• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
7 октября 2015 г. 10:44:42

Прохоровский фермер выращивает на семена российские сорта второго хлеба

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Обошлись без еврокартошки
Фото Анны Золотарёвой

В последние годы в Белгородской области на огородах и дачах урожаи картофеля стали хуже. Некоторые хозяева вовсе отказались выращивать наш второй хлеб. А какой смысл? То колорадский жук сожрёт, то слепыш утащит, то жара спалит. Выкапываешь меньше, чем посадил. А между тем в Прохоровском районе фермер Геннадий Поплавский умудряется зарабатывать деньги на картофеле. А недавно его хозяйство получило статус семеноводческого.

Заменили российскими

Если на рынке в овощных рядах или в магазине вам говорят, что картофель из Прохоровки, то, вероятнее всего, он выращен в фермерском хозяйстве «Славянское» Геннадия Поплавского. Своё хозяйство он организовал в 2000 году. Начинал с обработки 60 гектаров пашни, сейчас у него уже около 3 тыс. гектаров.

Десять лет назад обосновался на одной из депрессивных площадок в Прохоровке, и сегодня там идеальный порядок. Старые здания фермер отремонтировал, построил новые, непролазная грязь двора скрылась под асфальтом. Чтобы меньше зависеть от колебаний рынка нефтепродуктов, Поплавский заимел своё хранилище для топлива на 100 тонн. Второе производственное подразделение находится в Береговом, там расположены токи, овощехранилища.

Две последние постройки – огромные ангары для хранения зерна. До этого урожай хранили на элеваторе аж в Томаровке, за что платили большие деньги.

В «Славянском» выращивают не только картофель, там семипольный севооборот. Из трёх видов сои в этом году порадовала Белгородская-7, хотя выглядела она не очень хорошо, всходы были низенькими, а дали аж по 25 центнеров с гектара. Сорта импортной селекции, кстати, показали себя хуже в наших условиях, их урожайность 21 центнер с гектара.

Специалисты хозяйства – приверженцы биологической системы земледелия, здесь выращивают свои семена сидеральных культур. Более 1 тыс. гектаров засевают горчицей белой в качестве сидерата. Проводят раскисление почв, в этом году произвестковали 300 гектаров пашни и собираются продолжить «лечить» землю. Для овощеводства это особенно важно.

Выращивать девять сортов картофеля – дело хлопотное, каждый из них требует индивидуального подхода. Но в «Славянском» идут на дополнительные трудозатраты, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Рокко, Скарб, Невский, Любава, Жуковский, Гала, Елизавета, Ред Скарлет, Удача – картошка на любой вкус. Два сорта использовали европейской селекции, а когда после введения эмбарго из Европы перестали поставлять семена, пришлось искать замену. Нашли российского производителя. И впредь решили не возвращаться к импортной зависимости.

  • Геннадий Поплавский.

  • В «Славянском» выращивают девять сортов картофеля.

Свои надёжнее

Семеноводство не только картофеля, но и других культур в нашей стране пока не восстановлено. Аграрии полагались на иностранных поставщиков. Да, импортные семена дают хорошие урожаи, но недолго. Через два-три года сеять ими уже рискованно. Поэтому «Славянское» в сотрудничестве с Калужским НИИ сельского хозяйства занялось производством собственных семян.

«В этом году нам присвоили статус семеноводческого хозяйства, мы получили соответствующий сертификат. Теперь официально можем заниматься производством семян картофеля. В этом году такого семенного материала планируем получить около 700 тонн, в перспективе – тысячу и более. Два года мы уже сеем своими семенами. До этого работали с голландцами. Качество есть, но у них заложена такая генетика, что два-три года – и семена портятся, приходится покупать снова. Наши же отечественные можно использовать три-четыре года», – рассказывает Геннадий Иосифович.

Фермер знает, почему на огородах частников сейчас плохо растёт картошка – у населения нет качественного семенного материала. Люди сеют один и тот же картофель по 5-7 лет подряд, потому он не даёт урожая, и различные картофельные болезни прочно обосновываются на наших огородах. С появлением в области семеноводческого хозяйства у белгородцев будет возможность покупать хороший посадочный материал картофеля, причём адаптированный к нашей климатической зоне.

С поливом – вдвое

Второй залог урожая – полив. В наших краях картошку отродясь не поливали. В «Славянском» специалисты рассказали, что, например, сорта Удача, Жуковский ранний, Елизавета не требуют полива. Но на собственном опыте убедились – с поливом урожай в два раза больше.

В прошлом году в хозяйстве на 70 гектарах установили дождевальное оборудование и сразу увидели разницу. Раньше картофель давал 200-250 центнеров с гектара, а с поливом 400-450. На таких полях влагу дают, когда это особенно требуется – в период завязи и когда клубни развиваются. В нынешнем году фермер собирается площадь полива увеличить ещё на 100 гектаров.

Рентабельность производства картофеля в хозяйстве Поплавского около 40%. Спрос есть, в этом году, говорит фермер, им «прорвала границу Украина – Донецк, Луганск. Фуры едут и едут, таможня открыта». «Славянское» поставляет также картофель в закрытые учреждения района через тендер. Школы, больницы и прочие социальные заведения все овощи могут сразу не забирать, а приезжать за ними по мере надобности. Охотно раскупает фермерский товар население района и области. Весной к Геннадию Иосифовичу едут за семенами. Хранилища хозяйства позволяют держать картофель до весны в отличном состоянии.

С устройством полива Поплавский занялся и выращиванием капусты. В этом году на 10 гектарах вырастили около 700 тонн. Сеяли менее трудоёмким безрассадным способом, то есть, семенами. Благодаря поливу капуста быстро взошла, и выросли отличные кочаны. Пока капусту решили хранить, а реализовать планируют после Нового года, когда поднимется цена.

Общими силами

Сейчас Геннадий Поплавский создаёт снабженческо-сбытовой кооператив. Он объединяет вокруг себя мелких сельхозтоваропроизводителей, испытывающих нужду в технике, горючем, деньгах, помогает им. Общими силами кооператоры начали строить овощехранилище.

«Но самостоятельно завершить стройку мы не сможем, нужна поддержка. Построить овощехранилище с холодильниками – это потребует больших денег. Надеемся, если создадим кооператив, то нам окажут помощь – дадут грант в размере 60% от стоимости строительства. Остальные деньги найдём сами», – уверен Геннадий Иосифович.

Глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев рад, что у них есть не только крупные холдинги, но и такие крепкие фермерские хозяйства.

«Западные санкции в отношении России дают уникальную возможность сподвигнуть на резкий скачок наших сельхозтоваропроизводителей. Развиваясь, они не уходят от социальных проектов. Очень много помогают детским садам, спортивным учреждениям на территориях, где работают. Они здесь живут, здесь их дети, внуки, они никуда не стремятся уехать, и их деньги тоже остаются здесь. Они их вкладывают в экономику района. Все социальные учреждения мы снабжаем местными продуктами. Фермеры нам продают их по цене гораздо ниже, чем складывается на внешнем рынке. Мы уже можем замещать западную продукцию», – доволен Сергей Канищев.


для комментариев используется HyperComments