04.12.2016, Воскресенье 07:03
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 декабря 2014 г. 16:58:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Опытом белгородских налоговиков заинтересовались другие регионы

В Белгородской области практика доначисления подоходного налога тем, кто скрывает свои доходы, настолько успешна, что её берут на вооружение коллеги из других регионов. Речь идёт о людях, которые, не имея официального дохода, позволяют себе дорогие покупки.

Налоговики подают на таких граждан в суд и выигрывают дела о доначислении подоходного налога. Об этом сегодня рассказал и. о. замначальника УФНС РФ по Белгородской области Сергей Чечин.

«Согласно Налоговому кодексу, доходом физического лица является доход от любых источников, полученный в РФ в денежной или натуральной форме. У нас есть категория налогоплательщиков, которые позволяют себе приобретать дорогостоящие объекты имущества, в основном дорогие автомобили и недвижимость, не имея доходов. Если проследить историю доходов, то видно, что человек, купивший авто условно за 3 млн рублей, на протяжении последних 3–5 лет официальным путём доходы не получал», –пояснил Сергей Чечин.

По его словам, такая картина даёт налоговым инспекторам повод предположить, что доходы у человека всё же есть, но налог с них не уплачен. Отследить разрыв реальных доходов от расходов несложно. Налоговые органы располагают обширной базой по владельцам автомобилей и недвижимости. Сведения о доходах своих сотрудников обязаны предоставлять в налоговую инспекцию. Даже если белгородец ранее работал в другом регионе, данные придут в налоговую по месту прописки.

«По такой категории плательщиков мы взыскиваем налоги в судебном порядке, – сказал Сергей Чечин. – Мы этой работой занимаемся уже два года, за это время более 200 исков направлены в суды. В основном решения принимаются в пользу налоговых органов».

Он пояснил, что бывают решения и в пользу плательщика, если он документально подтверждает сумму полученных доходов – подарок, наследство и т. д. Однако таких случаев немного.

«Более 80 % решений вынесены судом в пользу налоговой инспекции, – отметил Чечин. – Речь идёт о значительных суммах, к примеру, за автомобиль стоимостью 3 млн рублей налог составляет 390 тыс. рублей плюс пени штрафы», – сказал Сергей Чечин.

Хотя, как писала «Лента.Ру», белгородские налоговые новации и напугали россиян, практикой проверки расходов заинтересовались и в других регионах.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments