• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
12 марта 2015 г. 15:44:29

Алексей Овсянников встретил Победу с союзниками в Австрии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От Чернянки до Вены
Алексей Григорьевич Овсянников. Фото Наталии Козловой

Алексей Овсянников родом из села Старохмелевого Чернянского района. 10 марта вместе с семьёй отметил 90-летие. В свой день рождения он пожелал молодым белгородцам добросовестно работать и крепко любить свою семью и Родину.

Видели товарища Сталина

Наверняка у каждого из вас есть друг или просто знакомый, на которого все всегда рассчитывают: вот придёт он и всё исправит, подумает за всех и примет правильное решение. Герой нашего текста как раз такой человек. Он из тех людей, которые доводят дело до конца.

Он был таким с самого детства. Алёша родился в семье колхозников. Отец воевал в Русско-японскую и Первую мировую, он рассказывал сыну о службе в царской армии, о том, как важно защищать Родину. Мальчик рос не по годам смышлёным и ответственным. Учился в школе, летом работал в колхозе.

В 1940-е годы по стране начали организовывать ремесленные училища для подготовки рабочих. Алёша поступил в Московское ремесленное училище № 10, в группу слесарей. Студентам выдали форму с широким ремнём и эмблемой училища. Как же сельские мальчишки гордились, когда гуляли в ней по столичным улицам!

«Наше училище стало лучшим среди ремесленных, и мы заслужили право участвовать в параде на Красной площади 1 Мая. Мы долго готовились, ездили по воскресеньям в парк им. Горького отрабатывать шаг. На параде мы шли сразу за военными, видели товарища Сталина», – вспоминает Алексей Овсянников.

Всё для фронта

Началась война. Ветеран хорошо помнит, как начали бомбить Москву, как люди прятались от снарядов в туннелях метро… Училище эвакуировали в Чкалов (ныне Оренбург). Студентов разместили в областном драматическом театре – установили там трёхъярусные нары – и отправили работать.

«Нас прикрепили к заводу № 170. Мы собирали станки самой простой конструкции, а в следующих цехах на них уже делали снаряды и мины. Было очень тяжело, мы по трое суток работали, но никто не жаловался, мы работали для фронта», – рассказывает ветеран.

24 февраля

В январе 1943 года восемнадцатилетнего Алексея Овсянникова призвали в армию. Определили в связисты 992-го отдельного батальона связи. Новобранцев поселили в землянки за Чкаловым. Они прошли подготовку и отправились на фронт, прокладывать телефонную связь для передовых частей 3-го Украинского фронта.

24 февраля 1944 года – особая дата для ветерана. В этот день погибли его боевые товарищи, сам он остался жив лишь потому, что шёл на шаг впереди сослуживцев.

«Мы получили задание – провести связь на передовые части. Наш взвод разбился на части. Мы наметили по карте путь, определили лощину, через которую будем идти, где остановиться можно будет. Я был моложе всех и шёл немного впереди. И тут взорвалась противотанковая мина. Меня ранило. Мне казалось, что я летел час, у меня звенело в ушах. Я очнулся и понял, что на мне нет шапки, и вся голова в крови, все руки в крови… Даже сейчас осколочки есть в лице».

Ветеран аккуратно дотрагивается до лба – возле брови, под кожей, просвечивается нечто тёмное.

«Металл, – констатирует он. – После взрыва я с трудом встал, было очень сильное чувство усталости. Прошёл несколько шагов, нашёл командира взвода – ему оторвало голову, его шинель тлела, чуть дальше лежал старший сержант, он родом из Астрахани, он был жив ещё несколько секунд… Нас было пять человек, я не видел, куда отбросило остальных», – вспоминает Алексей Григорьевич.

Оказалось, что связисты в темноте сбились с пути и попали на нейтральную зону, где шла перестрелка. Там раненый Овсянников под пулями пролежал до утра. Санитары вынесли его и отправили в госпиталь. После он вернулся на фронт и снова тянул связь на передовую. Был ещё раз ранен и снова вернулся в строй. Стал командиром взвода 587-го стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии.

Встреча с союзниками

Вместе со взводом он прошёл Венгрию, Румынию, Победу встретил в Австрии. Там, под Веной, отобрали молодых и статных красноармейцев для участия в парадной встрече с союзниками. Обаятельный офицер Овсянников отлично подошёл для этой задачи.

Совинформбюро 8 мая 1945 года сообщало: «Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццусшлаг, Брук, Грац и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен».

Спустя два дня последовало новое сообщение: «Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии заняли города Ваидхофен, Леобем, Санктмихаель и соединились с английскими войсками западнее города Грац».

«Нас отобрали примерно 120 человек и начали готовить к встрече с американскими союзниками, – рассказывает ветеран. – Мы отрабатывали шаг, повороты, взятие оружия на караул. Нас научили, что на приветствие американского генерала Паттона надо отвечать «Здравия желаем, господин генерал!». На приветствие командующего 3-м Украинским фронтом Фёдора Толбухина – «Здравия желаем, маршал Советского Союза!».

Мирная жизнь

После войны Алексей Овсянников вернулся в родное село. Работал в колхозе, затем стал учителем физического воспитания.

В 1954 году образовалась Белгородская область, потребовались управленческие кадры. Овсянникова назначили заведующим сектором партстатистики и единого партбилета Чернянского райкома КПСС. До 1969 года он работал на различных руководящих должностях. Партийную работу Алексей Григорьевич освоил быстро. Главное правило для него – работай на совесть.

В 1959-м Овсянникова назначили председателем районного комитета народного контроля, в этой должности он проработал 21 год.

Семейная жизнь Овсянникова тоже сложилась хорошо. Он женился на учительнице русского языка Надежде Александровне. Вместе они уже почти полвека. Супруги живут в Чернянке, их дети выросли, подарили им внуков.


для комментариев используется HyperComments