05.12.2016, Понедельник 15:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 декабря 2014 г. 9:58:54

Владимир Путин уверен, что отечественная экономика приспособится к любым изменениям

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Отскок в плюс неизбежен
Пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря 2014 года. Фото пресс-службы Президента России

Очередная пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся 18 декабря в московском Центре международной торговли, была традиционно итоговой по дате и предложенному формату, но фактически стала обсуждением одной главной темы: почему Россия вступила в полосу экономических трудностей, и как ей из этой полосы выйти.

События последних дней, в первую очередь, конечно, небывалый скачок валют, отодвинули на второй план даже украинскую тематику. И сам глава государства признал: начав ежегодную встречу с журналистами с обсуждения ситуации в финансовой системе страны, ею можно было бы и закончить – настолько горяча тема.

В боевом настроении

Тем не менее, российский лидер не нарушил традицию, предварив непосредственный диалог с прессой кратким рассказом о социально-экономических итогах 2014 года. Данные за первые десять месяцев года – дальше пока не посчитали – свидетельствуют о росте, хотя и весьма умеренном. Валовой внутренний продукт, по словам Владимира Путина, подрос на 0,7 %. Увеличилось сальдо торгового баланса, составив 148,4 миллиарда долларов. Ускорилось, с января по октябрь (по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом), промышленное производство – рост на 1,7%.

Как и в прошлом году, Владимир Путин не забыл поблагодарить российских крестьян, и есть за что. Нынешним летом российские сельхозпредприятия собрали рекордный – 104 миллиона тонн – урожай сельхозкультур, а общий уровень аграрного производства, по прогнозам президента, обгонит прошлогодний на 3,3%.

Президент заметил, что бюджет сохраняет профицитность и социальный характер. В течение года дважды индексировались пенсии, увеличился материнский капитал. А планы по повышению зарплаты врачей, педагогов и некоторых других категорий бюджетной сферы не только реализованы, но и перевыполнены. И, наконец, не подвела демография: население России естественным образом приросло почти на 14 тысяч человек при сохранившихся тенденциях снижения смертности и повышения рождаемости.

«Это очень хороший темп, и, безусловно, нужно сделать всё, чтобы его сохранить», - подчеркнул президент.

Оптимистичный пессимизм

Перейдя от итогов к сегодняшнему дню, Владимир Путин не стал отрицать: ситуация в экономике сложная. Президент высказал уверенность, что ситуацию на валютном рынке спровоцировали внешние факторы, в первую очередь, падение цен на энергоносители. К тому же, не всё получилось с диверсификацией, которая должна была снять нефтяную зависимость российской экономики. Наряду с этим президент не поддержал мнение о том, что Центробанк и правительство не сработали в критической финансовой ситуации. Если в чём и обвинять ЦБ, считает Путин, то не в потере адекватности, а в недостатке оперативности. И ещё: свежая тенденция к снижению курса иностранных валют сохранится. Но даже в случае дальнейшего удешевления нефти и усугубления экономической ситуации от своих социальных обязательств государство не откажется.

«В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, – сказал глава государства, – сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам – пенсии, заработную плату и так далее».

В любом случае, отскок в плюс, как выразился Владимир Путин, неизбежен. Здесь возможны два пути. Первый – российская экономика приспособится к низким ценам на энергоносители, а большие инвестиции естественным образом переместятся из нефтегазовой отрасли в другие сектора экономики. Второй путь – повышение цен на энергоносители вследствие возобновившегося роста мировой экономики. Произойдёт оно года через два, но как раз за это время России надо найти в себе силы и освободиться от нефтяной иглы.

«Жизнь сама будет нас заставлять это делать», – подытожил национальный лидер.

Возвращаясь к состоянию финансовой системы, президент ещё раз подчеркнул, что на самотёк она не пущена. Резервы Центробанка подросли до почти 420 миллиардов долларов. Вместе со средствами правительства общий объём финансовой подушки превышает 8 триллионов рублей.

«Опираясь на эти резервы, я уверен, мы будем спокойно решать основные социальные вопросы, – заявил президент, – будем заниматься экономикой, и неизбежно, повторяю, ситуация встанет в нормальное русло».

Другие меры

Говоря о борьбе с инфляцией, президент отметил, что Центробанк является далеко не единственным координатором стабилизации финансовой системы.

«Цены на бензин, на продукты питания – надо этим заниматься, – уверен глава государства. – В ручном режиме, ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, участниками рынка, торговыми сетями, розницей и нефтяными компаниями. ФАС должен как следует работать. Эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными».

В числе мер, которыми государство может помочь экономике, Владимир Путин выделил создание благоприятных условий для бизнеса, льготирование производственного сектора, поддержку регионов, в первую очередь Дальнего Востока.

«Надо работать, условия внешние заставляют нас быть более эффективными», – подчеркнул президент.

В разговоре затронули и судьбу ипотечного кредитования, которое в условиях радикального повышения Центробанком ключевой кредитной ставки ставится под большой вопрос. Президент высказал уверенность, что эта сфера всё-таки не будет свёрнута, и пообещал подумать над поддержкой заёмщиков, в первую очередь, молодых семей и специалистов, военнослужащих.

«Какие здесь возможны варианты? Самые разные, но суть в одном: субсидирование, ничего другого мы не придумаем, – заявил Владимир Путин. – Очень важно, и это возможно сделать, чтобы такой сегмент, очень важный для людей и для экономики, был сохранён».

Кто строит стены

Разговор о международном положении, который не мог не начаться, завязался, тем не менее, неожиданно – упоминанием о 25-летии падения Берлинской стены. Кто же виноват в возникновении новой стены между Россией и Западом, можно ли восстановить диалог на европейском континенте? Президент России считает однозначно – стены возводим не мы, в отличие от двух волн расширения НАТО, создания системы ПРО.

«В этом же главная проблема международных отношений. Наши партнёры не остановились. Они решили, что они победители, империя, а все остальные – вассалы и их нужно дожимать…»

Достаточно жёсткая политика России по различным кризисным ситуациям, в том числе украинской, по словам президента, должна дать понять, что самый правильный путь – выстраивать общее пространство безопасности и экономической свободы.

Повторимся, украинская и вообще внешнеполитическая тема не стала лейтмотивом этой пресс-конференции. В последние месяцы Россия достаточно ясно и активно аргументировала все свои действия на международной арене, в том числе и выступлениями первых лиц государства. Добавить здесь на сегодняшний день особо нечего, тем не менее присутствовавшие на встрече иностранные журналисты не отказались повторить дежурные вопросы и претензии к нашей стране.

Так, корреспондент украинского агентства УНИАН попросил Владимира Путина рассказать о российской карательной операции на Украине, а представитель BBC поинтересовался причинами нарастающей военной активности России.

Ответы главы государства было нетрудно предугадать: факт карательной операции на востоке Украины Владимир Путин признал, вот только её организаторами назвал не российское правительство, а украинское. По поводу военной активности президент заметил журналисту Джону Симпсону, что упрёки в сторону России, когда американские военные базы располагаются по всему земному шару, а в Европе находится тактическое ядерное оружие США, – не пример адекватного мышления. Разрешить конфликт на Украине, по мнению Путина, можно и нужно только политическим путём.

«Если Украина хочет восстановить территориальную целостность, то она должна уважать людей, живущих на её отдельных территориях», – констатировал российский президент.

От медведя не отстанут

«Происходящее в экономике – это расплата за Крым?» – отвечая на этот вопрос, глава государства не промедлил ни секунды:

«Нет, это плата за желание быть самостоятельным государством…»

Владимир Путин привёл характерную аналогию России с главным её символом:

«Может быть, мишке нашему надо сидеть спокойно, питаться ягодками, медком… Может, его в покое оставят? Не оставят. Будут всегда стремиться посадить его на цепь, а когда посадят - то вырвут и зубы, и когти, в сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только это произойдёт – то и мишка не нужен, тайгу будут сразу прибирать… Поэтому дело не в Крыме!»

Неслучайный поворот

Спросили журналисты российского лидера и о повороте на восток: у всех на слуху и энергетическое сотрудничество России с Китаем, и ошеломивший Европу «турецкий» финал «Южного потока». Политика здесь ни при чём, объяснил президент Путин. Восточные проекты сотрудничества разрабатывались намного раньше. Просто страны Азиатско-Тихоокеанского региона интенсивно растут, испытывая потребность в энергоносителях. Разговоры о том, что газовый договор с Китаем убыточен, – тоже миф. Кроме того, строительство российских газовых магистралей в КНР позволит и оживить Дальний Восток, ведь это инвестиции, стройплощадки, рабочие места и налоги. Турция тоже сегодня активно растёт, и газ нужен ей не только для транзита, но и для внутренних потребностей. «Что же нам, отказаться, что ли?» – снова спросил президент.

Завершая встречу с журналистами, Владимир Путин ещё раз обрисовал экономический прогноз для России – всё же положительный.

«Сохраняя макроэкономическую устойчивость и здоровое состояние самой экономики, опираясь на резервы, которые у нас есть, мы можем решить и социальные задачи, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе», – подытожил глава государства.


для комментариев используется HyperComments