04.12.2016, Воскресенье 19:22
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 ноября 2014 г. 11:27:08

Белгородских детдомовцев готовят к самостоятельной жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

В рамках Дня правовой помощи детям, объявленного 20 ноября, белгородские адвокаты, юристы, нотариусы, специалисты регионального департамента образования встретились с воспитанниками Разуменского детского дома.

Дату Дня правовой помощи детям определила специальная правительственная комиссия РФ по вопросам оказания бесплатных юридических консультаций, приурочив его к принятию ООН в 1959 году Декларации прав ребёнка. Координатором проведения выступило Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

На «круглом столе» в Разуменском детдоме президент Адвокатской палаты Белгородской области Елена Ионина проконсультировала детей по правовым вопросам, связанным с получением жилья, его приватизацией, рассказала о возможностях трудоустройства, алиментных обязательствах и получении различных льгот.

О преимуществах и перспективах поступления в учреждения среднего профессионального образования региона рассказала начальник управления профессионального образования и науки Белгородской области Альбина Бучек.

Она отметила, что одно из основных преимуществ обучения в колледже или техникуме – доступность, так как все места бюджетные. Немаловажно и то, что поступать в эти учебные заведения разрешается без результатов Единого госэкзамена.

Студенты колледжей параллельно с учёбой получают практический опыт непосредственно на белгородских предприятиях. На это направлена система дуального обучения, активно развивающаяся в области. Причём не менее половины времени обучения проходит именно на производстве. Это позволяет зарабатывать деньги во время учёбы и практически гарантирует трудоустройство по окончании колледжа или техникума. Ну а если по окончании учёбы нужно получить высшее образование, то поступить в университет значительно проще, имея за плечами среднее профобразование.

Внимание ребят привлекла и так называемая программа образовательного займа на взаимовыгодных условиях. В рамках программы между профессиональной образовательной организацией и работодателем заключается соглашение. Студенты, которые учатся на «четвёрки» и «пятёрки», имеют возможность за счёт потенциального работодателя компенсировать стоимость обучения, проживания, питания, покупку учебной и научной литературы, специализированной одежды и других бытовых нужд. Взамен по окончании учёбы молодой специалист обязан отработать на этом предприятии три года. Причём заём могут предоставить как учащимся средних специальных учебных заведений (с третьего курса), так и студентам вузов (с четвёртого курса). Сейчас 26 крупнейших работодателей области готовы предоставить студентам такие условия.

Несомненным плюсом рабочих профессий является большое количество вакансий. Значительно труднее устроиться на работу специалисту с высшим образованием из-за их переизбытка на рынке труда. К тому же нехватка рабочих рук заставляет работодателей платить высокую заработную плату.

«Хочется, чтобы детей чаще водили на экскурсии на предприятия. Об этом я попросила директора детского дома. Ребята должны знать о тех или иных специальностях не только по рассказам, но и видеть всё своими глазами, понимать специальность изнутри», – рассказала Альбина Бучек.

По её словам, часто школьников ошибочно отпугивает или, наоборот, привлекает та или иная специальность.

«Есть, например, профессия массажиста. Многие думают, что это белый халат, тёплый кабинет, хорошие условия труда, хотя на самом деле это далеко непростой труд: нужны сильные руки, знание анатомии, особенности воздействия на организм человека, умение общаться и так далее», – подчеркнула Альбина Александровна.

Ведущая занятия вручила воспитанникам детского дома буклеты и сборники материалов об учебных заведениях, работодателях, возможностях трудоустройства, средней заработной плате и т.д.

Сейчас в Белгородской области квалифицированных специалистов среднего звена по 102 профессиям и 120 специальностям готовят 35 профессиональных образовательных организаций. Статистика показывает, что каждый студент, получивший рабочую профессию, находит работу на предприятиях региона.

Основная цель мероприятий в рамках Дня правовой помощи – помочь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также их законным представителям по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Встречи проходили в школах, детских домах и детских центрах социальной защиты, многофункциональных центрах.

«Одна из главных задач – донести детям информацию о социальных гарантиях и мерах социальной поддержки. Бесплатную консультацию получили опекуны сирот и усыновители, а также те, кто планирует ими стать», – пояснила и.о. начальника управления Минюста России по Белгородской областиАнна Бондаренко.


для комментариев используется HyperComments