05.12.2016, Понедельник 23:42
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 декабря 2014 г. 12:42:34

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
ОтЧАЯнный малый
Фото Игоря Ермоленко

Несостоявшийся экономист Владимир Акимочкин – автостопер, вегетарианец и начинающий борец за экологию.

Развивает в Белгороде восточную чайную культуру, пишет картины, очень скромно живёт и одевается, а в качестве транспорта использует велосипед. Стоит ли говорить, что он – не совсем обычный горожанин? Наш герой родился в Барнауле. В старших классах вместе с семьёй переехал в Белгород, и здесь его жизнь заиграла совершенно новыми красками и чайными ароматами.

Чайная церемония как образ жизни

Площадку для нашего общения Владимир выбирал сам. Пригласил меня он отнюдь не к подножию горы, да и откуда в Белгороде горы? Болтать за чаем мы втроём с его девушкой Оксаной уселись на полу в их небольшой квартирке, подстелив подушки, чтоб мягче было.

– Вова, вот у тебя здесь чайнички, к ним какие-то кисточки, палочки, столик специальный – откуда такая необычная любовь к чаю?

Вова улыбается:

– Ещё несколько лет назад появился у меня друг, увлечённый Китаем. И у него всегда дома был хороший чай. Вот я приходил к нему, вкушал ароматы и погружался в этот тонкий мир ощущений. С тех пор всё и началось.

– И сколько времени ты сейчас уделяешь чаю?

– По-разному. Если друзья приходят, то часов по пять сидим, а так обычно около двух часов в день. 

Специальный столик  для чайных церемоний называется чабань
Специальный столик для чайных церемоний называется чабань
Фото Игоря Ермоленко

Сам процесс подготовки к чаепитию, которому во время общения меня учил Вова, не слишком сложный. Всё легко получается, если уделить приготовлению напитка немного времени и внимательно соблюдать процедуру. Сначала греешь воду до появления так называемого «крабьего глаза» – это когда вода в чайнике ещё не кипит, но со дна уже начинают стремиться к поверхности небольшие пузырьки размером с круглый глаз воображаемого ракообразного. Китайцы называют такой кипяток молодым. Потом переливаешь его в термос, чтобы температура сохранялась, а уже из него заливаешь в чайник с чаем. Время заварки у всех чаёв разное, в нашем случае было чуть больше трёх секунд. Первую заварку необходимо безжалостно вылить, а вот следующую уже можно разливать по пиалам и пить. Такой метод называется «пролив».

Пока я рассматриваю комнату Вовы, которая больше напоминает один из залов музея востока, он рассказывает мне про белгородское сообщество ценителей чая:

– Сначала это были только мои друзья и знакомые, но со временем сарафанное радио помогло встретить много таких же любителей чая. Вообще, это было очень интересно в формате города. Мы устраивали чайные церемонии на природе, на крышах домов, квартирники разные. Кстати, в журнале «ОнОнас» уже писали про одного из моих друзей, которого я «подсадил» на чай. Артём Ченчик – «Инспектор Гаджет» (октябрьский номер журнала за 2014 год. – Прим. ред.). Я ему даже чабань сделал – это такой столик для чайных церемоний, вот как у меня.

– А как родители относились к такому нестандартному увлечению?

– Сначала скептически, а потом привыкли и стали поддерживать. Даже помогли с чайной поездкой в Китай и Индию. Там у них вообще красоты. Есть такие улочки, прямо многокилометровые, на них продают только чай. Но страны очень разные. Китай показался мне более цивилизованным и близким по духу, нежели Индия. Если в Китае у меня возникали только небольшие проблемы с языком, то индусы совсем по-другому к тебе относятся. То ли пережитки времени колоний, то ли устойчивая кастовая система, не знаю. Другом для них тебе никогда не стать.

Из этих двух чайных стран-гигантов Вова предпочитает для себя именно китайский.

– Индийский чай – самый популярный в России и мире. Из-за долгой изоляции Китая, родины чая, так получилось, что Индия начала производить чай в огромных промышленных масштабах для продажи всему миру. Конечно, качество сильно пострадало. Как по мне, так индийский чай –это грубый вариант чая китайского.

Чайный язык понятен для всех

Оксана достаёт с полки квадратную баночку чёрного пуэра (пуэр – постферментированный чай, который ещё называют «земляным». – Прим. ред.) и помогает Вове его сварить в специальном чайном сифоне. По виду он больше напоминает эдакий самогонный аппарат: два расположенных друг над другом стеклянных сосуда, в нижнем из которых вода, а в верхнем – заварка. Они соединены трубкой, в которой висит металлическая цепочка. Под нижней колбой зажигают огонь, и закипающая вода начинает подниматься словно по цепочке вверх. Так заваривается чай.

– Я слышал, что этот чай очень популярен среди нашей молодёжи.

– Ага. Ко мне молодые ребята чуть ли не через день за пуэром заходят. И, знаешь, мне удалось отучить их от какой-то невнятной идеологии, созданной рэперами – типа «заварю пуэрчик покрепче» (строчка одной из песен «Басты». – Прим.ред.) – и приобщить к настоящей культуре чаепития. Они теперь воду хорошую покупают, чай заваривают правильно, друзей своих учат. Это здорово.

По профессии Вова – экономист. Родители очень хотели, чтобы он связал жизнь именно с этой сферой.

– Моя жизнь могла сложиться совсем иначе. Я хорошо учился в школе, один год даже закончил экстерном. Родители захотели, чтобы я пошёл в экономический вуз на специальность «финансы и кредит». И я поступил. «Вышку» закончил в 20 лет. Но во время учёбы занимался и саморазвитием. Много путешествовал по стране автостопом, проехал больше 30 тысяч километров. Занимался творчеством – писал картины, стихи, фотографировал на плёнку. Потом армия, после которой я решил прочно связать свою жизнь с чаем.

– А в армии ты как без чая обходился?

Вова снова улыбается. Вообще, он очень улыбчивый человек:

– Пил столовский, с сахаром и печеньками. Но бывало, что пару раз друзья присылали хороший чай. Я и офицеров, и сослуживцев угощал. Всем это очень интересно было, даже привилегии определённые получил. Ведь чайный язык – он понятен всем.

В гармонии с природой

В коридоре квартиры Владимира перед входом стоит велосипед – основное средство транспорта. К курению относится очень плохо, а на кухне в холодильнике не получится найти и кусочка мяса – Вова и Оксана вегетарианцы. Как, в принципе, и следует ценителю восточной культуры, наш герой очень трепетно относится к окружающей среде.

Где-то на третьем часу чаепития зазвонил телефон, и вскоре к нам присоединился ещё один любитель чая – Артём, друг Вовы. Молодые люди сейчас занимаются созданием экологической организации в нашей области.

– Мы считаем, что экология – это та сфера, где нас поддержат все. И власти, и общество, и бизнес. Ведь пора бы уже начинать и раздельно собирать мусор. И предприятия по утилизации батареек тоже нам необходимы в области.

Пока же подготавливаются документы для регистрации, ребята уже начали организовывать экологические субботники. Убрали рощу напротив педагогического колледжа. Сейчас они ищут единомышленников, хотят создать экологические бригады во всех районах города. Про это парни попросили меня написать отдельно, вдруг это поможет с их начинанием и кто-то откликнется.

А после каждого субботника Вова обещает проводить для добровольцев чайные церемонии.


для комментариев используется HyperComments