• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 сентября 2014 г. 14:28:50

Религиозный спор привёл участников конфликта в отдел полиции

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Опиум для народа. Бесплатно
Фото Михаила Малыхина (архив)

Последний день августа выдался в Белгороде тёплым. Несмотря на воскресенье, в центре многолюдно: горожане носятся по магазинам, пытаясь докупить перед Днём знаний всё, что не успели, – от канцтоваров до одёжек. С точки зрения продвижения чего бы то ни было, место хорошее и время подходящее.

Бесплатно? Дайте всё!

Представители религиозной организации «Свидетели Иеговы», видимо, придерживались аналогичной точки зрения, когда ставили на тротуаре металлическую стоечку с буклетами, обещающими вечную жизнь тем, кто им поверит. Фраза Остапа Бендера «Почём опиум для народа?» здесь неактуальна: на стойке русским по белому написано: «Берите бесплатно».

Рядом со стойкой – сам адепт в голубой рубашке и тёмном галстуке. Стоит и приглашающе улыбается: да, бесплатно, берите и просвещайтесь! И тут в спокойный августовский день вторглось новое действующее лицо. В белой футболке, джинсах и джинсовой курточке по тротуару расхлябанной походкой шагает молодой человек двадцати лет. Движется будто безо всякой цели, пока не упирается взглядом в стойку с бесплатными буклетиками. Тут юношу сразу как подменили. В движениях появилась целеустремлённость, а ноги изменили направление движения, отправив хозяина прямиком к халяве. Парень быстро подошёл к буклетикам и щедрым жестом стал сгребать их со стойки. Иеговист, оторопевший буквально на мгновение, тут же стал вырывать буклетики из рук юноши, а всё дальнейшее напомнило старый еврейский анекдот, где на вопрос отвечают вопросом.

– Подождите, что происходит? – возмутился юноша.
– Что происходит? – переспросил адепт, одной рукой пытаясь вырвать брошюрки, а второй включая камеру на телефоне.

– Вы меня снимать будете?
– Что происходит?

– Вы меня снимать будете?
– Вы спрашиваете?

Около минуты юноша и иеговист рвали друг у друга из рук брошюрки, препираясь и выясняя, кто прав. В итоге победителем, на первый взгляд, оказался иеговист, который, пользуясь физическим преимуществом, смог вырвать брошюрки из рук худощавого парня. Однако победа оказалась мнимой. Парень, разгневанный тем, что ему не досталась бесплатная религиозная литература, тыча пальцем в надпись «Берите бесплатно», стал объяснять про публичную оферту. Потом вспомнил про закон о миссионерской деятельности и вызвал полицию.

Сотрудники полиции, наверное, первый раз оказались в ситуации, когда им непонятно, как действовать. Обычно всё просто: есть пьяница или наркоман, который буянит, – алгоритм работы с дебоширом отработан до автоматизма. А здесь – абсолютно трезвые и прилично одетые люди, которые, даже несмотря на конфликт, разговаривают вежливо и корректно. В итоге полицейские, не мудрствуя лукаво, просто доставили обоих участников конфликта в отдел полиции № 1 Белгорода. Там иеговист и парень написали друг на друга встречные заявления. Иеговист обвинил юношу в том, что тот брал литературу без спроса, а парень обвинил адептов в нарушении условий публичной оферты и закона о миссионерской деятельности…

600 заявлений

Парня, который пытался забрать религиозную литературу, зовут Антон Андросов. Он председатель общественной организации «Скорая молодёжная помощь».

«На стендах есть надпись «Берите бесплатно», – поясняет он. – Если бы там было написано «Возьмите один экземпляр бесплатно» – я бы взял один экземпляр. Если бы там было написано «Мы даём всем, кроме Андросова Антона», я бы тоже не взял. Там этого нет. А это означает, что они подписали публичную оферту!»

