04.12.2016, Воскресенье 06:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 декабря 2015 г. 15:11:42

Спорт интересен и сам по себе и то, чем удивляют спортсмены

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Осенние парадоксы
Фото из архива редакции

Нынешняя осень дала богатый «урожай» противоречивых спортивных фактов в карьерах сразу нескольких белгородских звёзд. Особенно тех, кто эти карьеры постоянно или временно строит за пределами малой родины.

Сегодня мы предлагаем вам такую подборку и дебют рубрики «Звездопад». В этой подборке – рассказ об уроженцах Белгородчины, в иных краях занимающихся баскетболом, волейболом, футболом, боксом и смешанными единоборствами. У вас есть известные только вам парадоксы – пишите нам. А пока почитайте наши.

Американцы «преследуют» Шведа

Покинув НБА, воспитанник белгородского баскетбола Алексей Швед и в «Химках» окружён американскими игроками. К примеру, две недели назад химчане в Мадриде одержали сенсационную победу над «Реалом» – 85:82. Белгородец стал вторым по результативности в своём клубе с 13 очками. Лучшим же был Райс с 18. А вообще среди мадридских триумфаторов только Вяльцев «тянет» на стопроцентно титульного аборигена.

Такая «вавилонская» команда никак не вый­дет в лидеры российского чемпионата, потерпев несколько поражений. А ведь многие с приездом Шведа предрекали «Химкам» равную борьбу с ЦСКА за чемпионство. Впрочем, это тоже вполне по-американски: провести «гладкий» чемпионат в прогулочном темпе, а рвануть в плей-офф. Будем надеяться, что рванёт и Швед, явным лидером клуба пока не ставший.

Лебедев – за здоровый образ жизни

После недавней победы над Латифом Кайоде старооскольский чемпион мира по боксу  дал обширное интервью «С-Э», в котором нелестно оценил шансы боксёров, нарушающих спортивный режим. В качестве примера он привёл и судьбу земляков из смешанных единоборств:

«…Фёдор Емельяненко вообще очень приятный человек по общению и по характеру. Он всегда позитивный, всегда может дать добрый совет. Я вам хочу сказать, что и его младший брат Александр – тоже хороший человек. Я хорошо знаю Александра, наверное, даже больше, чем Федю. Очень злую шутку с ним сыграл алкоголь. К сожалению, ему никто не помог, никто не уберёг. Поэтому я просто призываю всех: люди, не пейте, на свете есть много других прекрасных вещей».

Думается, с земляком все согласны, что кроме алкоголя «на свете есть много других – по-настоящему прекрасных вещей»…

ЕКВ с человеческим лицом

Президент Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) Александр Боричич дал первое интервью в новом качестве. 66-летний серб подтвердил интернет-порталу Worldofvolley.com своё намерение провести масштабные реформы.

Поделился новый глава ЕКВ и своим взглядом по поводу огромной загруженности игроков: «При текущей системе соревнований у ведущих волейболистов практически нет пауз для отдыха. Однако выкроить для этого время необходимо. Клубам нужно придумать, как сохранить игроков. Иначе буквально в течение нескольких лет их можно уничтожить. Многие сейчас не выдерживают игровой график, молодёжь просто не готова выступать в таком режиме. Нам нужно создать гармоничный календарь, но для этого необходимо участие всех сторон».

…Остаётся только надеяться, что погоня за количеством матчей и деньгами спонсоров не столкнёт нового вождя ЕКВ с избранного курса. Для нашего «Белогорья» проблема фактического отсутствия отпусков для игроков сборной – чуть ли не проблема № 1. О «степени изношенности» организмов наших волейбольных лидеров немало говорилось на предсезонной пресс-конференции.

Грозер покоряет корейцев

Пока волейбольное «Белогорье» мучается без классного диагонального, его бывший игрок Георг Грозер продолжает покорять души в нём не чающих корейских зрителей.

В домашнем матче против лидера чемпионата Кореи Георг Грозер принёс победу своей команде в четырёх партиях и установил новый личный рекорд – 48 очков. А торсида «Самсунг Блюфангз» его скоро, наверное, обожествит. Прежнее волейбольное божество, кубинец-блокирующий Робертланди Симон, легионер клуба «Ансан ОК Сайвингз Банк Раш энд Кэш» (!), отошёл на второй план.

Во встрече прошлогодних финалистов корейского первенства легионеры сошлись лицом к лицу, и арендованный белогорец дуэль с Симоном выиграл – 48:37 по набранным очкам, а в его клуб победил – 3:1, что принесло «Блюфангз» три очка и сократило отставание от «Ансан Раш энд Кэш» до 9 очков. С тех пор клуб нашего Жоры неуклонно идёт к вершине чемпионата, а сам Грозер уверенно лидирует и среди бомбардиров, и среди эйсменов.

