11.12.2016, Воскресенье 01:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
20 июля 2015 г. 17:48:17

Впервые за 26 лет фестиваль поэзии и авторской песни прошёл не на Старооскольском водохранилище, а в помещении

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Оскольская лира – 2015» прошла в новом формате
Фото Виталия Гаркуши

Несмотря на споры, шумевшие во время подготовки, событие провели 18 июля в недавно открытом Центре молодёжных инициатив. Чтобы придать походный колорит, напротив входа разбили палатку и повесили котелок.

Сильнее всех почувствовали перемену поэты: в огромном, просторном ЦМИ для их мастерской нашлось место только в небольшой подвальной ужасно душной комнате.

«Хоть бы кондиционер повесили! А ведь я предупреждала, что в этой мастерской всегда больше всего народу собирается. Немного успокаивает лишь то, что на природе дождь, и там сегодня не особенно попоёшь и подекламируешь», – горячо высказалась президент «Оскольской лиры», член Союза писателей России Татьяна Олейникова.

Организаторы разместили мастерские так, что барды не мешали композиторам и исполнителям, а те в свою очередь не пересекались на звуковой волне с рок-бардами. Последних набралось меньше всех (всего восемь), однако им досталась самая роскошная площадка: сцена кинозала, где впоследствии и прошёл гала-концерт. 13 «чистых» бардов выступали в огромном холле на втором этаже, а столько же композиторов и исполнителей состязались в фойе первого этажа – их мастерская скромно расположилась в уголке у входных дверей.

По словам директора Старооскольского ЦМИ Ильи Шматова, идея провести «Лиру» по-новому принадлежит местному управлению по делам молодёжи.

«Мы только предоставили площадку и помогли с организацией мероприятия», – уточнил Илья.

Вадим Стригуновский – участник пяти «Лир». Ему 21 год, стихи пишет лет с 13. Называет себя пассивным либералом. Лирика у него, по оценке жюри, жёсткая. Но с годами, считает сам Вадим, его стихи становятся всё мягче.

  • Вероника Еськова, Евгения Бурова и Вадима Стригуновский.

  • Жюри поэтической мастерской. Слева Татьяна Олейникова.

Его подруга – Вероника Еськова – дебютант фестиваля. Сначала её интересует Вадим, а потом поэзия и всё остальное, признаётся она. Они только что покинули поэтическую «баню», где за столом жюри судит молодых авторов мама Вадима – Ольга Стригуновская, известная в Старом Осколе поэтесса.

«Новые условия не очень. Не хватает старых друзей, которые, узнав о месте проведения, не все приехали. Нет воздуха, природы, а главное – свободы», – считает Вадим.

По окончании фестиваля они отправятся на природу. У их друга Евгения Бурова за спиной рюкзак и палатка. У всех общее увлечение – файер-шоу. Своё искусство они демонстрировали на прошлой «Лире».

Светлой, чистой поэзией порадовала жюри Юлия Сычук из посёлка Разумное. Она страдает ДЦП, но читала стихи стоя, слегка придерживаясь за спинку стула. Её жизнь полна самых разных увлечений. Она поёт, танцует на коляске, на собственном сайте выкладывает не только стихи, но и свою прозу, статьи о том, что её волнует в жизни. А ещё у Юли кот, кошка и две собаки – мопс и кокер-спаниель, которых она очень любит.

«Четыре года назад первый раз участвовала в «Оскольской лире». Прочитала два маленьких стишка и сразу уехала. Сегодня, как и тогда, в Старый Оскол меня привёз папа. Сейчас мне нравится больше, здесь легче передвигаться. Мой девиз по жизни? Он в одной из моих стихотворных строк: «Смысл жизни – это вечное стремление», – объявила своё кредо 32-летняя поэтесса.

Завсегдатай и лауреат «Лиры» и многих других фестивалей, в том числе и знаменитого Грушинского, член Союза писателей России, руководитель клуба авторской песни «Грань» и ведущий мастерской бардов Сергей Постолов из села Покровка Волоконовского района не доволен новым форматом:

«Народу приехало заметно меньше. Своё дело сыграл, видимо, и погодный фактор. Хотя барды, я считаю, всегда должны быть готовы совершить маленький подвиг. Если я решал куда-то поехать, меня ничто уже не останавливало. Помню, лет пять назад «Груша» прошла под дождём. Из палатки на секунду выйдешь – после инструмент выжимать надо. И ничего, всё прошло замечательно, – поделился бард. – Надо полагать, «Лира» переживает временные трудности, возможно, связаны они с финансированием. Хочется, чтобы фестиваль не умер, а вернулся к своей былой славе, когда в Старый Оскол приезжали авторы и исполнители изо всей России и из-за рубежа. Это, знаю по себе, даёт большой толчок творческому росту».

  • Сергей Постолов.

  • Юлия Сычук читает стихи.

Самый малочисленный состав участников собрала рок-бардовская мастерская.

«Зато все сильные», – заметил её руководитель, староосколец Андрей Красников.

Стас Тихо из Москвы поддержал коллегу:

«Как правильно сказал Андрей, здесь собрались лучшие из Москвы, Луганска, Нового Оскола, Липецка и даже из Турина. Я дважды был лауреатом «Лиры» и вот уже второй год работаю в жюри. Скажу так: есть преимущество и в новом формате. Отличная сцена, о которой на природе можно только мечтать. А отсеялись, на мой взгляд, те, кто раньше приезжал просто повеселиться, оторваться».

Гран-при фестиваля достался Ольге Кныш из Белгорода. К своей победе она поднималась ступенька за ступенькой: в 2012 году стала дипломантом «Лиры» в поэтической мастерской, на следующий год – лауреатом I степени, в прошлом году пропустила, и вот – абсолютная победа.

Ольга из творческой семьи, мама писала сценарии, папа – бард. У неё две дочери – семилетняя Валя и четырёхлетняя Лиза. Поэтесса работает в издательстве.

«Занимаюсь родственным делом: верстаю книги», – пошутила она.

  • Обладатель гран-при фестиваля Ольга Кныш.

  • В поэтической мастерской Фаина Ташманова стала лауреатом 3 степени.

Стихи рождаются у неё по-разному. Например, в книге Светланы Алексиевич её поразил факт, что ленинградцы жгли любимые книги, чтобы согреться и сохранить жизнь. И у Ольги появилось «Письмо», в котором жена пишет мужу:

«Вымерли улицы, вымерзли трубы, пока Бальмонт грел меня из печи...»

Своей победе радовалась как девочка.

«Я счастлива», – коротко объяснила Ольга своё состояние.

На гала-концерт собрались все участники, разбредшиеся после окончания прослушивания. Народу было немного – где-то треть зала. Имена всех лауреатов фестиваля можно найти в сообществе «Оскольской лиры».

«Не очень порадовало место проведения, но и в этом можно найти плюсы: сильная поэтическая мастерская, неплохие ребята собрались в рок-бардовской. Но... Не смогла взять детей, они очень хотели ночевать в палатке, побегать по траве у воды, посидеть у костра, – рассказала Ольга Кныш. – Не будем нарушать традицию: я и все желающие (а таких набирается немало) поедем на водохранилище, разобьём палатки, разведём костёр и будем петь песни, читать стихи».


для комментариев используется HyperComments