• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
14 ноября 2014 г. 17:35:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Олимпийский патруль посетил белгородские школы
Тарас Хтей в лицее № 32. Фото Владимира Юрченко

Волонтёры Олимпийского комитета России, побывав в школах Санкт-Петербурга, Москвы и Рязани, прибыли в Белгород. Они провели для юных горожан олимпийские уроки и спортивные соревнования.

13 ноября волонтёров и спортсменов встречали в гимназии № 3, а сегодня в лицее № 32. С самого утра школьников ожидала насыщенная спортивная программа. Волонтёры Олимпийского комитета предложили ребятам проверить уровень своей физической подготовки с помощью специально разработанного комплекса «Мой Олимп». Ученики попробовали себя в шести упражнениях: отжимании, прыжке в длину с места, поднимании туловища из положения лёжа на спине, удержании веса в висе на перекладине, наклоне вперёд из положения сидя и прыжках на скакалке. Затем они поучаствовали в квесте «Быстрее, выше, сильнее», после чего  отправились на встречу со знаменитыми белгородскими спортсменами, олимпийскими чемпионами по волейболу Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне. В гимназии № 3 команду патруля возглавил Сергей Тетюхин, в 32-м лицее – Тарас Хтей.

«Я родился и вырос в самом обыкновенном, маленьком селе в Львовской области. Я и сам никогда не мог подумать, что стану когда-то олимпийским чемпионом. Хотя мой дед всегда говорил: «Смотри, какой у него большой размер ноги, а сам какой высокий, на голову выше всех будет. Он точно спортсменом станет». Наверное, выбора другого не было, ведь я родился в спортивной семье: папа – волейболист, мама  баскетболом занималась. Я же поначалу пробовал себя в борьбе, плавании, шахматах, но всё же решил пойти по стопам отца», – рассказал Тарас Хтей.

  • Тарас Хтей.

Школьникам, многие из которых уже завоевали медали областных, всероссийских и международных соревнований, Тарас Хтей рассказал, почему он начал заниматься волейболом, как совмещал спорт и учёбу, как проводит свободное время. Волейболист также дал несколько советов о правильном питании и поделился парой забавных историй из своей жизни.

«Я занимался плаванием 2–3 года. У меня всё хорошо получалось, поэтому меня отправили на соревнования. И вот досада: у меня порвалась резинка от плавок и во время прыжка в воду они просто слетели с меня. Я был тогда ещё совсем юн, поэтому не мог с юмором отнестись к ситуации. Распереживался, расстроился и решил уйти из плавания в волейбол», – пояснил Тарас Хтей.

Поделился спортсмен и своими планами на будущее – в 2016 году снова принять участие в Олимпийских играх.



Справка. «Олимпийский патруль»  –  спортивно-образовательная программа Олимпийского комитета России. С июля 2014 года она стартовала в детских центрах и лагерях отдыха, с сентября – в школах страны. Волонтёры комитета на встречах знакомят подрастающее поколение с олимпийским движением, рассказывают о преимуществах занятий спортом и важности активного образа жизни. Изюминка проекта – встреча со знаменитыми спортсменами, победителями и призёрами Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. На сегодняшний день участниками «Патруля» уже стали более 16 тысяч мальчишек и девчонок.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments