• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
26 апреля 2016 г. 13:12:24

Сколько зарабатывают белгородские депутаты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Область контрастов
Фото Вадима Заблоцкого

Все 50 депутатов Белгородской областной Думы опубликовали сведения о доходах и имуществе по итогам 2015 года. «БелПресса» рассказывает о самых больших заработках и имуществе, которым владеют народные избранники.

Топ-5 самых зарабатывающих

Самым успешным с точки зрения заработка депутатом вновь стал глава группы «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, за 2015 год заработавший немногим более 463 млн рублей. При этом доход Зотова сократился почти вдвое: с 878,8 млн по итогам 2014-го. Хотя в 2013-м депутат получил 122,8 млн рублей.

 

Фото Вадима Заблоцкого

На втором месте по уровню дохода на этот раз оказался Сергей Гусев, председатель совета директоров управляющей компании «Славянка», выпускающей кондитерские изделия. За год он заработал 400,3 млн рублей.

Фото sdelanounas.ru

Третий по доходам – первый заместитель гендиректора и директор по производству «Металлоинвеста» Андрей Угаров. Финансовый результат старооскольца – 278 млн рублей.

Фото deputatugarov.ru

На четвёртом месте – владелец строительного бизнеса Вадим Клет, заработавший 156,9 млн рублей.

 

Фото Вадима Заблоцкого


Замыкает пятёрку председатель правления Белгородсоцбанка Николай Незнамов с 74,5 млн рублей.
Все лидеры списка в облдуме представляют партию «Единая Россия».

Фото Вадима Заблоцкого

Самые скромные заработки

Лидирует в списке депутатов с самым скромным доходом молодой законодатель от ЛДПР, работающий координатором реготделения партии, Алексей Ерёменко. Он заработал 253 тыс. рублей.

На второй позиции – старооскольский коммунист Станислав Панов с доходом 367 тыс. рублей.

На третьем месте – коммунистка и комсорг по ЦФО Анастасия Байбикова. Её годовой заработок составил 416 тыс. рублей.

541 тыс. заработала директор Вейделевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Масютенко.

Пятёрку депутатов облдумы с самыми низкими доходами замыкает гендиректор ЗАО «Скороднянское» Сергей Романенко, получивший 686 тыс. рублей в 2015 году.

Успешные супруги

Притом что у многих депутатов жёны получают либо минимальный доход, либо не зарабатывают вовсе, супруги некоторых весьма успешны.

Из всех депутатских жён наибольший доход получила супруга Сергея Гусева15,6 млн рублей.

Жена Вадима Клета заработала чуть меньше – 14,6 млн. Супруга президента и главного тренера «Белогорья» Геннадия Шипулина получила доход в размере 14,4 млн рублей.

Замыкают пятёрку жёны Николая Незнамова (доход 6,6 млн) и Николая Мирошниченко (6 млн).

Хотя у самого Мирошниченко, ранее возглавлявшего Ровеньский район, доход оказался существенно меньше – 1,2 млн рублей.

«Чайка» для депутата

Депутаты довольно часто ездят на автомобилях премиум-сегмента, однако наиболее объёмный и любопытный список транспорта и техники оказался у супруги всё того же Николая Мирошниченко.
Во-первых, она обладает десятью легковыми автомобилями: от вазовской «семёрки» до Toyota Camry. На неё же зарегистрированы десять грузовых автомобилей. Однако и эту собственность затмевает парк сельскохозяйственной техники, в который входит 30 тракторов, свеклопогрузчик, восемь комбайнов, четыре самоходные кормоуборочные машины и шесть прицепов. У самого Николая Тимофеевича транспорта нет.

Схожая картина и в семье Сергея Тютюнова. Сам он транспортом не владеет, а вот у жены небольшой парк из четырёх тракторов, двух комбайнов, двух косилок и двух прицепов.

У многих депутатов, являющихся даже крупными предпринимателями и топ-менеджерами, официально автомобилей нет. Судя по всему, передвигаются они на служебном транспорте. В частности, у Владимира Зотова своего авто не оказалось. А вот у супруги есть внедорожник Mercedes-Benz GLE 350D 4matic. У жены Андрея Волосенока BMW X5 и Porsche Cayenne S.

