• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
22 октября 2014 г. 11:36:32

«Белгородские известия» выясняют, как накопить средства на желанную покупку и при этом быть сытым, одетым и без долгов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Один раз живём

Оконщик Вася Перегонов недавно увлёкся рыбалкой, и в его комнате в коммуналке поселились удочки, спиннинги, катушки, воблеры, походные стулья, лодка и, конечно, палатка. Для полноты картины и ощущения бесконечного рыбацкого счастья не хватало лишь кораблика для завоза прикормки.

Всё и сразу

Вася живо представлял себе это чудо техники из литого пластика, со встроенным эхолотом и GPS. Он практически осязал цифровой дуплексный беспроводной пульт дистанционного управления... От мечты отделяло две преграды: цена 47 тыс. рублей и зарплата 20 тыс. рублей. Были, конечно, варианты и за 18 тыс., и за девять, но, понятное дело, не такие, как за 47.

Будь у Васи накопления, он бы не раздумывая взял деньги из кубышки. Но кубышки у Васи не было, поэтому он взял нужную сумму в «Быстрых деньгах».

«Один раз живём, в конце-то концов!» – довольно подумал Вася, став обладателем заветного кораблика.

Правда, расплачиваться за такое решение пришлось долго. На «быстрые деньги» набегали прямо-таки скоростные проценты, а из-за осенней непогоды у Васи наступил «не сезон», и он неделями просиживал в ожидании работы. На просроченные проценты продолжали набегать новые проценты, и львиную долю со своих «разовых проектов» Вася с повинной головой нёс кредиторам. К моменту, когда настала пора воспользоваться-таки корабликом, он уже обошёлся Васе без малого в 90 тыс. рублей.

Будь Вася чуть осторожнее в своих действиях, он бы не торопился с покупкой дорогой игрушки, а накопил на неё своими силами к следующему рыболовному сезону. Но ведь всем нам хочется всего и сразу – один раз живём!

Система четырёх

Процесс накопления – дело долгое и требует большого терпения. Главный же вопрос в том, а возможно ли вообще накопить значительную сумму, живя от зарплаты до зарплаты? Можно, но для начала придётся научиться тратить деньги разумно. Это не значит, что нужно напрочь забыть о привычном уровне жизни и перейти на трёхразовое питание: понедельник – среда – пятница. Это значит, что заработанные средства будут израсходованы с умом.

Основной принцип сбережения – вы тратите меньше, чем зарабатываете.

Для начала нужно выяснить, сколько средств уходит на жизнь еженедельно. Если есть таблица семейного бюджета – то это сумма вам уже известна. Если нет, то вычислить её несложно: не тратьтесь по-крупному и в конце недели посмотрите, сколько денег ушло собственно на жизнь. Определив сумму прожиточного минимума на неделю, можно распределить зарплату по четырём конвертам и тратить в неделю ровно столько, сколько лежит в конверте. Если в конверте оказалась четверть месячного дохода, есть повод подумать, от чего можно безболезненно отказаться. К четырём «недельным» конвертам прибавьте ещё парочку – «выходной» и «сберегательный». В первом будут средства на развлечения, во втором – то, что вы готовы отложить на желанную покупку.

При такой системе привычный уровень жизни остаётся, а все лишние траты исчезают сами собой, ведь каждая копейка контролируется «недельным» конвертом.

«Если есть стабильная работа и зарплата и её в принципе хватает, то почему бы не взять желаемую вещь в кредит сейчас, а не потом? Цены растут, и кредит может перекрыть разницу в стоимости. Но если семья живёт от зарплаты до зарплаты, то ни о каких кредитах не может быть и речи, ведь средств на его выплату не хватит», – считает заведующий кафедрой финансов и кредита Белгородского университета кооперации, экономики и права, кандидат экономических наук Виталий Шеховцов.

Он советует расписать свои расходы, выделить то, без чего можно обойтись, и откладывать эту часть средств на чёрный день.

«Откладывать лучше на сберкнижку, а не дома на полочку, ведь зная, что эта тысяча лежит дома, мы всё равно туда залезем: «Сегодня возьму сотню из той тысячи, а завтра доложу». Как правило, уже не докладываем, поэтому средства лучше положить на счёт в банке – целее будут», – даёт практический совет кандидат экономических наук.

Выходя на финишную прямую накоплений, когда сумма для желанной покупки вот-вот будет достигнута, можно ускорить процесс, немного отщипнув от недельного минимума. Если поставить цель и правильно рассчитать время для её достижения, можно собрать необходимую сумму своими силами и не загонять себя в долги.

Вася Перегонов месяцев за шесть-восемь собрал бы основную сумму, а если бы нашёл вариант покупки кораблика в рассрочку, то смог бы сэкономить ещё и на процентах.

А если много?

Накопить на кораблик, телефон или планшет таким образом можно, а если цель – квартира? Откладывать по 5–10 тыс. всю жизнь? Тут одной заначки мало. Эксперты советуют действовать в два этапа. Сначала накопить хотя бы треть от стоимости, а имея на руках эту сумму, основательно изучить тонкости управления сбережениями и выбрать те финансовые инструменты, которые позволят приумножить накопленное.

Если игры с ценными бумагами, валютой и прочими финансовыми активами точно не для вас, то остаётся либо ипотека, либо нежданное наследство.


для комментариев используется HyperComments