• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
12 августа 2015 г. 9:49:43

Почему «Энергомашу» теперь нужна только победа

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Отступать некуда
Фото с сайт ФК «Томбов»

О причинах столь острой необходимости уже в начале сезона белгородские болельщики отлично осведомлены – ни одного забитого мяча в ворота противника за три игры. Не такого старта ждали и учредители клуба, у которых, будем надеяться, хватит терпения не делать резких движений. Барьер перед командой не игровой, а скорее психологический. Первая же победа наверняка развяжет руки и ноги, а голова перестанет вибрировать от внезапно пропавшей уверенности в себе.

А пока, как и обещали в прошлом номере «Смены», поговорим подробнее о матче в Тамбове, где наши земляки не так уж разительно отличались по классу игры от хозяев, которым пророчили путёвку в ФНЛ грядущей весной.

…Впрочем, споры типа: «Тамбов или Рязань?» – попритихли после первых двух туров. «Тамбов» дважды сыграл вничью, а рязанцы и вовсе набрали одно очко. Однако в третьем туре фавориты начали всё возвращать на круги своя. Рязань победила в гостях недавнего лидера Чертаново и догнала его по очкам. Тамбов и вовсе поднялся на временный пьедестал, в тяжёлой битве одолев Белгород.

«Игра была неровная, нам было тяжело. Но мы завоевали эти три очка – а победителей не судят, – констатировал главный тренер ФК «Тамбов» Валерий Есипов на послематчевой пресс-конференции. – «Энергомаш» – хорошая команда, уверен, их неудачи на старте временные. Желаю белгородцам и их тренеру удачи, от которой тоже многое зависит».

Наш рулевой Андрей Репринцев был не столь оптимистичен:

«1:0 в пользу хозяев – какие ещё могут быть комментарии? Надо использовать свои моменты. После растерянности на первых минутах игру выровняли, но не по счёту».

Растерянность на старте матча в Тамбове весьма похожа на это же состояние на старте сезона вообще.

«Энергомаш», опустившийся на нижнюю строку турнирной таблицы после игры с «Торпедо», продолжает там пребывать. Более того, с учётом кубкового матча белгородцы не забивают почти 400 минут игрового времени. В понедельник прервать безголевую серию могли Дмитрий Бурмистров на 55-й минуте, а на 59-й – заменивший его Виктор Сергеев. Но первый не попал головой в угол ворот, а второй не реализовал выход один на один. У хозяев голевых моментов было больше, но наша защита и вратарь Андрей Рыжиков играли самоотверженно. Правда, перестарался Богдан Бабинский, заработавший пенальти неаккуратным подкатом.

Приходится констатировать: лидеры «Черноземья» не смогли сохранить свои роли в «Центре». И если у голеодора Владислава Фасхутдинова есть оправдание (травма плеча), то другие «надежды и опоры» оказались не готовы к профессиональному футболу. Им, конечно, говорили, что тут всё быстрее и жёстче и никто не даст десяти голевых моментов. Они, наверное, верили, но не до конца. И нарвались на разницу, как на капкан на прежде безопасной лужайке.

Среди новобранцев клуба явного лидера на поле тоже не нашлось. Разве что вратарь Андрей Рыжиков. Но он же не побежит забивать, как киношный Кандидов из советского фильма «Вратарь», раз этого четыре матча не могут сделать те, кому это положено… Понравились в контрольном матче с тем же «Тамбовом» Виктор Сергеев и Артём Самсонов. Но кое-кто уже вспомнил старую футбольную мудрость: «Сыграть надо два раза в сезоне: сначала, чтобы попасть в состав, – и в последней игре, чтобы продлить контракт».

Впрочем, цыплят будем считать… по весне, как и положено теперь по системе «осень-весна». И как-то не верится, что в нашем бройлерном краю итоговый продукт будет похож на перепёлку или колибри. Да минует нас чаша сия, не говоря уж о хлебе и зрелищах…


для комментариев используется HyperComments