• 58,90 ↑
  • 69,43 ↑
  • 2,13 ↓
6 августа 2017 г. 10:32:29

В Белгороде в День города прошёл кулинарный фестиваль

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От манных  конфет до катанки. Какие блюда можно было попробовать на фестивале «Русская каша»
Фото Вадима Заблоцкого

До сегодняшнего дня многие белгородцы каши уже наелись до отвала: с 28 июля гастрономические праздники прошли во всех округах города. 5 августа же состоялся главный фестивальный день: «Русская каша» переместилась в парк Победы.

Если при слове «каша» ваши ассоциации – это размазанная по тарелке манка с комочками или наскоро заваренная овсянка, значит, вы точно не были на празднике каши. Участники фестиваля проявили такой полёт фантазии, что удивили, пожалуй, даже опытных кашеманов.

Из белгородских подворий

«Угощайтесь, это роговатовская катанка – наше фирменное блюдо и большая гордость», – женщина в народном костюме протягивает стаканчик, наполненный чем‑то похожим на распаренные перезрелые горошины.

На вкус катанка совсем не похожа на горох. На деле оказывается, что это шарики из пшеничной муки. Внутри каждого – пшённое зёрнышко, а сварены особенные шарики в курином бульоне. Делать катанку – дело очень мудрёное, для этого нужно много терпения и сноровки.

«К приготовлению доброго волоконовского кулеша необходимо подготовиться с самого утра. Проснувшись в хорошем настроении, помолиться и приступить к стряпне», – нараспев рассказывают хозяюшки в ярких платьях.

Далее рецепт кулеша менее экзотичен для современного уха: свиная грудинка, сало, картошка, морковка, лук и, естественно, пшённая крупа. Потом всё это сдабривается особой заправкой из яиц, зелени и специй, и – вуаля – традиционный волоконовский кулеш готов!

 

А красненцы потчевали гостей сладкой кашей из пшена с тыквой.

«Здесь почти все ингредиенты наши, красненские. Топлёное масло наше, местное. Молочко только утром надоили. Даже вода особенная! Её мы набирали из Рубленого родника. Находится он возле села Готовье. Это особенный родник: он освящён. Набрать из него воды приезжают люди из разных концов области! А вот тыквы у нас пока не вызрели, мы их для каши в «Пятёрочке» купили», – рассказывает Юлия Боева.

Разнообразный стол представили грайворонцы. Вкусно было от одних только названий: тёпанка, сливуха, бесшкурники… И всё это вприкуску с караваем, приготовленным в трёхсотлетней русской печи.

Главный ингредиент – фантазия повара

«Начинку мы приготовили заранее. Здесь у нас гречневая каша с мясом, грибами и луком. Потом это блюдо будет ещё и по‑особенному готовиться», – шеф-повар Елена вместе со своими помощниками учит детишек делать вареники с кашей.

Тесто – самое обычное. А вот гречневая начинка – придумка повара. Впрочем, говорит Елена, не исключено, что прабабушки тоже делали что‑то подобное, идея рецепта ведь лежит на поверхности.

Ещё специально для фестиваля Елена приготовила конфеты из каши. Внешне эти сладости похожи на трюфели. На деле же шарики катаются из запаренной манки, пшеничной крупы и какао с сахаром.

По‑ювелирному красиво преподнесли своё блюдо гости из Липецка. Здесь манная каша соседствует с венскими вафлями, фруктовыми соусами и свежими ягодами.

 

Зрелища – на закуску!

«А главный ингредиент нашей каши – душевная казачья песня!» – объявляют гости из Ростова.
Песни, танцы, народные игры – этого на «Русской каше» в достатке! И сувениров сколько душе угодно: от плетёных корзин и расписных платков до украшений и пряников причудливой формы.

А тем, кто желал чего‑то особенного, тематического, представлялась возможность погадать на каше. Вернее, на крупе.

«Таким способом ещё моя прабабушка гадала. Правда, гадать нужно по особенным случаям. На святки или накануне Ивана Купала. Но ведь и у нас тоже случай сегодня особенный!» – говорит румяная гадалка.

Для того чтобы погадать, нужно тщательно размешать содержимое расписных мисок, не глядя зачерпнуть немного деревянной ложкой и высыпать на поднос. А затем – внимательно изучить то, что попалось.

«Вот, у вас здесь кукуруза. Это к радости. Пуговица – к обновке. Пшеница – это к повышению достатка, поглядите, как много её. А вот перец горошком – это к новым друзьям».

Фестиваль продолжался до позднего вечера, каши и зрелищ хватило на всех.

 


для комментариев используется HyperComments