• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 февраля 2015 г. 10:26:43

«Белгородские известия» выясняют, как в регионе будут переписывать сельскохозяйственных животных

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От кролика до страуса
Фото Вадима Заблоцкого

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт летом 2016 года, но подготовка началась ещё в 2013 году. За оставшееся время предстоит разработать опросные листы, подготовить материальную базу и сформировать многотысячную команду переписчиков. Перепись коснётся всех белгородцев, у которых есть «свои 6 соток»: от крупных сельхозобъединений до владельцев участков под ИЖС, дачников, садоводов-огородников.

В каждый двор

На это масштабное мероприятие федеральный бюджет выделяет 11 млрд рублей, ещё 2 млрд пойдут в регионы, чтобы обеспечить переписчиков помещениями, связью и автомобилями. Планируется привлечь около 62 тысяч человек. В Белгородской области количество переписчиков станет известно после того, как сформируют списки объектов переписи.

Подобная кампания проходила в России девять лет назад.

«Она явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, этапом начала кардинальных преобразований на селе, – говорит руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Ольга Таранова. – Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года легли в основу разработки госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы».

Белгородстат предоставляет информацию ежеквартально, значит, общая картина ясна. Наверняка она есть и в других территориальных отделениях Росстата, так почему нельзя обновить данные, взяв их в местных администрациях, и не обходить каждый двор?

«Нужно уточнить данные, нет полной статистической информации по учёту того же населения, кроме того, есть показатели, которые не проходят по статотчётности, – поясняет начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Белгородстата Любовь Шаповал. – Нужно детализировать имеющиеся количественные данные по сельхозживотным, по землям и узнать, как они используются».

Участникам предстоит рассказать о занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозугодий, поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования. Будут и новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства – например, биологических методов защиты растений; применении капельной системы орошения; о наличии очистных сооружений на животноводческих фермах. Кроме того, переписчикам предстоит составить общую картину по привлекаемым в аграрный сектор финансам и о том, как они используются. Вопросы о получении субсидий за счёт средств федерального и областного бюджетов, об участии в потребительском кооперативе также будут в новой анкете.

Высчитать, а не вычислить

Важная деталь: все данные переписи строго конфиденциальны и записываются только со слов респондентов.

«Процесс обработки данных защищён от несанкционированного доступа, – говорит Ольга Таранова. – В переписных листах никто не будет записывать фамилии и адреса людей, ответивших на вопросы, а тем более проверять предоставленные сведения. Всё берётся на веру со слов опрашиваемых, значит, перепись не может иметь фискальных последствий».

Как рассказала Ольга Таранова, перепись позволит сформировать новую государственную политику по согласованию экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективному использованию земель и техники и увеличению господдержки сельхозпроизводителей, поощрению деловой активности и улучшению условий жизни на селе.

Чтобы собрать всю информацию и обработать её, переписчикам вместо пачки бумажных анкет раздадут планшетные компьютеры. Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи подведут в конце 2017 года, окончательные – в конце 2018 года.



Справка. В перепись 2006 года в Белгородской области насчитали 348,8 тыс. голов КРС, из которых в подсобных хозяйствах у населения было 112,1 тыс. коров и быков. Поголовье свиней девять лет назад составляло 711,7 тыс. особей, из которых в 137,2 тыс. голов – в подсобных хозяйствах у населения. Овец и коз тогда было 76,5 тыс. При этом только 2,6 тыс. голов держали в сельхозорганизациях, остальных – на частных подворьях. Кроликов переписали 230,5 тыс., из которых 90% также пришлось на хозяйства населения.

Птицы насчитали более 21,4 млн особей, из которых у населения содержалось только 4,1 млн. Отдельно посчитали кур яичного, мясного и мясо-яичного направления, выяснили, что 90% уток и гусей в области содержится в частных подворьях (872,8 тыс. уток и 301,7 тыс. гусей).

Интересно, что в числе переписанных сельхозживотных уже на тот период в области было 40 страусов и четыре пятнистых оленя.


для комментариев используется HyperComments