• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 июня 2015 г. 11:38:45

Чернянское село помнит о прошлом и заботится о будущем

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От Котельной Плоты до Малотроицкого
Храм в селе Малотроицкое. Фото Вадима Заблоцкого

Мы продолжаем серию публикаций о гостеприимной чернянской земле. Глава района Пётр Викторович Гапотченко особое внимание уделяет развитию сельских территорий. Он понимает: чтобы люди оставались на местах, не стремились уезжать, одних лозунгов о патриотизме мало, нужно создать для них соответствующую социальную инфраструктуру, сделать сельскую местность удобной для жизни. Чернянцам в этом плане повезло. Чего стоит только одно село Малотроицкое. Побывав там, мы словно перенеслись в прекрасную сказку.

«В самых ближайших планах – строительство на территории этого сельского поселения индюшиных ферм, – сказал Пётр Викторович, – значит, появятся новые рабочие места, а если есть работа, молодёжь останется на селе».

Так что и эта сказка, вполне возможно, станет явью для чернянцев.

С любовью к людям

Глава сельского поселения Ирина Чеботарёва ещё три года назад работала агрономом. Она родилась и выросла в Малотроицком. И все проблемы своих земляков знает не понаслышке.

«В деревне ведь как? – говорит Ирина Николаевна, – ты с добром, и люди тебе ответят взаимностью, последнее отдадут. А спрятать что-то от глаз соседей нельзя, всё на виду – и хорошее, и плохое. Вот и стараемся помогать людям, попавшим в беду, по-человечески, без казёнщины. И дрова выпишем бесплатно, если кто без работы остался, и одежду для ребёнка соберём, и в доме своими силами порядок наведём, и жильё организуем. А если запьёт женщина (и такое бывает), мы к ней всем активом села придём, беседу проведём не хуже любого психолога».

В Малотроицком сельском поселении проживает 1374 человека. Не так мало, но и не настолько много, чтобы не знать всех коренных жителей в лицо. В селе есть все удобства, которые диктует стандарт современной жизни, проведены водопровод, газ.

Истоки села

Уверена: копни историю любого села, и проявятся удивительные факты, необычные открытия, интересные люди и события. Другое дело, что мало где найдутся такие энтузиасты-краеведы, как бывший учитель малотроицкой школы Олег Шевцов. Первые экспонаты будущего музея Олег Григорьевич начал собирать со своими учениками ещё в 1983 году. Сначала музей занимал маленькую комнату при школе, потом был перенесён во Дворец культуры. Со временем его экспонаты переехали в отдельное помещение. Что интересно, коллекция продолжает пополняться.

И далеко не каждая сельская местность имеет такого куратора, как первый заместитель главы администрации Чернянского района Татьяна Круглякова. Она много делает для своей малой родины. В очередной раз пошла навстречу просьбам земляков и помогла отремонтировать здание, в котором сейчас располагается уникальная экспозиция.

Музей занимает три зала, включает порядка 4,5 тысячи экспонатов и охватывает всю историю села – от зарождения до наших дней. Прошлое и настоящее соседствует на музейных полках как символ непрерывности поколений, как показатель того, что гордиться малотроичане могут не только своими далёкими предками, но и ныне живущими земляками.

А населяли эти места люди свободолюбивые, бежавшие «на Дикое поле» подальше от притеснений помещиков. Экскурсию по историческим залам для нас провела заведующая музеем Лидия Навроцкая.

Село было создано в 1640 году беглыми крестьянами, русские селились на одном берегу реки Котельная Плота, украинцы – на другом. Так и появилась слобода, которую назвали, как и реку, Котельная Плота.

В 1716 году через эти места проезжал Пётр I. Он решил передать земли Дикого поля во владение дворянской знати. На землях Котельной Плоты надолго обосновался граф Орлов-Давыдов. Он занимался выращиванием сахарной свёклы, увлекался охотой, разводил собак, поэтому частенько менял крестьян на борзых. Переселенцы селились отдельными улицами, их названия происходили от мест, из которых вывозили людей, они, кстати, сохранились до сих пор: Бобровка, Бутырка, Казанка, Кочетовка. Например, соседнее село Славянка населяли выходцы из города Славянска.