Как следует из поступившего в полицию заявления иеговиста, делиться с юношей брошюрками он не пожелал в силу того, что Антон уже четыре года воюет со свидетелями Иеговы и потому вызывает у них стойкую неприязнь. По словам Андросова, за четыре года последователи религиозного культа написали на него более 600 заявлений во всевозможные инстанции – от управления ЖКХ до приёмной президента. Мало того, за это время председатель молодёжной организации девять раз судился с адептами культа. Восемь судов, по его уверению, выиграл. Один частично проиграл. Однако сдаваться не собирается и хочет обжаловать решение последнего суда в Верховном суде.

«Наша организация борется с сектами, к которым мы относим и «Свидетелей Иеговы», – поясняет он. – Более 30 публикаций «Свидетелей Иеговы» признаны в нашей стране экстремистскими и внесены в перечень экстремистских материалов. В некоторых регионах России организация также признана экстремистской. Буквально этим летом суд Самарской области ликвидировал организацию «Свидетели Иеговы» в своём регионе».

По словам Антона, он уважительно относится ко многим религиям.

«Я уважаю и православие, и ислам, и другие религиозные течения, где нет деструктива и тоталитарных моментов, – говорит он. – А вот «Свидетелей Иеговы» лично я не могу вообще признавать религией. Они не признают государство, не служат в армии, запрещают делать переливание крови. Кроме того, они навязчивы: ходят по домам, пристают к людям на улице и в торговых центрах…»

Нет события преступления

Как рассказала старший инспектор управления информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Екатерина Вожжова, по результатам рассмотрения заявлений Антона и иеговиста сотрудники полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления. Дальнейшие отношения участников конфликта могут быть решены в гражданско-правовом поле и не входят в компетенцию полиции.

Однако даже для гражданско-правовых претензий юрист Александр Недорубко, к которому мы обратились, не видит причин:

«Какой спор здесь можно инициировать? Брошюрки он не забрал. Вред никому не причинён. Ущерб тоже не причинён. Потому никакого предмета для иска нет».

Что касается публичной оферты, то, по мнению юриста, ситуация здесь двоякая:

«Есть практика гражданского оборота, и мнения юристов по этому вопросу могут разойтись. С одной стороны, можно брать всё, раз количество не ограничено. Но с другой, это можно расценить как злоупотребление правом тем, кто эту оферту принимает».



Справка «Белгородских известий»

В настоящее время религиозная организация «Свидетели Иеговы» ликвидирована в трёх городах: Москве, Таганроге и Самаре.

В 2004 году московская община свидетелей Иеговы была лишена регистрации по решению Головинского районного суда Москвы после многолетнего судебного разбирательства, начавшегося ещё в сентябре 1998 года.

К концу 2009 года в различных регионах России было начато семь судебных процессов с целью признать литературу и деятельность «Свидетелей Иеговы» экстремистскими и запретить их. В двух из них – Таганроге и Горно-Алтайске – в результате постановления суда 52 публикации «Свидетелей Иеговы» были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

26 июня 2014 года суд Советского района Самары признал местную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и вынес решение о её ликвидации.

В конце 2013 – начале 2014 года правоохранителям поступило несколько заявлений от жителей Самары, сообщавших о распространении в городе печатных изданий местной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

В связи с этим Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Самарской области провёл проверку. Сообщения граждан подтвердились: в помещениях организации были найдены материалы, признанные экстремистскими.

«Советский районный суд привлёк «Свидетелей Иеговы» к административной ответственности и приговорил к штрафу 50 тыс. рублей с конфискацией и уничтожением экстремистской литературы, – пояснил зампрокурора области Сергей Шестернин. – Это решение было обжаловано в Самарский областной суд, но в результате оставлено без изменений. А с учётом того, что летом 2013 года прокурор Самары уже выносил предупреждение этой религиозной организации, теперь надзорное ведомство направило иск в облсуд о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и её ликвидации. Суд удовлетворил иск».


для комментариев используется HyperComments