11.12.2016, Воскресенье 07:09
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
7 июля 2015 г. 16:24:54

Металлургический комплекс заинтересован в высококвалифицированных рабочих кадрах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От парты до станка

Буквально со школьной скамьи сегодня приходится выращивать квалифицированные рабочие и инженерные кадры для горнометаллургической отрасли. Смена поколений – процесс постоянный и необратимый, но в Металлоинвесте знают, как воспитать и привлечь талантливого специалиста. На наши вопросы по этой теме ответил Андрей Угаров, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест».

– Имеется ли сегодня дефицит квалифицированных рабочих кадров и если да, то с чем это связано?

– Кадровые проблемы периодически возникают во всех слоях производственной сферы, и это связано, на мой взгляд, с общим снижением качества подготовки будущих специалистов в учебных заведениях. Высшее образование стало доступным и легко получаемым, при этом уровень знаний и навыков выпускников не всегда удовлетворяет работодателей. Поэтому необходимо принимать активное участие в отборе, подготовке учебных программ и принятии итоговых экзаменов. Готовить квалифицированные кадры, как инженерных специалистов, так и рабочих.

– Каким же образом решается данная проблема на предприятиях Металлоинвеста?

– Выстроена определённая система, позволяющая вести строгий учёт имеющихся вакансий и прогнозировать грядущую потребность в специалистах определённого профиля. Полученные данные позволяют составлять целевые запросы в учебные заведения всех уровней профессиональной подготовки, а также проводить информационные кампании среди населения города и района. На предприятиях есть и свои учебные центры, имеющие лицензию на образовательную деятельность по более чем 300 профессиям. Всё это – для подготовки квалифицированных кадров, а также восполнения кадрового дефицита.

– С чего начинается эта работа? С обращения к выпускникам вузов?

– Нет, для привлечения квалифицированных кадров необходимо вести профориентационную работу как минимум со школьной скамьи. Ведь именно в школе большинство ребят выбирают себе будущую профессию и сферу деятельности. Так сложилось исторически, что, например, Лебединский ГОК и ОЭМК уже много лет ведут активную работу в этом направлении, внедряя новые формы и организуя различные мероприятия. Для школьников проводятся обзорные экскурсии по основным производственным площадкам комбината, а в одной из школ Губкина специалисты Лебединского ГОКа проводят уроки по основным профессиям.

Учащимся и студентам ссузов и вузов сегодня предоставляется возможность пройти ознакомительную, производственную и преддипломную практики, принять участие в стажировке. Это повышает качество подготовки специалистов, мотивирует их к дальнейшему трудоустройству. На комбинатах наиболее талантливым студентам даже выплачивают именные стипендии. Выпускникам иногородних учебных заведений, принимаемым на постоянную работу по предварительно заключённым договорам, возмещают все расходы по переезду к месту работы с членами семьи. Молодым специалистам выплачиваются и подъёмные – среднемесячный оклад. И всё это – лишь малая толика той работы, что проводится в этом направлении.

Сегодня для объединения усилий в подготовке кадров заключены договоры о социальном партнёрстве между ЛГОКом, ОЭМК и профильными учебными заведениями Губкина и Старого Оскола. В них осуществляется целевая профессиональная подготовка по востребованным на комбинате специальностям, компания оказывает целевую финансовую поддержку учебным заведениям. В частности, Металлоинвест связывают многолетние партнёрские отношения со Старооскольским филиалом МИСиС, с Губкинским горнополитехническим колледжем. Напомню, что на средства компании сегодня ведётся строительство главного корпуса СТИ МИСиС в Старом Осколе.

– А на своей базе есть возможность проводить обучение?

– Конечно! Предприятия компании имеют собственные, хорошо укомплектованные центры обучения. Более того, именно на своей базе мы стажируем преподавателей учебных заведений – для совершенствования профессиональных знаний и дальнейшего применения их в учебном процессе. В качестве преподавателей в учебных заведениях и членов государственных аттестационных комиссий привлекаются специалисты комбината, что даёт им возможность отбирать наиболее подготовленных студентов для дальнейшего трудоустройства. Всё это позволяет получить на выходе специалиста, который не просто обладает необходимыми умениями, навыками и мотивацией, но и заточен конкретно под работу на наших предприятиях.

– И после этого обучение заканчивается? Или проводятся ещё мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки?

– Чтобы стать высококвалифицированными специалистами, наши рабочие обучаются непрерывно в течение всей своей трудовой деятельности. Эта непрерывность достигается за счёт использования различных видов и форм подготовки и повышения квалификации. Для повышения технических знаний рабочего персонала организуются курсы переподготовки и повышения квалификации, в том числе с привлечением преподавателей учебных центров и вузов России. Например, в 2014 году на базе учебного центра ОЭМК провели обучение ремонтного персонала основных цехов в получении специальных знаний диагностирования, ремонта и обслуживания гидравлического оборудования, персонала, обслуживающего электрооборудование.

Сегодня каждый рабочий на предприятиях обучен основной и нескольким совмещаемым профессиям. Это положительно сказывается на работе подразделений: ликвидируются потери рабочего времени, улучшается использование оборудования за счёт взаимозаменяемости и совмещения профессий, увеличиваются зоны обслуживания. Нам выгодно, чтобы рабочие и специалисты компании были активными, талантливыми, хорошо образованными. И мы делаем всё для того, чтобы процесс обучения кадров был максимально полным и эффективным.


для комментариев используется HyperComments