04.12.2016, Воскресенье 19:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 мая 2015 г. 12:17:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Организатор «Белой маски» Татьяна Климачкова: Может быть, люди станут добрее друг к другу
«Белая маска» в 2014 году. Фото Наталии Козловой.

23 мая в Белгороде пройдёт Второй фестиваль уличных искусств «Белая маска». Импровизированной сценой для артистов станут сразу несколько точек города: Егоровский сквер, площадка перед кинотеатром «Русич», Музейная площадь и сквер возле Деловой библиотеки.

На фестивале выступят самые разные артисты: танцоры, музыканты, поэты, мастера огненных мистерий, цирковые артисты и актёры. На ярмарке будет множество предметов ручной работы, а их создатели проведут мастер-классы.

Откроют фестиваль накануне: в пятницу в 22:00 в кофейне Coffee Bean театр «Новая сцена – 2» покажет необычный пластический спектакль «Любовь».

Следующий день откроется подушечными баталиями в парке Победы, после чего начнутся хороводы и игры от коллектива «Возрождение», выступления танцоров этнических направлений, вокальные номера и концерт духового оркестра.

На площадке «Русича» в 17:00 пройдёт рок-концерт и выступят современные танцевальные группы.

На улице Есенина, в Егоровском сквере, выступят театральные коллективы «Новая сцена», «Лик», «Интроверт», цирковая студия «Цирк на Крейде», творческие группы Центра досуга.
На аллее Народного бульвара, у Деловой библиотеки, в 17:00 площадка порадует номерами театральной студии «Новая сцена», чтением стихов, мастер-классом ирландского танца, выставками, буккроссингом и джазовым концертом «Биляр-Бэнда».

В 19:30 у солнечных часов начнётся карнавальное шествие всех творческих коллективов, к которому может присоединиться любой желающий.

«Мне очень интересны именно уличные выступления, – рассказывает Татьяна Климачкова, организатор фестиваля. – Так называемые балаганы и скоморохи были в порядке вещей и пользовались популярностью среди горожан и селян. Потом это направление как-то затерялось, потухло. Уличные мероприятия превратились в академические концерты с чёткой структурой, предсказуемые и далеко не всегда увлекательные. Уличные же выступления хороши тем, что сцены как таковой вообще нет. Артист здесь наравне с прохожими, и зритель тоже является частью представления, часто участвуя в процессе. Как правило, слова на улице плохо слышны, зато действия видны всем, поэтому пластика и жест – это самые активно используемые инструменты в уличном искусстве».

Организаторы рассказывают, что хотят создать по-настоящему новое пространство улиц, сформировать такую традицию. Цель фестиваля очень проста: делать людей счастливыми.

«Мне кажется, что если в нашем городе в тёплое время года будет больше хороших, искренних, талантливых артистов, – мечтает Татьяна, – то со временем горожане будут чаще улыбаться друг другу и в маршрутках, и на улице. А случайная улыбка может повлечь за собой череду позитивных изменений в жизни человека, а затем ещё одного, и ещё... и, может быть, люди станут добрее по отношению друг к другу».

Ольга Алфёрова


для комментариев используется HyperComments