• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
26 февраля 2015 г. 16:36:34

Четыре управляющие компании Белгорода посчитали недобросовестными

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
А оно не работает?

С нынешнего года все управляющие компании проходят процедуру лицензирования, которая должна отсеять тех, кто так и не научился элементарному: мести двор и мыть подъезды. Первыми экзамены сдают директора. Некоторые, однако, «завалились» даже не вытянув билета.

Чёрная метка

В области 91 управляющая компания, из них многоэтажки в Белгороде обслуживают 39. По итогам января в числе недобросовестных назвали четыре компании из Белгорода: «Благострой-С», «УК № 7», «ДРЭП ДСК» и «ЖилСервис». Такие данные озвучили на оперативном совещании в мэрии областного центра, где обсуждали Экран санитарного состояния города.

Как рассказал начальник отдела жилищного контроля департамента городского хозяйства Белгорода Валерий Кизилов, за прошлый год к ним поступило 1120 обращений, из которых 850 были с выездом на место – выписали предписания, штрафы. Но, очевидно, что такие меры действуют не на всех. 18 февраля вступило в законную силу решение Свердловского районного суда Белгорода об отстранении гендиректора УК «Восток» Юрия Зотова от управления на один год, поскольку компания не раскрыла информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. Аналогичные нарушения он допускал и ранее, за что был оштрафован. Всего же в течение прошлого года компания привлекалась к административной ответственности 14 раз!

В управлении у «Востока» 23 дома. Судя по кускам документов (выложены на сайт ООО «Восток» через 10 дней после первого судебного заседания), в отделе жилконтроля с деятельностью этой компании знакомы очень хорошо, да не с лучшей стороны. Стена в доме на Губкина,12 промёрзла, а УК ничего не предприняла; понаставили мусорных баков на Костюкова, 69 на разрушенной площадке, и «забыли» вывезти, из-за чего жители завалили мусором всё возле контейнеров; не убрали строительный и бытовой мусор из подвалов на Губкина, 14 и там расплодились крысы. Тут же выложены протоколы об административных наказаниях руководства компании на три, четыре, пять тысяч рублей…

Несмотря на то что коммунальщики УК «Восток» работали спустя рукава, за 2013 год они оценили свои услуги в 15,7 млн рублей, а расходы – в 13,9. Население заплатило чуть больше 12 млн и год закончили с убытками. По итогам прошлого года ситуация в бухгалтерии изменилась. Сайт reformagkh.ru, где все управляющие компании страны обязаны отчитываться о своей деятельности, сообщает, что «Восток» получил доход в размере 14,3 млн рублей, а расходы оценили в 14,6 млн рублей. О том, на что потратили, сведений здесь нет. Зато теперь они есть на сайте самой компании, правда несколько разнятся с федеральным ресурсом: отчитались, что начислили населению 14,2 млн, а жильцы оплатили только 11,9 млн. Сумма расходов также сократилась до 12,2 млн рублей, которые были реально оплачены. Истина где-то рядом.

В полной темноте

В рейтинге на reformagkh.ru «Восток» с таким послужным списком имеет предельно низкие четыре балла (максимум – 75). На таких же позициях УО «Молодёжная», УправКом № 3, «Салют-16». Ниже только у «Сантехподрядчика» (3,5), а абсолютным антилидером, набравшим только 0,5 балла, стала УК с длинной аббревиатурой ООО ДРЭП ДСК 2005.

Последний раз рейтинг обновлялся в апреле прошлого года, но судя по тому, что тот же «Благострой-С», тогда набравший 29 баллов, и поныне в списке недобросовестных, таблоид вполне актуален. Жильцы дома № 5а по бульвару Юности находятся на обслуживании «Благостроя-С» с 1999 года. Проходя через разбитый двор в грязный и тёмный подъезд, поднимаясь в обшарпанном лифте на свой этаж, Алёна и Светлана справедливо усомнились в том, что компания выполняет то, за что берёт с них деньги. Решили выяснить: за что же они платят? Алёна живёт в доме четвёртый год, она и «выбила с боем» распечатку того, что, по идее, должно быть вывешено во всеобщем доступе – перечень услуг, которые управляющая компания обязалась оказывать по договору. Оказалось, что 12,45 рубля (а именно столько составляет экономически обоснованная стоимость ремонта и содержания квадратного метра общего имущества дома № 5а) жильцы платят не просто так.

«Мы с удивлением узнали, что нам должны раз в год мыть стены и окна в подъезде, протирать светильники, двери, обметать потолки, – рассказывает одна из инициативных жителей дома Светлана Краснопёрова. – Оказывается, раз в неделю должны проводить влажную уборку лифта и лестничных клеток выше третьего этажа, а первый и второй этажи должны убирать ежедневно. Раз в квартал должны проводить дезинфекцию мусоросборников. Я живу здесь 11 лет, никогда ничего из этого не видела. Наш двор, который за зиму не чистили от снега ни разу, вообще-то должны убирать от уплотнённого снега через три часа во время снегопада, а свежевыпавший снег подметать раз в сутки в дни снегопада».

Из 42 видов работ, указанных в перечне на зимний и летний периоды, Светлана и Алёна отметили 20, которые, по их словам, не производились никогда. О том, что в подъезде темно и грязно, рассказали и другие жильцы дома 5а.

Магия цифр

Стоимость на все услуги, оказываемые УК «Благострой-С», расписана до сотой доли копейки: разовая уборка лифта – 1 копейка, разовая протирка всех батарей в подъезде – сотая доля копейки, протирка плафонов – 0,3 копейки. Уборка уплотнённого снега с асфальта – 43,43 копейки за квадратный метр, подметание, когда нет снега, – 34 копейки за квадрат, убрать свежевыпавший снег стоит 17 копеек. При таких ценах и неудивительно, что никто ничего не убирает. Это заметил и Виталий Чумаков – и. о. начальника департамента городского хозяйства.

«На одну ставку дворник убирает 10 подъездов девятиэтажного дома, ставка в среднем сейчас 5,4 тыс. рублей и 30% премии, итого 7 тыс. рублей, – подсчитал он. – Фактически, дворник/уборщица в месяц убирает за 700 рублей один подъезд панельного дома, кирпичного – чуть дороже, или примерно за 30 рублей в день. Я предлагаю собственникам пересмотреть размер платы за услуги уборщицы. За 30 рублей что она может убрать в подъезде?»

А теперь, при той же стоимости, периодичности и площадях, посчитаем по-другому. Асфальта во дворе намеряли больше двух гектаров, ещё оказалось и 2,2 гектара газона. Как высчитывали, история умалчивает, но невооружённым глазом видно – дворик с гулькин нос, здесь с трудом умещаются 13 машин, откуда гектары? Да и асфальта самого нет, иначе жильцы не забрасывали бы свою УК и департамент городского хозяйства просьбами отремонтировать асфальтовое полотно.

Но оплата насчитывается за уборку именно этой площади. Сотые и тысячные копеек складываются в 885,8 рубля за разовую чистку уплотнённого снега и 700 рублей – за разовую уборку двора в дни без снега. А если её никто не делал, то куда пошли собранные средства?

Тариф за содержание и ремонт общего имущества начисляется в зависимости от площади квартиры и общих помещений. В доме 61 квартира, средняя площадь каждой около 60 квадратов. Попробуем посчитать: 12,45 рубля х 60 м х 61 квартиру. Выходит 45,5 тыс. рублей в месяц, или 546,8 тыс. рублей в год, с дома № 5а. Сама УК отчиталась о доходе в 593,6 тыс. рублей. Так неужели полумиллиона рублей недостаточно, чтобы помыть подъезды и расчистить двор от снега? В управлении «Благострой-С» 59 домов, а в штате 29 человек.

Совет да ЖКХ

«Нашему дому 15 лет, у нас не делался даже текущий ремонт, – посетовала Алёна. – «Благострой-С» на мои многочисленные обращения ответил, что текущий плановый ремонт поставлен на 2015 год, даже на какой квартал – не сказали».

– Батареи на запасной лестнице почему не работают? В квитанции есть эта графа, мы за это платим, – напомнила Алёна гендиректору «Благостроя-С» Геннадию Санину во время очередной встречи.

– Не могу сейчас ответить на этот вопрос. А оно не работает? – удивился гендиректор.

– Уборку почему не проводят?

– Ежедневно должны убирать первый-второй этаж, так оно и есть, – считает Санин.

– Свет полгода на площадке не горит, приходится домой заходить с зажигалкой!

