• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
30 сентября 2014 г. 11:34:01

Чего опасаться в современном мире

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Осторожно, мошенники!
Фото Наталии Козловой

Только за неполные девять месяцев текущего года в Белгородской области мошенники обманули более 140 человек и смогли похитить более 6 млн рублей! Чтобы белгородцы не попадались на удочку, мы решили систематизировать и опубликовать виды мошенничеств, наиболее часто встречающихся в нашем регионе.

Контактные и бесконтактные

Все виды мошенничеств подразделяются сотрудниками правоохранительных органов на два вида: контактные и бесконтактные. Контактные виды мошенничеств предполагают непосредственный контакт преступника с жертвой. Его личное общение. Бесконтактные же мошенничества происходят с помощью телефонной связи либо Интернета, при этом жертва не видит преступника.

«Сниму порчу»

Самый известный вид контактного мошенничества можно назвать «сниму порчу». В основном используется цыганами. Выглядит это так. На улице к вам подходит цыганка и начинает гадать либо ещё что-то. Потом вдруг говорит: «Вижу, порчу на тебя и твоих близких навели!». Ну и предлагает снять. Снимает обычно вместе со всем имеющимся золотом и деньгами.

Как уберечься: не вступать с ними ни в какой контакт. Не разговаривать, глядя в глаза. Если будут сильно назойливыми – пригрозить обратиться в полицию.

«Социальные работники»

Следующий вид контактного мошенничества можно назвать «социальные работники». Эти мошенники ходят по домам и квартирам под видом социальных работников либо работников газовых служб. Действуют обычно по два-три человека. И вариаций здесь очень много. Кто-то говорит о замене газового оборудования, кто-то о выплате пенсий и социальных пособий, а кто-то – о замене старых денежных купюр. Их цель одна – проникнуть в квартиру, заболтать хозяина, обнаружить, где спрятаны деньги и ценности, и похитить их.

Как уберечься: ни в коем случае не пускать посторонних в своё жильё. Если увидите подозрительных людей в вашем подъезде или дворе, которые под разными предлогами хотят зайти в квартиру, – сразу же вызывайте полицию.

«Продам дёшево»

Дальше идут бесконтактные мошенничества, которые делятся на два вида: интернет-мошенничества и телефонные мошенничества. И один из самых популярных видов интернет-мошенничеств сейчас – это «продам дёшево». На различных сайтах в Интернете появляется объявление о продаже авто либо квартиры, либо ещё чего-то по заниженной цене. Заинтересованному покупателю предлагают переслать задаток, и тогда дешёвый, но невероятно качественный товар гарантированно станет его. После перечисления задатка «продавец» испаряется вместе с деньгами.

Как уберечься: ни в коем случае не перечислять никакие задатки. Не класть деньги ни на какой именной счёт. Все операции по купле-продаже проводить лично и после того, как ознакомитесь с документами на товар и лично увидите то, что вам продают.

«Куплю всё»

А следующий вид интернет-мошенничества делает всё с точностью до наоборот. Звонят покупателю и говорят, что купят всё. Но деньги хотят перевести на карточку. Так им удобнее, и они будут уверены, что товар не продадут. Узнают номер банковской карты и код и снимают через Интернет все сбережения.

Как уберечься: ни в коем случае не говорить данные своей банковской карты. И все операции по купле-продаже проводить лично.

«Бракованные деньги»

Следующий вид интернет-мошенничества может вас вообще поставить на одну доску с уголовниками. Последнее время в Интернете стали предлагать купить… «бракованные деньги». На самом деле никакие деньги не бракованные. Это – фальшивки. И покупая их, вы гарантированно попадаете под уголовную ответственность, и вам светит большой срок (от пяти лет лишения свободы).

Как уберечься: просто не покупать.

Мошенничества, распространённые в Белгородской области.
Мошенничества, распространённые в Белгородской области.
Иллюстрация Любови Турбиной

«Мама, я попал!»

Переходим к телефонным мошенничествам. И самое распространённое среди них – «мама, я попал в аварию!». Мошенники звонят на телефон жертвы и говорят: «Мама» или «бабушка, я попал в аварию! Погиб человек. Нужны деньги, чтобы откупиться!». Сейчас появилась новая вариация, когда звонит якобы сотрудник правоохранительных органов и говорит то же самое.

Как уберечься: сразу же повесить трубку. Постараться дозвониться до своего сына или внука. Ни в коем случае никому не переводить деньги.

«Ваша карта заблокирована»

Вам на телефон приходит СМС, где написано: «ваша банковская карта заблокирована!». И номер якобы сотрудника, которому нужно позвонить. Цель мошенников – выведать у вас номер и личный код вашей банковской карты, чтобы снять ваши деньги.

Как уберечься: ни в коем случае не перезванивать по указанному телефону. Звонить можно лишь по телефону, который указан на вашей банковской карте. И ни в коем случае нельзя никому сообщать личный код вашей карты. Даже банковским работникам.

«Получение выигрыша»

Не менее распространённый способ мошенничества – сообщение о том, что вы якобы выиграли. Или получили огромное наследство с замком в Европе. Хотя вы даже в розыгрышах никаких не участвовали и не слышали о родственниках в других странах. Вам предлагают получить внезапно свалившуюся халяву, но перед этим перечислить энную сумму денег на счёт для оплаты налога, юриста, сборов либо чего-то ещё.

Как уберечься: ни в коем случае никуда не перечислять деньги.

«Компенсация за БАДы»

Увидев чудо-рекламу о чудо-таблетках, вы их заказали. Однако те, естественно, не помогли. И тут вам звонят и говорят, что вы стали жертвой мошенников и вам положена компенсация. Не верьте! Вам звонят те же мошенники, у которых вы покупали БАДы и у которых остался ваш номер телефона! Их цель – выманить у вас все ваши сбережения. Всё до копейки…

Как уберечься: ни в коем случае не верить никаким сообщениям о компенсациях и не перечислять никаких денег.

«Помогите с банкетом»

Это мошенничество рассчитано на руководителей коммерческих фирм. Дело в том, что им звонят мошенники и говорят, что это звонок из приёмной губернатора либо руководителя силовых структур. И настоятельно просят помочь с организацией банкета. Для этих целей, говорят они, необходимо привезти спиртные напитки и продукты питания на сумму 15–20 тысяч рублей и перевести некоторую сумму денег на указанный злоумышленниками счёт. Наглость мошенников доходит до того, что они встречают представителей фирмы с пакетами прямо возле указанных ведомств, где и забирают товар.

Как уберечься: ни в коем случае не верить позвонившему. Даже если у вас появились сомнения – можно позвонить в указанное ведомство самому и убедиться, что никто за ваш счёт не будет проводить банкет.

Сотрудники УМВД России по Белгородской области просят ещё раз всех белгородцев быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников. Даже если вас попытались обмануть, но вы не поддались и деньги не перечислили – всё равно нужно сообщить о факте мошенничества в полицию по телефону 02 либо по мобильному телефону 020. Возможно, именно ваши бдительность и гражданская позиция помогут задержать мошенников, обманывающих людей.


для комментариев используется HyperComments