Сегодня нет ни ПТУ № 33, ни пэтэушников в тогдашнем понимании. Можете дать мне по сопатке, но я убеждён, что рабочие профессии стали в разы престижнее за эти пятнадцать лет. Как и рабочие специальности на рынке образовательных услуг. И подключение России к WorldSkills в 2012 году – важное тому подтверждение.
«Так шо за ворлдскилс?» – спросит Белый теперь (надеюсь, он остепенился и сидит за чтением журнала, а не в исправительном учреждении). А я ему (и вам) спокойно расскажу, что это международное движение, которое отвечает за престиж рабочих профессий и развитие мастерства в 75 странах. Раз в два года проходят чемпионаты WorldSkills. Со всего мира съезжаются молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей (в возрасте до 22 лет) и меряются навыками в десятках компетенций: облицовка плиткой, столярное дело, парикмахерское искусство и т. п. В 2015 году такой чемпионат был в Сан-Паулу, в 2017-м его примет Абу-Даби, а последующий – WorldSkills-2019 – впервые за почти 70-летнюю историю движения пройдёт в России, в Казани.
Как в любом виде спорта, чтобы попасть на олимпиаду для рабочих рук, надо пройти через внутренние соревнования. В этом году восемь студентов техникумов и колледжей представили Белгородскую область в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ярославле. И четверо вернулись с наградами. Мы их подстерегли за углом и по схеме Белого прессанули. Об олимпиаде для рабочих рук – из первых рук, чо!
Иван Штучкин,
Белгородский техникум общественного питания
Компетенция: «Поварское дело»
Результат: медаль за профессионализм
«Соревнования шли три дня. Всего надо было приготовить семь блюд – три в первый день и четыре во второй. Блюда авторские: обозначался только обязательный продукт (например, вырезка), а к нему – три гарнира. И ты должен сам додумать соус, оформление, подачу и так далее. Я в числе прочего использовал киноа, белое вино для соуса… Старался, чтоб необычно было. Основу заданий мы знали заранее, но был и так называемый чёрный ящик, когда в день состязания нас обязывали использовать определённый ингредиент – бекон и зелёный горошек, скажем, к пасте собственного приготовления».
Сложно пришлось с мясом. Требовалась прожарка «медиум» – выдержать 52 градуса. Я его на гриле обжарил немного и доводил уже в пароконвектомате. У жюри прибор есть, который лазером температуру измеряет. Ну и конечно, разрез смотрели – мясо должно быть без крови, розоватого цвета…
Эксперты следят за каждым действием, за каждым продуктом, записывают что‑то, кто‑то останавливается и из любопытства разглядывает – волнительно, конечно. Хотя к ответственности привык: я самыйстарший в семье, а семья большая – два брата, две сестры. Когда родители оставляли с ними, готовил на всех еду – так и увлёкся. В техникуме ещё интересней стало, а когда попал на практику – окончательно понял, что это моё.
Владимир Кузьменко,
Белгородский техникум промышленности и сферы услуг
Компетенция: «Выпечка хлебобулочных изделий»
Результат: бронзовая медаль
«Боялся, что времени не хватит, потому что готовили много. Несколько видов хал (хала – это такая усложнённая плетёнка), круассаны, слойки, бриоши (бриошь – сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах. – Прим. авт.) с начинкой и без, 15 традиционных закусок мелкоштучных. Потом хлеб, три вида – формовой, пикантный, с сыром – и пирог киш. Но в итоге всё успел, даже в последний день минут на 20 раньше других справился».
Оценивались органолептические показатели: вкус, запах, внешний вид изделий, масса, рабочее место… Эксперты смотрели, чтоб всё по стандартам было, чтобы идеальный порядок везде. У меня даже балл сняли за то, что яйца стояли в холодильнике в коробке. Хотя я их обработал специальным раствором, сложил аккуратно, но по нормам их надо уложить в отдельную ёмкость.
Кристина Гриб,
Белгородский педагогический колледж
Компетенция: «Дошкольное воспитание»
Результат: медаль за профессионализм
«За три дня надо выполнить девять заданий. В качестве воспитанников условного детского сада выступали волонтёры. Например, за восемь минут мы с «детьми» должны были собрать из конструктора и запустить модель самолёта. Робототехнику сейчас стараются внедрять в садики, но направление сложное – в идеале отдельные курсы пройти. Все переживали, потому что за это время сконструировать, да ещё обыграть процесс сборки – нереально. В итоге самолёт взлетел только у четверых участников из 14».
Больше всего баллов я получила за пластилинографию. Лепила ёжиков – достаточно интересные вышли, объёмные. А ещё демонстрировала утреннюю гимнастику с условными детьми и проводила дидактическую игру с использованием новых технологий: в нашем распоряжении были интерактивная доска, тачстол, тач-панель, и эксперты учитывали, как мы можем их применять.
WorldSkills хорош тем, что даёт много практических вещей. Благодаря чемпионату я узнала многое из того, что по программе знать ещё как бы не должна. Допустим, в части взаимоотношений воспитателя с родителями.
Иван Шевцов,
Белгородский строительный колледж
Компетенция: «Кирпичная кладка»
Результат: золотая медаль
«Моё задание состояло из трёх модулей: «Каменный цветок», «80 лет Ярославской области», «Мастерок». На всё отводилось 22 часа. Оценивали соответствие заданным размерам, вертикальность и горизонтальность кладки, оформление швов, умение размечать и резать кирпич. В большом объёме резки кирпича как раз и заключалась основная сложность. Выиграть помог опыт, который я приобрёл на стройке».
После полуфинала был ещё финал (в конце мая Иван как победитель в своей компетенции ездил на финальный этап WorldSkills Russia в Красногорск. – Прим. авт.). Суть та же: три модуля, 22 часа на выполнение. Но если в Ярославле задание было известно заранее, то здесь мы всё узнали на месте. К сожалению, мне не хватило времени, чтобы завершить работу.
После колледжа собираюсь поступать в БГТУ им. В. Г. Шухова по профилю «промышленное и гражданское строительство». Увлекаюсь архитектурой зданий, для души – механикой. Мне нравится сам процесс возведения здания, работа в коллективе. И конечно, хорошая заработная плата. По моей специальности есть неплохие перспективы на севере.