• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 сентября 2014 г. 10:01:48

Детишки тянутся к молодому белгородскому педагогу, потому что она искренне их любит

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников.

«Оставайтесь ребёнком в душе. Если ты эмоциональный, подвижный, весёлый человек, то дети тянутся к тебе, и для них ты становишься своим», – уверена 21-летний воспитатель белгородского детского сада № 74 «Забава» Ирина Алёхина. Нотки ребячества, помноженные на ответственность и желание работать с детьми, помогли ей стать призёром областных и всероссийских конкурсов.

Воспитатель Алёхина нарасхват: «Ирина Сергеевна, посмотрите, какая у меня новая заколка», «У меня не получается пуговицу застегнуть, помогите, пожалуйста», «У меня что-то горлышко болит», «А во что мы сегодня будем играть?» – то и дело раздаются голоса её подопечных, собирающихся на очередную прогулку.

« В детском саду иначе никак, каждому надо уделить внимание,» – улыбается Ирина Алёхина.

Молоденькая воспитательница всех деток называет любимыми. Говорит, вместе уже третий год. Подготовительная группа «Ручеёк», в которой 29 мальчишек и девчонок, станет для неё первым выпуском.

«Выбрала профессию по зову души, – рассказывает Ирина. – В детстве меня оставляли присматривать за племянником, и, гуляя во дворе, я любила играть с маленькими детьми. Поэтому, когда подошло время определиться, кем быть, выбрала для себя профессию учителя начальных классов».

Правда, как признаётся Ирина, не думала, что в начале своего трудового пути будет работать с дошколятами.

Окончив с отличием Белгородский педагогический колледж, Ирина поступила в БелГУ.

Однако ей не терпелось работать по специальности. Дипломированный учитель начальных классов, она отправилась в школу, а там ей ответили: «Получите сначала высшее образование». Расстроилась, но тут же подумала: «Может, пойти в детский сад?» Так на пороге 74-го детского сада Белгорода появилась Ира, встревоженная мыслями: как руководство отнесётся к её возрасту, не будут ли родители сетовать, что молодая, чему сможет научить детей? Но заведующая Людмила Белова поддержала вчерашнюю студентку: инициативная, энергичная молодёжь нужна. Наверное, поэтому, когда Алёхиной потом предложили работу в школе, она сказала однозначное: «Нет».

Свой первый рабочий день Ира помнит и спустя два года. Было это 5 июля 2012 года. Пришла тогда в группу, посмотрела на ребят и подумала: «Чего переживать, да я с ними справлюсь». И пары часов хватило, чтобы понять: с ранних лет дети начинают проявлять характер, к ним нужен особый подход. Так и закрутилось: весёлые игры, чтение сказок, совместное обсуждение мультфильмов… И, конечно же, познавательные занятия. К примеру, в наш приход дошколята вспоминали, на какой улице они живут, как зовут их родителей, когда они празднуют свои дни рождения.

Умница, молодчинка, не случайный человек… – говорят об Ирине в детском саду. Она с азартом участвует в конкурсах. Инициативную девушку заметили. В прошлом году Алёхину избрали представителем от системы дошкольного образования в Белгородское городское земское собрание. В этом году она стала призёром городского конкурса «Воспитатель года», а на XIII молодёжных Дельфийских играх России в номинации «Искусство воспитания» взяла «бронзу».

«Особого секрета в воспитании детей нет. Нужно просто искренне их любить, общаться с ними, и тогда они ответят тебе тем же, – отмечает молодой педагог. – А вообще лучший совет: оставаться ребёнком в душе, не стесняться быть эмоциональным, подвижным, весёлым человеком. Дети сами такие, поэтому ты им интересен, они тянутся к тебе и хотят поделиться всеми своими радостями и переживаниями».


для комментариев используется HyperComments