• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 ноября 2015 г. 11:28:47

Областной фестиваль уличного футбола начался с соревнований семейных команд

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Папам голы забивать запрещается
Фото Сергея Бакуменко

«Мама, не спи! Сын, ты для чего четыре года на футбол ходил?» – разносится над футбольными площадками разуменского ФОКа «Парус».

Эмоции на семейных соревнованиях «Мама, папа, я – футбольная семья» зашкаливают. Кто-то роняет слёзы от проигрыша, а кто-то, как Володя Макаренко из Разумного, доволен и шестым местом.

«Сын счастлив, что участвует в соревнованиях с родителями, а мы рады, что разделяем его увлечения, – говорит его мама Наталья Макаренко. – Сын занимается футболом, наш папа играет в футбольной любительской команде, они вместе просматривают матчи, ходят на соревнования, и это главное».

«Впервые семейные состязания по уличному футболу мы проводили этим летом, было очень много хороших отзывов. Повторили их в том же формате 3 на 3, возраст взрослых не ограничен, детей – до десяти лет. Нет ни судейских карточек, ни перерывов, только динамичная игра», – рассказывает главный судья соревнований Илья Золотарёв, ответственный секретарь БРОО «Федерация футбола».

В семейном турнире приняли участие семь команд.

«Мы готовились к соревнованиям две недели, – рассказывает десятилетний Антон Смагин. – По вечерам выходили тренироваться на спортивную площадку, делали пробежки, ходили в спортзал. Я занимаюсь футболом уже четыре года, и папа мой выступает за команду ветеранов, думаю, здесь победим».

Интенсивные тренировки не прошли даром: семья Смагиных из Разумного заняла второе место.

А вот семье Плахотник из Борисовки, занявшей в турнире третье место, тренироваться много не надо, они готовы к любым соревнованиям.

«Мы любим весело и активно проводить время, нам дома скучно, – рассказывает Татьяна Плахотник. – Наша семья уже четырежды становилась победителем муниципальной спортивной спартакиады, мы защищали честь района в первенстве области. Заняли второе место в турнире по мини-футболу, который проходил этим летом, и очень хотели повторить полученные от этого эмоции. Я постоянно захожу на сайты спортивных соревнований и смотрю, где же нам ещё можно принять участие».

По правилам игры папам забивать не разрешается. Так что основная нагрузка ложилась на мам и сыновей. 12 мячей забил в ворота противника десятилетний Саша Морозов.

«Игра строилась на сыне, – рассказывает его отец Вадим Морозов. – Он уже шесть лет занимается футболом, выступал на Кубке Черноземья. Но на поле он защитник, а тут такая возможность забивать голы. Вот он их и назабивал, видимо, соскучился».

Елена Морозова работает преподавателем в НИУ «БелГУ», Вадим – плотником в ЖБК, сын учится в спорт­школе № 6. Это их первый опыт участия в официальных соревнованиях, но успешный. Ни одного поражения!

Участвовал в этих семейных соревнованиях и дедушка. Пятидесятидевятилетний Анатолий Король пришёл поддержать свою дочь и внука. И удачно. Их семейная команда заняла почётное четвёртое место.

Соревнование семейных команд «Мама, папа, я – футбольная семья» было первым в программе фестиваля уличного футбола.

«У нас есть группы юных футболистов, это дети с 2005 по 2008 год рождения, которые в силу возраста ещё не участвовали ни в каких турнирах. 7-8 ноября они приняли участие в соревнованиях уличного футбола на этой же площадке. В каждой возрастной группе планировалось 20 команд. Это был хороший опыт и для ребят, которые ещё никогда не выходили на официальные соревнования, и для их родителей, которые пришли поддержать детей. Подобные состязания в области в этом году прошли в Белгороде, Строителе, Красной Яруге, Прохоровке, Шебекино. В них приняло участие 179 команд. Практика подобных соревнований для нас нова, проводить их мы стали только в этом году, до этого они проходили только в Москве и Санкт-Петербурге», – рассказал Илья Золотарёв, ответственный секретарь БРОО «Федерация футбола».


для комментариев используется HyperComments