• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
25 февраля 2015 г. 12:54:15

«Халкбанк» взял у «Белогорья» реванш за поражение в прошлогоднем финале Лиги чемпионов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Окно в Европу заколочено
Фото Юрия Бограда

17 февраля. Белгород. «Раунд двенадцати» Лиги европейских чемпионов. Ответный матч. «Белогорье» (Белгород) – «Халкбанк» (Анкара) – 3:1 (14:25, 25:17, 25:16, 25:22). «Золотой сет» – 11:15.

Поражения, в отличие от побед, из памяти выветриваются быстрее. Наверное, мозг истинного болельщика таким образом самосохраняется. Но даже через годы в глазах будут стоять образные картинки – «стоп-кадры» российско-турецкой мелодрамы, эпизодами переходящей в триллер. В Турции запечатлелась пара кадров из «комедии ошибок»: как Травицу поймали на скидке при счёте 24:23 в нашу пользу – и как судьи в отсутствие видеоповторов (?) тормозили фаворита.

Картинки недельной давности даже ярче. Три эйса подряд нашего Грозера, блоки «малорослика» Кияка опять же нашему Тетюхину – и послематчевое объятие вежливости наставника «Белогорья» Шипулина и лидера «Халкбанка» Хуанторены. Геннадий Яковлевич уже снял пиджак, и синяя его рубашка была мокрой: не зря говорят, что тренер за игру теряет килограмм-другой, не говоря уж о нервных клетках. А Хуанторена, тоже в мокрой игровой майке, подошёл к тому, кого только что несказанно огорчил, с широченной и немного виноватой улыбкой.

Кто не знает, напомним: рулевой «Белогорья» хотел видеть в своём клубе тогда ещё совсем «зелёного» кубинца. Теперь тридцатилетний мастер припомнил свои прошлогодние обиды (белогорцы обыграли его «Халкбанк» и «Аль-Райян» в матчах за звание лучших команд Европы и мира). Именно Османи Хуанторена был главным «киллером» и в первом матче, и в ответном. И всё-таки волейбольное братство существует, и обижаться на честного победителя ни к чему.

Наши тоже бились честно, сравняли счёт (1:3 и 3:1) и шансы на общую победу и даже имели среди родных стен и болельщиков моральное преимущество. Но только до счёта 6:5 в «золотом сете». Увы, но золотым он стал для гостей, а для нас – как две доски крест-накрест, которыми было заколочено наше окно в волейбольную Европу на этот сезон. Ну что ж, перестанем (временно) пялиться в окно и займёмся домашней уборкой. А то в Суперлиге кое-кто подзабыл, кто в доме хозяин…

 

Обычай долго запрягать и со скрипом выигрывать, а то и проигрывать белогорцы на этот раз довели до абсурда в первой партии. 14:25 – это уже слишком и наводит на профанские мысли типа: а может, им (то бишь нашим волейболистам) перед каждой игрой партейку сгонять в тренировочном зале на втором этаже? Глядишь, и выйдут сразу брать быка за рога. Однако на сей раз в роли тореодоров или просто «убойщиков» выступили волейболисты гостей. Причём в первом и пятом сетах. В трёх «серединных» партиях они были агнцами для заклания и, видимо, кое-кого ввели в заблуждение. Каково же было наше всеобщее изумление, когда замордованный «пикадорами» и освистанный публикой «бык» вдруг взбодрился, поднял наши надежды на рога и выкинул их за пределы Лиги европейских чемпионов – 2015.

Как хороши, как свежи… были

А как хороша была наша контратака! Не забивший первые несколько мячей Сергей Тетюхин после первого сета изыскал в себе резервы и в итоге набрал 21 очко. Столько же у Дмитрия Мусэрского, при четырёх эйсах и пяти блоках. Впрочем, усилий многодетного (Тетюхина) и свежеиспечённого (за три дня до матча у Мусэрского родился сын!) отцов оказалось недостаточно. Сделавший три эйса подряд Георг Грозер в конце игры не блистал, хотя в его промахе и ударах в блок есть вина и распасовщика Драгана Травицы. А вот джокеров в колоде Шипулина не нашлось. Жигалов промахом с подачи убил последнюю надежду, Ильиных так и отстоял в глухом резерве ставки верховного главнокомандования.

Наша пословица против нас

«Удивить – победить» – наша исконная истина, но на этот раз её лучше помнили турки, в составе которых играли два поляка, болгарин и упомянутый кубинец. Причём удивляли они по очереди, не дав нашим отойти от изумления. В начале озверел поляк Михал Кубяк, в Турции ни в чём подобном не замеченный. Потом Улаш Кияк и Ресул Текели доказали, что и титульные турки тоже кое-что смыслят в волейболе. Причём самый маленький янычар-связующий (Кияк) принялся ставить блоки, а его двухметровой соотечественник – сделал эйс и пяток удачных атак.

Цветан расцвёл, когда надо

Кубинец сюрпризом не стал, но закрыть блоком стабильно атаковавшего кубинца Османи Хуанторену (22 очка) так и не удалось, а в «золотом сете» вышел из тени болгарин Цветан Соколов, до этого игравший не слишком убедительно. Но на финишном отрезке диагональный «Халкбанка» удачно сыграл в атаке, на блоке и собственноручно нанёс победный удар. Отметим: в Турции «тихушничал» и вышел из тени в конце Османи, в Белгороде наоборот: болгарин ушёл в тень, а потом из неё вышел, став в итоге самым результативным игроком матча – 24 очка, включая упомянутое победное.

Вот так пара забойщиков-легионеров турецкого клуба переиграла трио наших бомбардиров, хотя у них на двоих 45 очков, а у Тетюхина, Мусэрского и Грозера на троих – 59. Вся эта статистика – от лукавого, потому что всё решалось именно в пятом сете, а не в первых четырёх.

Ждать и догонять труднее всего

«Догонять всегда тяжело, – прокомментировал исход главный тренер ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин,  – мы догнали, но «золотой сет» нам не удался. Где-то не повезло, где-то не смогли выручить запасные. Нужно отдать должное и сопернику, который показал свою лучшую игру в самый нужный момент. Теперь назад ничего не вернёшь, но не стоит посыпать головы пеплом. У нас остаётся чемпионат России, и мы будем в нём бороться до конца».

«Я ожидал от «Белогорья» ещё более мощной подачи и игры на блоке, – отметил главный тренер «Халкбанка» Бернарди Лоренцо, – мы предупреждали своих игроков, что будет тяжело, но шанс пройти «Белогорье» у нас будет. Горд, что они этот шанс использовали».

После драки кулаками не машем

Шипулин после крушения своих клубных евронадежд вёл себя как джентльмен. И журналистов долго ждать не заставил, и Казани с Новосибирском не забыл пожелать успехов в утратившей Белгород Лиге чемпионов, и от объятий лидера обидчиков, как уже было сказано, шарахаться не стал.

Думается, избежит шараханий наш тренерский штаб в самом конце зимы и наступающей весной. Теперь всё ясно и понятно: нужно выигрывать чемпионат страны. Иначе взятый в Казани на старте сезона Суперкубок так и останется единственным трофеем, завоёванным клубом, который в прошлом году был лучшим и в мире, и в Европе.


для комментариев используется HyperComments