• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 марта 2015 г. 11:45:52

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Память как дверь
Павел Субботин. Фото Светланы Иванковой

Директор госархива Белгородской области Павел Субботин о себе, архиве и страничке в соцсети

Об увлечении историей. Спасибо школьному учителю и любопытству детства. Мы с мальчишками все окрестности в деревне излазили. В соседнем селе на холме, над обрывом стоял полуразрушенный храм. Вид впечатлял: пустые глазницы оконных проёмов, кованый чугун решёток, фрески где-то там, вверху… Напоминало древний замок под огромным небом. Захотелось знать о нём, о своём селе, обо всём, что видел. Начал с книг в библиотеке, потом архив, а там уже учёба на историческом факультете. Так и затянуло.

О работе в архиве. В школе стал ходить в краеведческий отдел областной библиотеки. Мне распахнулся целый мир. Куда там фильмы, что вы, это же машина времени — ты путешествуешь сквозь толщу лет… В одиннадцатом классе впервые пришёл в архив как энтузиаст-исследователь, позднее писал дипломную работу на архивных документах. Потом уже был преподавательский опыт в школе и университете, да и другая тоже жизнь. Но продолжал ходить в архив за новыми открытиями. Кто раз окунётся в эту толщу времени — так просто не забудет.

Часть родных до сих пор не может понять, чем занимаюсь на работе. Срабатывают стереотипы о любой профессии, обычное незнание. Бабушка всё спрашивает: «Что вы там делаете?». Всплывают образы несчастных людей, что роются в горе бумаг, пытаясь что-то оты-скать. На деле жизнь достаточно насыщенная — какие-то проекты, книги, выставки и круглые столы, телепередачи и постоянный, непрерывный контакт с совершенно разными людьми. Всё бурлит. Сам бы не увидел — не поверил.

О творчестве в сети. В том, что пишу ВКонтакте, есть что-то близкое к творчеству Гришковца и «Квартета И» — ностальгические размышления-воспоминания. Воспоминания себя. В них, наверное, попытка воскресить из уходящего то, что было дорого и близко, что стало важным, чего не хочется забыть. Это как комната, в которой ты хранишь лишь тебе дорогие вещи, книги, фотографии. Каждый из таких предметов — ключ. В то время, где был счастлив.
Бывает, поговоришь с друзьями о вещах, к которым ты неравнодушен, которые тебя затронули, задели, а эти мысли потом в тебе живут, не отпускают. Сидят там, в голове, что-то там у тебя делают, по-разному к тебе возвращаются. А жизнь-то продолжается: работа, дом, семья, друзья. Но через время эти образы и мысли снова входят в твои дни и понимаешь, что больше их в себе носить не можешь. И делишься ими. Выпускаешь в мир.

О мыслях и заметках. Некоторые мысли, зарисовки — результат общения с друзьями, к чему-то мы приходим вместе. В каком-то роде это дань и прошлому, что словно шлёт сигналы, напоминает о себе. Но чаще — впечатления от жизни. Каждый человек — Вселенная. Маленькая или большая — уже другой вопрос. Но общение между людьми всегда будет источником переживаний, образов, эмоций. Потом от этого родятся шутки, лирика, заметки на бумаге, в блоге, где угодно. Но в основе всего лежит личное переживание ситуаций и других людей, абсолютно человеческое. Здесь и что-то доброе, и что-то злое, как, например, усталость от человеческого безразличия и хамства.

Страничка в Интернете — личное пространство. Работа там не отражается, всему должно быть своё место. В жизни всякое бывает, многое может не единожды смениться, а человек останется. Точно так же и с личным пространством — пусть остаётся личным. Отдушиной от суетливых дней. Местом, где собираются друзья. Где можно быть собой.


для комментариев используется HyperComments