04.12.2016, Воскресенье 04:56
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 апреля 2015 г. 14:29:10

Белгород и Старый Оскол – лидеры спортивного движения области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 От массовости – к мастерству
Роман Микулянич. Фото Виталия Гаргуши

Сегодня – рассказ о достижениях старооскольцев. Кабинет начальника старооскольского управления по физкультуре и спорту Романа Микулянича (на снимке справа) похож на музей спортивной славы. На стенах нет, кажется, квадратного сантиметра, не занятого дипломами, грамотами и вымпелами. На полках и столах – кубки различной величины. Самый большой напоминает по форме Кубок Стэнли. И это ещё не всё.

Часть «коллекции», которая просто не поместилась в кабинете начальника, – в приёмной. Там же и последняя награда – за первое место в командном первенстве спартакиады среди сборных команд муниципальных образований и городских округов Белгородской области в 2014 году.

– Это не первая наша победа в областной спартакиаде, в 2012 году, например, Старый Оскол также занял первое место. Но сейчас впервые так произошло, что первое место присудили сразу двум городам – Белгороду и Старому Осколу. Кроме того, отмечу, мы единственная территория, которая выступает в спартакиаде двумя командами – городской и сельской. И чтобы не ставить крест на развитии сельского спорта, мы сохранили это положение и после того, как наше муниципальное образование обрело статус городского округа. Хотя это в два раза затратнее, но мы пошли на это. Традиционно Старооскольский район занимал лидирующие позиции во второй группе, где выступают муниципальные образования с населением менее 50 тысяч, но в этом году наша сборная команда не попала в число призёров – заняла лишь четвёртое место, это результат того, что возросла конкуренция. Хорошо в этом году, «выстрелил» Краснояружский район, который вытеснил нас из призовой тройки. В этом году поставлена задача перестроить систему сельского спорта в округе, и будем стремиться восстановить свои лидерские позиции на уровне области.

– Роман Петрович, итоги спортивного года – это не только общекомандные результаты, но и различные конкурсы и рейтинги среди спортсменов, спортивных учреждений.

– Совершенно верно. И здесь мы показали достойные результаты. В областном смотре-конкурсе среди спортшкол в категории ДЮСШ, развивающих до четырёх видов спорта, первое место заняла ДЮСШ «Молодость» (директор Валентина Белых) и второе – ДЮСШ «Спартак» (директор Ирина Галкина), среди СДЮСШОР, имеющих до двух видов спорта, на втором месте СДЮСШОР № 1 (директор Александр Хапков). В «десятке» лучших спортсменов – наши мастера боевого самбо Кирилл Сидельников и Вадим Немков, боксёры Владимир Никитин, Дмитрий Полянский и Виталий Дунайцев, каноист Кирилл Шамшурин. В аналогичной тренерской десятке – Андрей Шамшурин (гребля на байдарках и каноэ), Михаил Магомедов и Николай Булгаков (оба – бокс), Владимир Воронов (боевое самбо), Юрий Поваляев (прыжки на батуте и акробатической дорожке).

Спортивная база – это важно

– За счёт чего Старый Оскол в минувшем году встал вровень с Белгородом?

– В первую очередь нужно сказать о том, что ряды старооскольских физкультурников и спортсменов насчитывают около 80 тысяч человек. У нас достаточно широкая сеть спортивных учреждений – 8 детско-юношеских спортивных школ, 46 физкультурно-спортивных клубов, 638 спортивных сооружений. Развитию массовости способствует проведение целой системы спартакиад – среди трудящихся, студентов, среди сельских территорий, среди воспитанников школьных и загородных лагерей. Регулярно проходят чемпионаты и первенства городского округа по различным видам спорта, массовые легкоатлетические пробеги, эстафеты. Внедряются новые формы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Так, например, регулярно проводятся соревнования по стритболу и футболу среди дворовых команд, по уличной гимнастике. Бурное развитие получил мини-футбол, у нас в городских и районных турнирах участвуют 60 команд. Высокие результаты есть в боксе, дзюдо, футболе, пулевой стрельбе, плавании, прыжках на батуте и акробатической дорожке, двойном мини-трампе, лёгкой атлетике. Всё это позволяет успешно выступать и в областной спартакиаде. Вместе с тем я вижу и такую проблему, как застой в некоторых видах спорта, где позиции удерживаем по инерции, за счёт ранее наработанного потенциала. К сожалению, нет специализированного зала для занятий теннисом. И проблема с тренерами. Похожая ситуация в лыжном спорте, лёгкой и тяжёлой атлетике. Надо думать, как выправлять ситуацию.

