• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
30 марта 2016 г. 15:34:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Около половины обращений в администрацию Белгорода связаны с ЖКХ
Фото Вадима Заблоцкого

В прошлом году с заявлениями, предложениями и жалобами в приёмную мэрии обратились 7 477 раз.

В статистику вошли письменные обращения, а также поступившие через интернет-приёмную или во время визитов горожан в администрацию. Вместе с выдачей разрешений на строительство или реконструкцию, аренду земельного участка и другими услугами, не входящими в компетенцию мэрии, заявлений было бы 40–45 тысяч.

Обращения содержали более 8 тыс. вопросов. Наибольшее их количество связано с жилищно-коммунальным хозяйством (43,7 %) и экономикой (29,9 %).

106 белгородцев прислали жалобы – только 10 % из них признали обоснованными и помогли решить проблемы.

«Например, человек жалуется, что ему не поменяли стояк. Но выясняется, что он не обращался в свою управляющую компанию, хотя он обратился к нам с жалобой на бездействие УК, – рассказала сегодня журналистам руководитель приёмной администрации Белгорода Марина Ломановская. – Надолго запомнила случай, когда человек обратился за финансовой помощью в социальное учреждение. У него там попросили справку о составе семьи. Он приложил семейную фотографию. Её не сочли за документ и отказали ему. Тогда он обратился к нам с жалобой на это учреждение».

Более 350 обращений не рассматривались, потому что поступили в администрацию Белгорода ошибочно: из других районов с вопросами местного значения, анонимные или обжалования решений суда.

По словам Ломановской, мэрия внимательно относится к срокам и качеству исполнения обращений. Ответы пишут в официально-деловом стиле, но понятном любому гражданину. Срок рассмотрения – 30 дней. В исключительных случаях – два месяца, когда, к примеру, вопрос касается работы ресурсоснабжающих организаций.

В этом году в приёмную горадминистрации поступило уже 1 491 обращение. Динамика примерно та же, что и в прошлом году, но больше стало вопросов по охране окружающей среды и правопорядка.

«Вместе с тем мы наблюдаем отсутствие какой-то социальной напряжённости в той или иной сфере», – подчеркнула Ломановская.

Как рассказала Марина Петровна на встрече в рамках проекта «Городская медиасреда», нередко поступают и сумбурные обращения, когда на пяти-восьми листах совершенно отсутствует суть вопроса. При личной встрече тоже не всегда удаётся понять, что хотел человек.

Важная часть работы приёмной – исполнение наказов, которые избиратели дали депутатам. Всё, что просили сделать депутатов областной Думы V созыва, связанное с Белгородом, исполнено. Наказы к VI созыву пока формируются. Что касается наказов депутатам горсовета, поступивших во время избирательной кампании 2013 года, из 48 исполнены 17. Среди невыполненных есть масштабные, требующие времени: реконструкция школы № 24, строительство новой школы на улице Есенина, обустройство зоны отдыха в Архиерейской роще.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments