04.12.2016, Воскресенье 02:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 марта 2015 г. 10:38:10

Число случаев бешенства в регионе уменьшилось, но успокаиваться рано

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Опасные лисы

Из 516 проб на бешенство, которые в прошлом году исследовала Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, 25% оказались положительными. Но это обнадёживающий результат – в 2013 году опасное заболевание выявили в 311 пробах.

О причинах уменьшения случаев бешенства «Белгородским известиям» рассказал ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Москвитин.

«Количество случаев бешенства напрямую зависят от популяции лисицы, – говорит Москвитин. – В 2013 году случился один из пиков численности лисицы, а значит и бешенства. Тогда в области насчитали 8,5 тысячи особей, а в 2014 году лисицы осталось 4,2 тысячи».

Управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области ведёт целенаправленную работу по сокращению популяции лисиц – регулярный учёт, отстрел, вакцинация. Новая система как раз и дала положительный результат в прошлом году.

По нормам биологическая плотность на тысячу гектаров должна быть не более двух особей, а у нас их расплодилось по четыре, а кое-где и по 10 особей, это там, где кроме мышей ещё и много сурков. Значит, отстреливать лисиц придётся ещё много.

Фаза падения числа случаев бешенства, по мнению Сергея Москвитина, обусловлена не только тем, что лис отстреливали, но и тем, что это природная закономерность. То есть когда становится больше лисиц, они больше заражаются, погибают, кормовая база уменьшается, начинается естественное регулирование. В этот раз оно совпало с общими усилиями, запуском в 2013 году механизма борьбы с бешенством.

«Главное сейчас – не успокаиваться, продолжить и даже усилить работу по снижению численности лисицы, – считает Сергей Александрович. – Ведь когда численность падает, то природа закладывает механизм резкого роста популяции».

Обычно у лисицы семь-девять лисят. Когда численность популяции растёт, то из семи детёнышей будет три самки и четыре самца. А если численность падает, то получится шесть или семь самок и один самец. Природа автоматически стремится восполнить потери, её механизм всегда направлен на сохранение генетического ресурса, освободилась территория - её надо занимать.

Эффективную помощь в борьбе с бешенством могут оказать службы жилищно-коммунального хозяйства снижением количества бродячих собак и кошек.

Но как определить, что зверь больной? По словам Сергея Москвитина, если дикое животное близко подходит к человеку, ведёт себя неагрессивно, необычно, то нужно насторожиться. Нормальный зверь боится людей, при встрече подаёт признаки беспокойства. Лисица, например, издаёт звуки, похожие на лай. А если молча подходит или позволяет к себе приблизиться – это уже опасно. В сёлах бывает, во двор забегает лисица, её начинают ловить. Этого ни в коем случае нельзя делать. Даже капельки крови, попавшей на слизистую, достаточно, чтобы заразиться. Домашние животные, заболевшие бешенством, выказывают агрессивность, у них стекленеют глаза. На последней стадии из пасти идёт пена. Так что если зверь забежал в деревню, сразу нужно вызывать службу спасения.


для комментариев используется HyperComments