Все экспонаты музея заслуживают внимания. Смотришь на эти уникальные вещи и словно переносишься на сто лет назад. Можно только удивляться, как поменялась жизнь за прошедшие годы. Здесь можно посмотреть на свадебный наряд 1946 года. Жёлтая рубашка и брюки-галифе жениха и белое самодельное платье невесты. По тем временам – одежда шикарная. Веночек у невесты сделан из чистого воска. Можно дотронуться до шкафа, которому больше ста лет. Потрогать мялку, ею когда-то отделяли волокна льна от древесной оболочки. Крестьяне пряли, ткали, шили себе одежду, украшали её чудесной вышивкой и бисером. Чего только не увидишь в сельском краеведческом музее: вышитые картины, рушники, покрывала, самодельные игрушки, поделки из бисера, одеяла и ковры, выполненные в технике «лоскутное шитьё»...

«Наш музей – это не только место, где можно познакомиться с историей родного края, но и клуб по интересам, – говорит Лидия Александровна, – на его базе работают кружки по возрождению народного творчества.Сюда приходят общественницы и активисты разных возрастов. Вместе занимаются рукоделием и учат детей народным ремёслам».

Одной из самых известных мастериц по золотому шитью в селе была Нина Божкова. Её нынешние землячки продолжают традиции золотой вышивки. Рукоделие для малотроицких женщин – это не только хобби, но и хорошая прибавка к пенсии. Их продукция пользуется спросом в сувенирной лавке в Чернянке.

  • Глава села Ирина Чеботарева

  • В селе созданы хорошие условия для занятия спортом

  • Изюминка села - народная студия «Умелые ручки».

  • Фермеры Наталья и Николай Лаптевы в прошлом году собрали самый высокий в районе урожай озимой пшеницы

Славные земляки

Своё нынешнее название село получило в честь храма Святой Троицы, который был построен в 1813 году в ознаменование изгнания Наполеона из России. Возвели храм из белого кирпича, раствор замешивали на яйцах, строилась церковь на века. Но простояла недолго. Судьба её оказалась печальной. Казаки забили в ней до смерти недовольных во время волнений 1905 года. После революции участь храма была предрешена. Церковь медленно разрушалась и была окончательно снесена в 1936 году.

Макет здания храма Святой Троицы основатель музея Олег Шевцов создал по памяти. Сейчас осталось немного коренных жителей, кто видел церковь вживую.

Во время войны Малотроицкое оказалось в оккупации, здесь проходили страшные бои, действовали партизаны. На войну ушли 1055 жителей села, вернулись – 559 человек, 188 жителей сельского поселения были участниками Курской битвы.

В музее помнят о каждом ветеране, здесь действительно ничто не забыто, никто не забыт.

О том, что на чернянской земле живут не только храбрые, решительные мужчины, но и мужественные женщины, говорит история Елены Семёновны Бойковой. Местные женщины выхаживали раненых партизан, им удалось поставить на ноги восемьдесят восемь человек. Лекарств не было, лечили их травами, а в качестве антисептика использовали домашний самогон.

В этом году, благодаря Фонду «Поколение», в селе поставили памятник этой героической женщине и ещё двум героическим землякам. Весной в Малотроицком заложили аллею памяти, где высадили именные деревья в честь земляков, погибших на фронтах войны.

Достойно памяти предков и нынешнее поколение жителей села. В числе тех, на кого равняются сегодняшние мальчишки и девчонки, – Юрий Коровин. Мальчик с детства грезил о небе. И его мечта сбылась. Юрий закончил Балашовское лётное училище, сегодня служит в небольшом военном городке на Дальнем Востоке. Он майор, лётчик дальней авиации. Налетал более семи тысяч часов. Ему даже приходилось в воздухе заправлять самолёт, на котором летел президент Владимир Путин.

Как мы убедились, умеют в Малотроицком не только работать, но и отдыхать.

Встречаем Троицу с песнями и пирогами

«А вы у нас не были на Троицу?» – такой вопрос то и дело слышали мы во время экскурсии по селу.

Престольный праздник Святой Троицы прошёл в селе с таким размахом, что мог запросто конкурировать с традиционным народным гулянием в Холках. Светлана Белоусова, Валентина Пшеничная, Наталья Ангелова, Любовь Коровина и другие активисты села наготовили вкусных кушаний по старинным рецептам, принесли с собой драники, пироги с фасолью, винегрет, картошку в мундирах, сало, пампушки с мёдом, блины да оладьи. Ещё кое-что захватили, настоянное на свёкле, чистое, как слеза. Глава сельского поселения Ирина Чеботарёва пригласила в село художественные коллективы. Для детей организовали аттракционы. Веселье не смолкало до вечера. Выступали как приезжие артисты, так и свои, местные.

Ольга Осташкова – директор центрального модельного сельского Дома культуры – рассказала, что в селе очень много талантливой молодёжи. А творчеством занимаются все – и стар, и мал. Современное, недавно отремонтированное здание ДК, действительно, впечатляет. Здесь работает двадцать четыре кружка по интересам. Если хореографическими и вокальными коллективами уже никого не удивишь, то народная студия декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» – изюминка села. Что интересно, любят вязать, плести, вышивать в ней не только девочки, но и мальчишки. На наших глазах ребята кропотливо делали заготовки для будущих поделок из бисера. Кто знает, быть может, именно они впишут славную страницу в историю родного села, поэтому назовём всех поимённо: Антон Шилкин, Назар Сопрунов, Максим Хананов, Юлия Карпусь, Ксюша и Дарья Лаптевы, Прасковья Андрюхина, Олеся Ларина, Эльдар Салтыков. Многие девочки ещё танцуют и прекрасно поют, декламируют стихи и занимают первые места на областных конкурсах, так что, возможно, перед нами были будущие звёзды эстрады.

Есть в Доме культуры спортивный и тренажёрные залы, большая концертная площадка, на которой регулярно проходят выступления самодеятельных артистов, бильярд, а ещё – отделение музыкальной школы, где занимаются дети по классу баяна и фортепиано.

Очень любят в селе читать. В трёх филиалах библиотеки записаны 800 человек. Дети любят брать сказки, фантастику, книги о природе. А взрослые читатели чаще обращаются к классике.

Для детей открыты все дороги

Могу удивить белгородских родителей: очереди на детский сад в Малотроицком нет. Он рассчитан на 80 мест, сейчас в нём – двадцать девять детей. Берут в него малышей, начиная с годика. Правда, в наше посещение увидеть обитателей детского царства не удалось: их готовили ко сну. Самых маленьких воспитатели укачивали на руках, совсем как дома.

Известно, что село живёт, пока в нём есть школа. Сегодня в Малотроицкой средней школе учатся 86 детей, но сюда готовы принять больше двухсот учеников. Учебная пора осталась позади, жизнь школьного лагеря шла своим чередом: мальчишки гоняли мяч на спортивной площадке, девочки устроили игры на полянке, звучала музыка, создавая прекрасное летнее настроение.

Некоторым нашим коллегам так понравилась красота Малотроицкого, они с таким удовольствием вдыхали чистый сельский воздух, что на полном серьёзе стали задумываться о том, чтобы остаться здесь навсегда. Не зря в деревне любили гостить наши классики, не случайно приезжали они сюда за вдохновением…

«Знаете что, поедемте в гости к нашим фермерам, они живут вдали от поселений, с нуля создали собственное хозяйство», – предложила Ирина Николаевна.

И мы отправились в путь.

Хозяйство Лаптевых

Николай и Наталья Лаптевы стали фермерами в начале девяностых. Их давно привлекала идея жить на земле, а тут желание совпало с возможностью: они смогли взять 60 гектаров земли.

Будущие фермеры приехали на пустое поле, поставили палатку, вагончик, завели сто гусят, сто ягнят и принялись хозяйствовать. Денег у них особенно не было, света, газа, воды на участке – тоже, но всё искупало огромное желание построить своё хозяйство. Такой был в те годы их душевный подъём, что любые горы, казалось, можно свернуть.

Начинали своё хозяйство фермеры с первого, взятого в кредит, миллиона рублей – тогда это казалось сумасшедшими деньгами. Дом они построили уже ближе к зиме, когда палатка сгнила, а вагончик – сгорел и других вариантов просто не осталось.

Не все фермеры-первопроходцы смогли выжить в то непростое время. Лаптевы не только выстояли, но и значительно приумножили своё фермерское хозяйство. За прошедшие годы они обзавелись современной техникой, сделали небольшой ток, поставили сушилку, построили молочную ферму, сейчас у них порядка 150 коров, выращивают зерновые культуры на трёх тысячах гектаров земли. Получился такой мини-колхоз, многоотраслевое хозяйство. Вся техника в хозяйстве – импортная, фермеры сделали небольшой ток, поставили сушилку. В прошлом году Лаптевы сняли самый высокий урожай озимой пшеницы в районе.

«Никакого секрета нет, всё дело в соблюдении технологий, работать надо по-научному, – говорит Николай Алексеевич», – обязательно соблюдать севооборот: пшеница, ячмень…

От сахарной свёклы фермеры в этом году решили отказаться. Невыгодно, говорят, продавать по той цене, которую диктуют монополисты, они устанавливают ценовую политику, поэтому и сахар в магазине такой дорогой.

«Почему до революции дворяне получали земельные наделы? – рассуждает Лаптев, – чтобы строить своё гнездо, чтобы было где душе развернуться. А мы сейчас живём в сёлах так тесно, что дома друг другу в окна заглядывают, нет места погулять ни животному, ни человеку. А ведь Пушкин мог вырасти великим поэтом только в своей усадьбе в Михайловском».

Николай Алексеевич побывал в Пушкиногорье и в усадьбе Тургенева в Спасском-Лутовиново. В наследство своим внукам фермер хочет оставить такое же прекрасное имение.

Раньше земли, где фермерствует Лаптев, принадлежали графу Орлову-Давыдову. Николай Алексеевич, начав хозяйствовать, заинтересовался судьбой своего предшественника. В наследство ему достались старинные деревья, посаженные ещё при графе, и маленький прудик, в котором почему-то не держалась вода. Её приходилось постоянно подкачивать, а она всё равно уходила.

«Оказалось, что и граф так же мучился с прудом, – говорит Николай Алексеевич, – мы ведь только приехали, сразу его почистили. Рыбок запустили, а потом несколько лет воду закачивали, да всё без толку».

Николай Алексеевич – добродушный, улыбчивый, с необыкновенно живыми глазами, даже внешне не похож на нынешних хозяев жизни. Скорее, напоминает какого-нибудь интеллигента-помещика из дореволюционной эпохи.

Есть у Лаптевых небольшая конюшня, но это уже хобби: чтобы внуки на лошадях катались.

Николай Алексеевич вспоминает такой случай. Было это в начале их фермерского пути. Они всей семьёй – сын, дочь, жена – работали на участке. А земляки недалеко устроили пикник, сидят, выпивают. И один, глядя, как трудятся Лаптевы, громко сказал: «Нет, фермер страну не накормит». Эти слова глубоко запали в душу Николая Алексеевича.

«Страну накормить – дело политиков, – говорит Лаптев, – а фермер должен прибыльно работать. Вот такие у нас планы – пока чтобы не разориться. В этом году деньги на посевную уже не занимали. Кредитов много, техники купили достаточно, поэтому остаётся одно – прибыльно трудиться, чтобы рассчитаться с банками, чтобы людям зарплату платить».

И чтобы быть настоящим хозяином на своей земле, хочется добавить к словам Николая Алексеевича. У Лаптевых это, кажется, получилось.


для комментариев используется HyperComments