• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
31 марта 2016 г. 16:56:41

В Главном управлении МЧС России по Белгородской области напоминают об ответственности за поджог травы и камыша

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От спички до статьи – одна искра

Каждая весна в нашей местности начинается одинаково – с огромного количества пожаров, захлёстывающих регион. Горят трава, камыш, мусор. Люди с маниакальным упорством поджигают любую сухую растительность, зачастую просто не задумываясь о последствиях. В 2015 году на территории области в пожароопасный период зарегистрировали 862 случая горения сухой травы, камыша и мусора (сухой травы – 499, камыша – 107 и мусора – 256).

И традиционно этот период становится для пожарных и спасателей очень напряжённым и трудным. Более-менее тёплое начало весны вновь омрачилось дымом пожаров. Только за одну неделю марта сотрудники МЧС зарегистрировали пять палов сухой травы, охвативших 1,4 гектара. В преддверии пожароопасного периода мы встретились с начальником ГУ МЧС России по Белгородской области Сергеем Потаповым.

– Сергей Петрович, понятно, что от палов ничего хорошего ждать не приходится. Но всё же, чем это может грозить?

– Палы – это большая беда как для страны в целом, так и для нашего региона в частности. Ежегодно от загоревшейся сухой травы возникают сотни лесных пожаров по всей нашей стране. От обострения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, вызванных дымом, страдают тысячи наших соотечественников. Сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, бессчётное количество прочих построек. К примеру, 25 марта прошлого года в службу спасения поступило сообщение о возгорании сухой травы и надворных построек в селе Городище, Старооскольский городской округ. Прибывшие на место пожарные подразделения обнаружили горящую сухую траву и объятую пламенем территорию частного домовладения. В результате пожар повредил три надворные постройки площадью около 70 квадратных метров.

– Какая ответственность предусмотрена за поджигание травы и мусора?

– В соответствии с распоряжением губернатора области «Об усилении охраны лесов области от пожаров в 2016 году» началом пожароопасного сезона в нашем регионе считается 11 марта. Сжигание травы или мусора в это время расценивается как нарушение особого противопожарного режима и предусматривает ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Конкретно это означает наложение административного штрафа. Для граждан он составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч. А юридические лица могут заплатить от 400 тысяч до полумиллиона рублей – штраф, как мы видим, возрастает на порядок.

– А если в результате пожара было повреждено чужое имущество или кто-то пострадал?

– В этом случае виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно части 6 уже упомянутой статьи 20.4 КоАП. Она предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей. Кроме того, неосторожное обращение с огнём и нарушение требований пожарной безопасности может повлечь уголовную ответственность.

– Много ли поджигателей обнаружили в регионе по результатам прошлого года?

– Достаточно. В 2015 году привлекли к административной ответственности 385 нарушителей, общая сумма штрафов – 256 тысяч рублей. В 59 случаях ограничились предупреждениями. При этом нужно понимать, что пойманные с поличным приверженцы палов могут привлекаться за одно нарушение сразу по нескольким статьям. Так, к примеру, в садовом обществе «Вишенка» в Белгородском районе произошло возгорание. Прибывшие на место сотрудники полиции увидели, что горит сухая трава вблизи дачных участков. Причастных к загоранию граждан установили и задержали. Вначале их привлекли к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ. А затем – к ответственности в сфере экологической безопасности по статье 2.11 закона «Об административной ответственности на территории Белгородской области».

Это нужно знать:

Возможная уголовная ответственность за последствия поджога травы и мусора

По статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»

Наказание за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности: штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до года; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до двух лет; ограничение свободы на срок до одного года; принудительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на тот же срок.

По статье 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»

Наказание за причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека: штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев; ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на такой же срок с возможным трёхлетним лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; лишение свободы до трёх лет с возможным трёхлетним лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Ответственность за нарушение, повлёкшее смерть двух и более лиц: принудительные работы до пяти лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; лишение свободы до семи лет с возможным трёхлетним лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.


для комментариев используется HyperComments