• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
17 октября 2015 г. 14:37:06

Хозяйка Красной Яруги часто ходит пешком, живёт в доме на два хозяина и не любит быть в центре внимания

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Один день Татьяны Николаевны
Татьяна Романенко. Фото Вадима Заблоцкого

Несколько часов, проведённых рядом с главой поселковой администрации, позволили корреспонденту «Белгородских известий» развенчать не один миф о людях во власти.

Миф № 1.

Свободный график

Рабочий день у начальников начинается и заканчивается, когда им захочется. Так думают многие. Так думала и я. Пока не познакомилась с главой администрации посёлка Красная Яруга Татьяной Романенко. Разрыв шаблона оказался довольно болезненным.

«Как? В семь утра? А можно я попозже к вам подъеду?» – с надеждой спрашиваю у Татьяны Николаевны по телефону.

Уф! Можно! Но всё равно выехать из Белгорода пришлось очень рано, чтобы хоть на пару часов захватить утро поселкового главы.

«Рабочий день у меня начинается в восемь утра. Официально. Но по факту я до этого времени уже успеваю объехать посёлок. Надо своими глазами посмотреть, что и как. Сегодня, например, убедилась, что фонарь рядом с детской площадкой на улице Первомайской установлен».

Маршруты объездов меняются: в Красной Яруге больше 80 улиц, за один день побывать на всех не удаётся.

Конец рабочего дня?

«Когда как. Прописан в 17.00. Но бывает и до шести вечера, и позже задерживаюсь, если, например, запланированы встречи с населением», – разводит руками Татьяна Николаевна.

При этом ни огород, ни прочие домашние женские дела вроде приготовления ужина или стирки никто не отменял. Хозяйства, правда, у Романенко нет. Уже легче. Хотя при таком ненормированном рабочем дне о лёгкости даже стыдно заикаться.

Миф № 2.

Служебный дворец и внедорожник

«На чём езжу? А вон, тёмный «Кондор» стоит во дворе, видите? Сколько лет нашей машине (кричит шофёру)? 15? Вот, сами слышали. Старенький уже. По наследству мне, не помню от какого ведомства, достался. Мы его восстановили, запчасти кое-какие пришлось поменять. Пока ездит», – с улыбкой отвечает Татьяна Николаевна.

Одноэтажное здание поселковой администрации тоже далеко не дворец. Снаружи никаких тебе сэндвич-панелей и прочих отделочных изысков. Внутри тоже обычный ремонт, но уютно по-домашнему. Везде цветы в горшках. В том числе и в кабинете главы. Если бы не государственный флаг и небольшая карта посёлка на стене – ни за что не догадалась бы, кто здесь сидит.

Забегая вперёд, скажу, что и личный дом хозяйки посёлка хоромами не назовёшь. Видела своими глазами. Обычный такой домик. На два хозяина. Во второй половине живёт не родня.

«На обед я домой пешком хожу. Что тут идти-то – 15 минут. По дороге частенько местные жители останавливают – у кого вопрос, у кого просьба. На ходу и говорим», – признаётся Романенко.

Миф № 3.

На работу как на праздник

Это да. И красивое платье, и туфли на каблуках, и праздничная причёска, и макияж с маникюром – всё присутствовало. Но для такой нарядности был у главы особый повод. Именно в день нашей встречи Татьяне Николаевне нужно было объехать с поздравлениями и тортами все поселковые школы и детсады (канун Дня учителя). Потому и на традиционном утреннем объезде посёлка, и на летучке-пятиминутке с замами Романенко была «при полном параде». Между поздравлениями пришлось заехать на строительный участок: проконтролировать расширение дороги, проходящей по дамбе. Для Красной Яруги это объект первостепенной важности, потому что соединяет эта дорога центр посёлка с тремя новыми микрорайонами ИЖС. Беседуя с начальником участка о сроках работ, прошлась глава райцентра на своих праздничных каблуках по песчаной отсыпке. Работа есть работа. А резиновых сапог, увы, в машине не завалялось.

Миф № 4.

Корона и кнут

До того, как стать главой посёлка, Татьяна Николаевна много лет проработала в школе. Сперва учителем физики-математики, потом заместителем директора по воспитательной работе и директором. Говорит, долго не могла привыкнуть к новой должности – по школе скучала. Но педагогическое образование очень помогло: и в налаживании контакта с жителями посёлка, и в общении с подчинёнными. Она безо всякой фамильярности, на учительский манер, зовёт всех по именам. Коллег-педагогов, правда, на «вы».

«Как их по отчествам-фамилиям зовут, я и не вспомню сразу», – немного смущённо признаётся Романенко.

Об открытости же главы райцентра говорит тот факт, что даже официального дня приёма у неё нет.

«Если я на месте, то всегда принимаю людей. Бывает, по пять-шесть человек в день», – пожимает плечами Татьяна Николаевна.

Вояж главы по школам и детсадам затягивается на два с лишним часа. Везде Романенко ждут и встречают с радостью. Бывших коллег она поздравляет не по бумажке и не для галочки. Те, шутя, просят сделать День учителя выходным днём.

«А я не против, сейчас только распоряжение подготовлю на 5 октября», – со смехом отвечает Татьяна Николаевна.

Миф № 5.

Проблемы индейцев шерифа не колышут

Везде, где бы ни была, глава райцентра интересуется: проблемы есть? И принимает просьбы: то трактор на денёк прислать в детсад для благоустройства территории («на следующей неделе ждите»), то принтер для школы купить («это надо искать спонсора»), то предоставить старшеклассникам площадку для вождения («это в моей компетенции, сделаем»), то сына детсадовской поварихи пристроить на работу в местный Зеленхоз («хороший мальчик, пусть попробует»). До всего Татьяне Николаевне есть дело: до ремонта школы, который наконец-то запланирован на следующий год, до разбитой грузовиками дороги к сахзаводу и даже до провалившейся доски в крышке канализационного люка…

«В чём отличие между работой директора школы и главы посёлка? Последняя намного сложнее и ответственности больше, – ненадолго задумавшись, отвечает Татьяна Романенко и добавляет, – но к этому я за 12 лет уже привыкла».


для комментариев используется HyperComments