– Ну, я не думаю, что вы полгода ходите в темноте, – засомневался Санин.

Надо отметить, что свет в подъезде всё-таки появился после визита корреспондентов «Белгородских известий»» и начальства из департамента городского хозяйства. Насущные же вопросы, по словам Санина, не решаются потому, что на Юности, 5а никак не удаётся создать совет дома. А уж если он будет, то сразу всё наладится, потому что с советом дома «Благострой-С» (который уже заключил договоры с жильцами и уже берёт с них деньги за оговоренный перечень услуг) готов обсуждать планируемые работы на ближайший год и составить план мероприятий.

«На порядок другие будут у вас с нами взаимоотношения, утверждение тарифа будет более понятным и прозрачным, – убеждён Геннадий Санин. – Я подскажу, как это сделать, будем выстраивать отношения».

И. о. начальника департамента городского хозяйства Виталий Чумаков считает, что жильцам дома № 5а надо создать ТСЖ. Тогда собственники квартир сами будут распоряжаться собранными средствами и контролировать расходы. Он обещал жильцам помочь в организации товарищества.

«Если мы создадим ТСЖ, то нужен бухгалтер, электрик, сантехник, словом, человек, который будет этим всем заниматься, – уверена Светлана Краснопёрова. – У меня нет соответствующего образования, Алёна много делает для нашего дома, но у неё трое маленьких детей. Поэтому я думаю, что наш дом нужно просто перевести на обслуживание другой управляющей компании».

Буква закона

Юрист правовой компании «Хартия» Александра Береславцева:

«Совет многоквартирного дома является уполномоченным представителем интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Главная его функция – контроль за деятельностью управляющей компании по содержанию и ремонту общего имущества. Совет готовит повестку общего собрания собственников квартир и следит за исполнением УК принятых на собрании решений собственников. Председатель совета дома заключает от лица собственников договоры на управление домом, контролирует выполнение обязательств по ним, подписывает акты приёмки работ и представляет интересы собственников в суде.

Согласно поправкам в ЖК, совет дома должен быть во всех многоквартирных домах, кроме тех, где есть ТСЖ, ДСК или в которых меньше 4 квартир. Частью 2 статьи 161.1 ЖК предусмотрено, что если совет не избран в течение года, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и ставит вопрос о его избрании либо о создании ТСЖ.

Однако наличие или отсутствие совета дома никаким образом не должно влиять на исполнение обязательств по договору с УК, где прописан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту жилых помещений и имущества. После заключения договора УК должна эти работы выполнять, поскольку получает за это деньги. Если этого не происходит, то жители могут обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Ко мне обращаются довольно много собственников с жалобами на то, что штрафы и предписания вышеназванных инстанций не оказали на управляющую компанию никакого эффекта. В этом случае я рекомендую либо обращаться в суд, либо задуматься о смене управляющей компании. С иском о защите прав потребителей могут обратиться как отдельные граждане, так и их общественные объединения. При этом истец будет освобождён от уплаты госпошлины».

Адвокат адвокатской конторы «Бажинов и Партнёры» Юрий Коновалов:

«Жильцы многоквартирного дома имеют право выбирать способ управления многоквартирным домом и менять УК. Это право закреплено в Жилищном кодексе. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменён в любое время на основании его решения. При проведении общего собрания жильцов стоит учесть несколько важных моментов:

– собрание должно быть инициировано собственником квартиры в многоквартирном доме;

– собственников квартир должны уведомить о дате и времени проведения собрания не менее чем за 10 дней до его проведения;

– в объявлении должна быть обозначена повестка дня, например, расторжение договора с обслуживающей организацией и выбор новой УК.

Собрание признаётся состоявшимся, а его решения законными при наличии кворума – более 50% голосов всех собственников. После того как собственники приняли решение о смене УК, следует процедура заключения договора с новой обслуживающей организацией. Ею может быть любая управляющая организация при соблюдении требований ЖК: наличие лицензии (с 1 мая 2015 года), обеспечение доступа к информации о её деятельности, тарифах, оказываемых услугах.

Это общие принципы проведения собрания жильцов и процедуры смены УК. Однако процедура имеет ряд особенностей. Как правило, у жильцов нет глубоких познаний жилищного законодательства, поэтому будет целесообразно привлечь квалифицированного юриста».


для комментариев используется HyperComments