Интересно, как «божество» почувствует себя, вернувшись в российские пенаты? И вообще: вернётся ли или аренда перейдёт в продажу?

Жигалов зажигает в угольных краях

Принято считать, что у волейболиста Максима Жигалова тяжёлый характер. Судить не берёмся, ибо самобытный левша неохотно общается с прессой. На универсиаде в Казани, где он был признан лучшим игроком, наша корреспондентка так и не пробилась к «сверхновой» звезде.

Видимо, не пробились к его душе и белгородские тренеры. Просидев пару лет на лавке запасных, Макс начал потихоньку деградировать. А что удивительного, если не имеешь игровой практики? Однако перебравшись в «Кузбасс», диагональный доказал, что у него есть ещё порох в пороховницах.

Максим исправно становится не только лидером «угольщиков», но и стал самым результативным игроком первых туров всей Суперлиги. Конечно, многие бывшие белогорцы ничего путного не показывают в других клубах, когда их списывают в своём. Но есть и исключения – тот же Денис Бирюков, залечивающий травму и мечтающий об Олимпиаде в Рио. И вот теперь Жигалов?

Ильиных ждёт в Сургуте своих бывших

А вот переход бывшего коллеги Жигалова и Грозера Дмитрия Ильиных в «Газпром-Югру» прошёл не слишком гладко. Видимо, кому-то не понравилось, что кто-то сел на лавку после приезда олимпийского чемпиона. В начале его карьеры в Сургуте местный клубный сайт подчёркивал каждую его ошибку:

«…Хозяева получают бонусное очко после атаки Ильиных забить аут. В следующем розыгрыше Дмитрий вновь никак не может забить. Трибуны оживают, но Ильиных находит ключ к успеху – проходит его скидка за блок. После чего Дмитрий окончательно выпал из игры: подал в сетку, а затем дважды не справился с приёмом. Если бы не провал Ильиных в концовке, счёт был бы разгромным…»

Интересно, что в «провальном» выездном поединке Кубка ЕКВ  «Югра» победила, а Ильиных набрал 11 очков, став вторым бомбардиром после диагонального Константина Бакуна с 16. А посему тон высказываний о его игре меняется:

«…Впрочем, тренерский штаб «Газпрома-Югры» продолжил доверять Ильиных, оставив его на площадке на решающий второй сет. Догнать соперника удалось, когда Ильиных исполнил отличную подачу, а Сафонов реализовал доигровку, 7:7. Затем хозяева атаковали в аут, а после перерыва Ильиных вышиб эйс – 9:7 в пользу «Газпрома-Югры»… Ильиных довисел в воздухе, дожидаясь атаки Койстры, и отловил его скидку блоком – 16:13»

В последнем туре «Югра» сенсационно одолела в Казани «Зенит» – 3:2, а героем тай-брейка опять же стал Ильиных. Три его точных удара подряд и блок создали решающий перевес – 12:10, который позволил югорчанам довести дело до победы.

5 декабря в Сургут нанесёт визит «Белогорье», там и посмотрим, так ли хорош наш изгнанник. Если, конечно, нет договорённости о неучастии в матчах с бывшим клубом. Но это футбольные привычки, в волейболе такие финты не приняты.

Кокорин справа, Рыжиков «в уме»...

Сборная России по футболу, триумфально прорвавшаяся на чемпионат Европы, пока обходится без бывших белгородцев. Правда, при этом никто не подвергает сомнению поездку во Францию Александра Кокорина. Вот только валуйчанин за время залечивания травмы перестал среди болельщиков и журналистов считаться «лучшим нападающим России».

Теперь они видят в центре нападения сборной страны гиганта Дзюбу, а Кокорина «сдвигают» направо. Налево они же направляют старинного кокоринского приятеля Фёдора Смолова. Если верить «общественному мнению», то такие вилы проткнут оборону любого соперника на полях ЧЕ. Вот только не верится, что Леонид Слуцкий запустит на поле одновременно всю упомянутую троицу.

Скорее всего, действовать наши будут осторожно, «а капелла», с одним нападающим – сначала Кокориным, а потом (особенно если будут «гореть») – Дзюбой. А вот шансы земляков вратарей вытеснить из рамы Игоря Акинфеева мизерны. Шебекинец Сергей Рыжиков не молодеет, а белгородец Александр Беленов «чудит»: то блещет, то «ловит пенки». Так что первый поедет разве что запасным, а второй скорее всего отдохнёт не во Франции.


для комментариев используется HyperComments