На депутата Александра Щеглова зарегистрирован Land Rover, а вот у его супруги Porsche 911 Carrera S.

Такой мотоцикл Yamaha XV1900A находится в гараже волейболиста Сергея Тетюхина.
Такой мотоцикл Yamaha XV1900A находится в гараже волейболиста Сергея Тетюхина.

Николай Шляхов ездит на Volvo XC-90. Геннадий Шипулин владеет Land Rover Defender и BMW X6, а у его супруги, помимо внедорожника Mercedes-Benz GL350, есть грузовики Renault Master 3k, Iveco Daily и Volvo FLL.

В семье волейболиста Сергея Тетюхина любят немецкий автопром. На самого спортсмена зарегистрированы Mercedes-Benz GL 63 AMG, BMW X5, Audi A8. Помимо этого, есть у Сергея и мотоцикл Yamaha XV1900A. У супруги капитана «Белогорья» также легковой «немец» Volkswagen 7 HC Multivan и легендарный мотоцикл Harley-Davidson.

Ушедший в молочный бизнес Сергей Юдин транспортом не владеет, а у жены есть паркетники Nissan Juke и Land Rover Evoque.

 

Примерно так выглядит единственное авто во владении Николая Незнамова - легендарный ГАЗ-69.
Примерно так выглядит единственное авто во владении Николая Незнамова - легендарный ГАЗ-69.

У бизнесмена Сергея Лисова, работающего в Волоконовском промпарке, помимо современных Jaguar XJ, Acura MDX, Chevrolet Express G1500 и Lexus LS460, есть и самый настоящий раритет – ГАЗ-13 «Чайка». Из транспортной экзотики раритетной Волгой-21 владеет Юрий Клепиков, а у Николая Незнамова советский внедорожник ГАЗ-69.

 

Молодой депутат и предприниматель Сергей Лисов любит ретро и владеет «Чайкой»
Молодой депутат и предприниматель Сергей Лисов любит ретро и владеет «Чайкой»

Сергей Гусев задекларировал только мотолодку «Флагман-380». Водный транспорт есть и у Максима Егорова – понтон Southland, хотя у работающего в строительном бизнесе предпринимателя имеется и популярный внедорожник Toyota Land Cruiser 120. Любовь к лодкам разделяет также единоросс Геннадий Щербина, владеющий моторкой Pragmatic 540.

Популярная у рыбаков моторная лодка Флагман–380 - собственность одного из самых богатых депутатов облдумы Сергея Гусева
Популярная у рыбаков моторная лодка Флагман–380 - собственность одного из самых богатых депутатов облдумы Сергея Гусева

1,7 млрд – на всех

С недвижимостью у депутатов, как правило, полный порядок, однако некоторые народные избранники щедро вложились в жильё. Например, Николай Гаврилов из ЛДПР владеет семью домами, одной квартирой и четвертью коттеджа. У Сергея Гусева два дома и четыре квартиры.

Что же касается заработавшего больше всех Владимира Зотова, то в его собственности участок под ИЖС, квартира в 112 кв. м и большой частный дом площадью 826 «квадратов».

Единственным во всей облдуме обладателем недвижимости за пределами России является Сергей Тетюхин: ему напополам с супругой, помимо жилья на родине, принадлежит квартира в Испании площадью 130 кв. м.

Суммарный годовой доход всех 50 депутатов Белгородской областной Думы (без учёта доходов супругов) составляет 1,715 млрд рублей. Это 2,47 % от уровня доходов бюджета Белгородской области на 2016 год.

В среднем на одного депутата приходится 34,306 млн рублей. Однако столь высокий средний уровень обусловлен высокими доходами самых богатых депутатов – топ-5 получил 1,373 млрдрублей – это 78 % от всего заработанного членами облдумы.

Как и в обществе в целом, внутри регионального собрания разница в доходах достигает порой курьёзных значений. Доход Владимира Зотова составляет 1 829 годовых доходов депутата ЛДПР Алексея Ерёменко.


для комментариев используется HyperComments