– Каковы перспективы развития спортивной базы округа?

– Не совсем радужные, хотя определённые планы имеются. Собираются включить нас в программу по реконструкции стадиона «Труд». Ситуация здесь такая, город свою половину средств по этому объекту освоил, а вторую половину – средства из областного фонда – заморозили. Ещё один проект реализует благотворительный фонд «Айсберг» в микрорайоне Центральный, где возводится большой спортивный комплекс на 12 тысяч квадратных метров. Фундамент там готов. Скоро начнут монтаж металлоконструкций. Ввод объекта – в 2016 году. Планируется также строительство футбольного центра в районе стадиона «Локомотив» и лыжной базы в районе микрорайона Космос, инициатором проектов выступает местная федерация футбола.

Главное – увлечь детей

– Летний спортивный король – футбол – в Старом Осколе развивается неплохо, проводится даже фестиваль футбола среди девочек, а зимний король – хоккей – пока заметно отстаёт. Собираетесь предпринимать что либо в этом направлении?

– У нас есть две отличные детские команды, но они не могут участвовать в турнире «Золотая шайба», который является ключевым в развитии областного проекта по развитию хоккея на Белгородчине, так как наши ребята заявлены и играют в первенстве России. Поэтому в этом году принято решение на базе школ №№ 40, 33 и 24 создать детские хоккейные команды, игроки которых будут заниматься бесплатно. Форму приобретут за счёт средств родителей и школ, наше управление профинансирует аренду ледовой арены. Пока так. Просчитывали вариант открытия отделения хоккея на базе какой-либо спортшколы, на это потребуется около пяти миллионов рублей. Таких денег у нас сейчас просто нет.

– Каковы первые итоги работы по комплексу ГТО? Как вы считаете, станет ли он нормой для наших людей?

– Об итогах говорить ещё рано. Мы одними из первых в области сдали два норматива – по лыжам и стрельбе. Сейчас активно идёт сдача силовых нормативов и на гибкость. Приятно то, что у нас людей, претендующих на значки, довольно много. Мы думали, их будет меньше. А всплеск интереса к ГТО будет тогда, когда появится реальный стимул. Сейчас вроде бы в некоторых вузах приняли решение, что при приёме значкистам ГТО будут добавляться баллы к ЕГЭ. Это мотиватор. В трёхстороннее соглашение мы вписали пункт для работодателей, чтобы людям, которые участвуют в сдаче норм ГТО, предоставлялись оплачиваемые дни, когда они сдают нормативы, и плюс дни к отпуску. Если эти положения работодатели внесут в коллективные договоры – это тоже хороший стимул. А если нет, то сегодня далеко не каждый взрослый просто так выйдет на спортивную площадку. Интерес к занятиям спортом и физкультурой, к здоровому образу жизни нужно прививать с детских лет. А ГТО, если правильно организовать работу по нему, – лучшее средство для сохранения и поддержания здоровья. И если детей на школьном этапе увлечь, то они и дальше будут по инерции работать.

– Одним из препятствий массового внедрения комплекса ГТО считается то, что якобы не хватает спортсооружений для занятий физкультурой и спортом. Такая проблема действительно существует?

– ГТО тем и хорош, что для подготовки к сдаче норм по большинству его видов, может только за исключением стрельбы и плавания, не требуется каких-то особых условий. И я не понимаю таких людей, которые говорят, что нет условий, площадок. Главное здесь – желание. Чтобы подготовиться к беговым дисциплинам, мне не нужен спортзал. Я выхожу в лес и бегаю, мне этого вполне достаточно. Турники есть везде, если надо отжаться от пола, я это могу сделать дома.
На собственном примере

– Роман Петрович, вы сами готовы к сдаче норм ГТО?

– И готов, и сдаю. Правда, не удаётся регулярно выходить на спортплощадку, но если времени хватает побегать – это уже хорошо. А вообще мне больше нравятся экстремальные виды спорта – сноуборд и вейкборд...

– Известно, что вы и альпинизмом увлекаетесь.

– Я бы сказал, пешим альпинизмом, без особого использования спецсредств, только «кошки» и ледоруб. Ходил на Эльбрус, Килиманджаро, Ключевскую сопку. Спорт, физкультура для здоровья – великое дело. Я это понимаю и чувствую на собственном опыте. Десять лет не болел. Спортом занимаюсь с детства, серьёзно увлекался боксом, стал мастером спорта.


для комментариев используется HyperComments