региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», а ученик Антон Чумак стал призёром регионального этапа XIV Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Адрес детства – Россия».

Кроме того, Елена Николаевна ведёт в школе два кружка: немецкого языка у первоклашек и «Азбука журналистики» – для учеников разного возраста, начиная с шестого класса, и является редактором школьной газеты «Шуховец». Но и это не всё. Учительница курирует отделение школьного научного общества и помогает школьникам готовить исследовательские работы по филологии и межпредметным связям.

Главное – творческий подход

Первый вопрос учительнице напросился сам собой:

– Елена Николаевна, в ваших сутках, быть может, 48 часов? Как вы всё успеваете?

– Нет, 24 часа, как у всех (смеётся). Вот когда готовилась к участию в районном конкурсе «Учитель года», многие занятия пришлось подзабросить. Я, честно говоря, не собиралась участвовать, но администрация школы подтолкнула. Наши учителя ежегодно занимают в конкурсе второе-третье места.

– И в чём особенность вашего педагогического опыта, получившего столь высокую оценку жюри?

– Особое внимание я уделяю развитию творческих способностей учеников. К конкурсу просто обобщила свои педагогические наработки за пять лет.

– Вы же ещё по условиям конкурса должны были провести открытый урок?..

– Да, причём в незнакомом классе. Урок я давала в седьмом классе школы Грайворона с углубленным изучением отдельных предметов по творчеству Л.Н. Толстого: «Мир взрослых глазами детей». Тема не нова, поэтому нужен был творческий подход. Заинтересовать детей – это уже 90% успеха. Ученики должны были принести на урок фото авторитетных для них взрослых и рассказать о них. Потом мы изучали повесть «Детство» и обсуждали. В итоге пришли к выводу, что хоть времена и меняются, но взаимоуважение, внимание и забота – вечны.

– И тем не менее: вы в своей профессии не разочаровались за столько лет?

– Нисколько! Ещё когда училась в школе, я знала, что буду педагогом. Нравился иностранный язык, поэтому поступила в Белгородское педагогическое училище № 1 и отучилась на воспитателя с правом преподавания иностранного языка. Но лишь пройдя педагогическую практику, до конца осознала, что это и есть моё призвание. В училище у меня были очень хорошие педагоги. Потом уже заочно закончила БелГУ по специальности «филология», потому что на романо-германском факультете не было заочного отделения. Творческие ученики – это моё педагогическое счастье.

– А хобби у вас есть? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Люблю читать. Особенно классиков. Перечитываю Пушкина, Лермонтова, нравятся стихи Симонова. А ещё немного вышиваю и вяжу.

В мае текущего года Елена Буракова будет представлять родной Грайворонский район на областном этапе конкурса «Учитель года-2015».


для комментариев используется HyperComments