• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
25 ноября 2014 г. 18:08:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Олимпия» станет для белгородцев главным объектом сдачи норм ГТО
Фото Вадима Заблоцкого

На базе велолыжероллерной трассы можно будет сдавать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» практически по всем видам спорта.

Официальная сдача норм ГТО стартует в январе 2015 года. Первыми тесты будут проходить школьники Белгородской области. В 2016-м – студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования, а с 2017-го планируется сдача норм трудовыми коллективами. По желанию они смогут сдать нормативы и раньше.

Перечень мест тестирования пока точно не определён. Это будут спортивные базы школ, техникумов, вузов и муниципальная спортивная база – ФОКи, бассейны, стадионы.

«В Белгороде мы советуем трудовым коллективам сдавать нормы на спортивной базе «Олимпия». Там будут созданы все условия. Рассматривается вопрос, чтобы привести в соответствие южную трибуну стадиона «Энергомаш». В подтрибунном манеже можно будет сдавать беговые упражнения, подтягивания, прыжки в длину. Предполагается реконструкция манежа и, возможно, беговых дорожек вокруг поля – всё зависит от финансирования. Пока чёткого графика и мест сдачи нет. Всё сейчас обобщается и анализируется», – рассказал корреспонденту «БелПрессы» руководитель регионального центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Пётр Потешкин.

Заявки из районов по местам проведения тестов переданы в региональный центр. В ближайшие две недели места проинспектируют специальные комиссии, куда войдут представители спорткомитетов и регионального центра. По словам Потешкина, окончательную информацию опубликуют на сайте ГТО, который появится в ближайшее время.

В сентябре этого года около 10 тысяч школьников из восьми районов Белгородской области сдали нормы ГТО в экспериментальном режиме.

«В принципе, ГТО – дело добровольное. Это основной компонент здорового образа жизни наряду со сбалансированным питанием, здоровым сном и отказом от вредных привычек», – отметил руководитель регионального центра тестирования.

Дополнительным стимулом сдачи норм для школьников могут стать заработанные баллы, которые, возможно, будут учитываться при поступлении в вузы со следующего учебного года. Пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

В этом году команда лицея № 38 из восьми человек под руководством заместителя директора, учителя физкультуры Владимира Шеханина, выиграв наибольшее количество золотых значков на областном уровне, выступила на всероссийском фестивале ГТО. Ребята заработали там два золотых и шесть серебряных значков.

«Нормативы по тестам по сравнению с нормативами прошлого века немножко понизились. Современное молодое поколение слабее предыдущих. У них немного другие приоритеты в жизни: занимаются физкультурой не так активно, как раньше, во дворе меньше времени проводят, всё больше умственных занятий, за компьютерами. Свою лепту внесло ЕГЭ – школьники старших классов порой заняты подготовкой к поступлению. Тем не менее никто ещё не отменял, особенно у мальчишек, правила «Я не должен быть худшим», они всё-таки тянутся друг за другом, хотят показать достойные результаты», – прокомментировал Владимир Шеханин.

Сам учитель по нормативам ГТО СССР имел золотой детский значок. На всероссийском фестивале в этом году по своему возрасту Владимир Шеханин сдал тесты на золотой значок с запасом.

«Человек, который хоть немного следит за своим физическим развитием, на бронзовый значок вполне легко может сдать», – уверен он.

Напомним, что Белгородская область вошла в число 12 пилотных регионов страны, где сдача нормативов будет идти с годичным опережением графика всех остальных субъектов РФ.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments