09 мая 2017, 22:29
 6208

Около 70 тысяч белгородцев прошли в «Бессмертном полку»

У назначенного места – поклонного креста Кириллу и Мефодию в областном центре – участники акции собирались с самого утра.

«Мой отец», «Дед», – коротко представляли встретившимся знакомым близких и дальних родственников: погибших в боях, пропавших без вести и тех, кто сумел выжить и вернуться в мирную жизнь в 1945-м.

Шествие длилось не менее 40 минут. Многотысячная колонна «Бессмертного полка» прошла по Гражданскому проспекту, Соборной площади и вышла к музею-диораме. Шли молча, подпевая звучащим мелодиям, рассказывая о главных героях акции – солдатах Великой Отечественной.

За каждой фотографией – судьба героя, приближавшего победу. Рассказывая о своих героях войны, многие не сдерживали слёз. Их истории – семейное достояние, память, которую передают из поколения в поколение.

Анна и Александр Черепановы приехали на «Бессмертный полк» из Масловой Пристани. К акции они присоединились впервые. Сегодня в одном строю с ними – портреты дедушки, дяди и отца Анны Дмитриевны.

«Смотришь, как идут люди с портретами своих родственников, и слёзы на глазах. Захотелось пройти вместе и вместе со своими родными», – объясняет Анна Черепанова.

Фёдор Андреевич Вислогузов погиб под Смоленском в третий месяц войны. Его сын, Егор Вислогузов, ушёл на фронт позднее, зная, что отец умер, сражаясь за Родину. Егор Фёдорович пропал без вести в 1943 году в Крыму. В том же, 1943-м, пошёл на фронт отец Анны Дмитриевны – Дмитрий Андреевич Поляков. Его призвали из Москвы, отправили учиться на танкиста в Челябинск. Со своей тридцатьчетвёркой дошёл до Польши, где был ранен. Война для него, единственного выжившего из экипажа, закончилась в 1944-м. В мирной жизни Дмитрий Андреевич жил под Губкином, работал в совхозе имени Ватутина заготовителем, занимался пчеловодством. Воспитал четверых детей. Воспоминания о войне, говорит дочь, нередко облекал в стихотворения. Одно из них – «Мчись, моя тридцатьчетвёрка!» – посвятил своему Т-34.

На акцию приходили целыми семьями. В руках Нины Киселёвой – портреты отца, Виктора Афанасьевича Середенко, и дяди, Петра Пантелеевича Гончаренко. Виктор Середенко дошёл до Берлина, закончил войну старшим сержантом, награждён медалями и орденами. Пётр Гончаренко служил на флоте. Дочь Нины Викторовны, Ирина Быкова, с супругом Андреем и маленькой Сашенькой пронесли фотографии Михаила Сергеевича Петрова и Дениса Васильевича Быкова. Михаила Сергеевича забрали на фронт в начале войны. Дед, вспоминает Андрей, рассказывал, как по‑пластунски прополз всю войну до Берлина.

На тройной фотографии Валентины Карпинец два дяди и отец – братья Малаховы. Один из них, Алексей, с войны не вернулся, погиб летом 1942-го под Сталинградом. Спустя почти 75 лет они объединились.

«Наша семья жила в Харькове. А потом отец поехал на строительство БАМа в Амурскую область, работал директором хлебозавода. В семье нас было трое, мама ждала четвёртого ребёнка. На фронт папу призывали три или четыре раза, рассказывала мама. И возвращали назад, на работу. На войну он ушёл добровольцем. Сказал маме: «Сколько ты будешь меня провожать и плакать?!» Ушёл 24 февраля, а 5 марта родилась младшая, чётвёртая дочь. Никогда она отца не видела: он погиб в июле под Сталинградом, в этой мясорубке, – делится воспоминаниями Валентина Алексеевна. – Всё это время о папе ничего известно не было. Я решила собрать всех вместе, ездила в деревню за фотографиями. А потом пошла в штаб «Бессмертного полка», и мне подсказали, что судьбу отца можно узнать на сайте «Мемориал». Будем искать ещё информацию, может быть, что‑то найдём».

Школьник Илья Ширяев пришёл на акцию вместе с родителями и младшим братом. В руках у него – фотография прапрадеда Алексея Петровича Черныхина, пропавшего без вести под Смоленском в 1942-м. Портрет прадеда Ильи, Василия Устиновича Ширяева, пронёс по городу его папа Сергей.

«Василий Устинович родился в 1926 году. Ушёл на фронт из села Яблоново Белгородского района, дошёл до Берлина. Потом воевал с японцами. Домой вернулся спустя семь лет, – рассказывает Сергей Ширяев. – После войны дедушка восстанавливал село, работал в колхозе. Почему вышли на «Бессмертный полк»? Чтобы им, своим детям, передать память».

По предварительным подсчётам по центру Белгорода с портретами солдат Победы прошли около 70 тыс. человек.

Оксана Придворева

×