• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 октября 2014 г. 12:01:24

Белгородский ОМОН заслужил более 450 государственных наград и побывал уже в 58 командировках на Северном Кавказе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Отряд особого назначения

3 октября 1988 года в России появился первый ОМОН. За четверть века омоновцы прочно вписались в историю страны, став примером мужества, бесстрашия и безупречного выполнения долга. Они участвовали в боевых действиях во всех горячих точках, обеспечивают порядок на массовых мероприятиях.

Опять ОМОН

Аббревиатура ОМОН (отряд милиции особого назначения) стала настолько узнаваемой за много лет, что после реформы полиции новое название «ООН» (отряд особого назначения) просто не прижилось. Решительно все продолжали называть полицейский спецназ ОМОНом. Тогда руководство решило вернуть старую аббревиатуру, заменив всего одно слово. И сейчас ОМОН расшифровывается как отряд мобильный особого назначения.

Белгородский отряд

В нашей области отряд милиции особого назначения появился в 1993 году. Изначально для отряда подбирали бойцов, прошедших службу в спецподразделениях министерства обороны и внутренних войск. А также тех, кто проходил срочную службу в ВДВ, морской пехоте и пограничных войсках. И с первого дня в отряде началась боевая и физическая подготовка. Уже через полгода спецподразделение стало сплочённым и готовым к выполнению задач любой сложности, что вскоре пригодилось.

Горячие точки

В 1995 году бойцы ОМОНа поехали в первую командировку на Северный Кавказ. Официально – для обеспечения общественного порядка. А по сути – на войну. С 13 января 1995 года в своей первой командировке бойцы белгородского ОМОНа выполняли боевые задачи в городе Грозном Чеченской Республики. Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ингушетия: с того времени и по сегодняшний день белгородские омоновцы побывали в 58 командировках на Северном Кавказе! Там они пресекают деятельность незаконных вооружённых формирований, несут службу на блокпостах, организуют боевое сопровождение колонн и выполняют другие задачи.

По делам

68 бойцов отряда особого назначения получили ранения и контузии. Но никто из белгородцев не отступил и не сдался. О героизме омоновцев даже легенд слагать не нужно – их дела красочнее любой былины. Так, например, 24 января 1995 года в Грозном во время боестолкновения боевики бросили гранату в омоновцев. Сержант милиции Максим Бурьян, ни секунды не раздумывая, собственным телом закрыл товарищей от осколков. Он получил тяжёлые ранения, однако спас сослуживцев. Боец ОМОНа награждён орденом Мужества.

О том, как служат наши – белгородские – ребята, можно судить по количеству орденов и медалей. За время существования отряда сотрудникам ОМОНа вручили более 450 государственных наград.

Герой России

Один из бойцов ОМОНа – Вячеслав Воробьёв – стал Героем России. 12 февраля 2009 года Вячеслав обнаружил на территории частного домовладения засаду более чем из десятка боевиков. Чтобы омоновцы не попали под огонь, он открыл стрельбу по боевикам. Старший сержант был ранен, однако продолжал бой, а после вышел на связь и корректировал огонь, благодаря чему огневые точки противника были уничтожены. Воробьёв получил тяжелейшую контузию и 16 огнестрельных ранений, однако остался жив. За мужество и героизм указом президента РФ старшему сержанту Вячеславу Воробьёву присвоено звание Героя России.

Молодые ветераны

Особенно ярко начинаешь понимать значимость отряда на различных торжественных мероприятиях, когда бойцы отряда стоят в строю. А на груди у них сверкают заслуженные награды. Все бойцы как один – ветераны боевых действий. Молодые ветераны локальных войн, даже в мирной жизни находящие место для подвига.


для комментариев используется HyperComments