04.12.2016, Воскресенье 23:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 октября 2014 г. 16:43:53

В Новом Осколе прошёл турнир памяти Александра Щербака

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Память сильнее времени

Александр Щербак – это имя было на слуху любителей футбола на исходе прошлого века, и особенно его ценили на родине в Новом Осколе.

Здесь Александр родился, вырос, здесь делал первые шаги на футбольном поле. Талантливого футболиста вскоре заметили в главной команде области, куда он и был приглашён. Но на пике карьеры его подстерегла травма, которая не позволила играть, и Александр после окончания спортивного вуза стал тренером и на этом поприще добился немалых успехов.

Судьба-злодейка вырвала его из жизни, и тогда двое его земляков, больших любителей футбола, Евгений Васильченко и Лев Ямпольский решили сохранить память о Щербаке, организовав вместе с администрацией Новооскольского района турнир в честь его памяти, который вскоре стал областным, так как на него приезжали команды из Белгорода, Старого Оскола, Губкина и близлежащих к Новооскоскому району городов и посёлков. Сначала это были соревнования по мини-футболу, а затем, когда из жизни ушли соратники Александра – Евгений Васильченко и Лев Ямпольский и их эстафету памяти подхватил ещё один новоосколец – президент международного конгресса промышленников и предпринимателей В.К.Глухих, участники турнира вышли на большое поле. Параллельно возникло ещё одно соревнование - среди юных футболистов на призы памяти Васильченко и Ямпольского.

В этом году оба турнира отметили юбилеи – двадцатилетие соревнований памяти Щербака и пятнадцатилетие памяти его друзей Васильченко и Ямпольского. По этому поводу на городском стадионе Нового Оскола состоялся спортивный праздник, в котором приняли участие творческие коллективы города, а завершили его, конечно, соревнования по футболу. В матче за призы соревнований встретились ветераны Нового Оскола и Корочи, а рядом на искусственном поле по мини-футболу – детские команды средних школ города № 1 и № 3.

Среди школьников быстро определился победитель – футболисты средней школы № 1, а вот ветераны бились, что называется, до «последнего патрона». Основное время матча закончилось вничью – 2:2. Нужно отметить, что новооскольцы отыгрались после двух пропущенных мячей, и всё решили серии пенальти. Под бурный восторг зрителей в них удачливее оказались хозяева поля. Им В.К. Глухих вручил дипломы за первое место и кубок, а глава района М.Н. Понедельченко к этим регалиям добавил юным футболистам – участникам финального матча –ещё по связке мячей, которые юные футболисты быстро разделили, дружно обступив главу района.

Расстроганный столь бурной реакцией Михаил Николаевич отметил: «Вот ради них мы и проводим подобные соревнования, в этих ребятах – будущее нашего футбола!»


А в чемпионате области пришла пора финальных матчей. Вот результаты первых из них, прошедших в минувшие выходные дни: в турнире команд, борющихся за 1-6 места, – шебекинский «Химик» победил команду Губкина – 2:1, СК «Белгород» проиграл старооскольскому «Металлургу-ОЭМК» – 0:9, а СКИФ (Белгородский р-н) обыграл алексеевскую «Слободу» – 2:1.


для комментариев используется HyperComments