• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
3 июня 2015 г. 9:58:03

Старооскольский мастер задумал сделать царь-ложку

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Об осине как поэт
Сергей Костяной. Фото Владимира Бабича

В скверах Старого Оскола поселятся филины и белки – работы мастера резьбы по дереву Сергея Костяного. Просторы родной земли должны заполнить русские образы, считает мастер, вытеснив чуждых для сознания наших людей – и в первую очередь детишек – шреков, телепузиков, покемонов.

Черпак для градоначальника

Двух филинов Костяной уже вырезал. Почти готова вторая белка, она гораздо больше первой. В планах сделать медведя в натуральную величину.

«Немного зациклился на филинах с белками, людям они понравились, вот и просят: сделай белочку, она счастье приносит», – посетовал Сергей Иванович.

Деревянные свистки, кружки, ложки, черпаки, казачьи обереги Костяного хорошо знакомы многим. Мастер с гордостью рассказал, что его резной православный крест высоко оценил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а у мэра Москвы Сергея Собянина хранится его черпак. Столичному градоначальнику он преподнёс подарок, когда тот посетил один из международных фестивалей «Казачья станица», которые традиционно проходят в Лужниках осенью. Костяной участвовал в трёх фестивалях из четырёх. В 2014 году ему вручили благодарственное письмо правительства Москвы.

Большими резными формами Костяной занялся недавно. Есть у него задумка к очередной «Казачьей станице» сделать огромную ложку.

«Пока рекорд принадлежит хохломским мастерам, которые выточили из берёзы ложку длиной 2 метра 44 сантиметра. А мне друзья говорят: сделай ложку не меньше двух с половиной метров, и чтобы надпись на ней была «Старый Оскол», – рассказал Костяной. – Мне идея понравилась. Осина у меня для такой царь-ложки есть».

Об осине, лучшей, по мнению мастера, для деревянных поделок, говорит как поэт:

«Она не ведётся, сильно не лопается, хорошо шпаклюется. Вообще осину издавна используют на Руси, особенно на Севере, – для строительства колодцев, купола храмов ею покрывают. И никакого лака не нужно. Три года проходит – и чистая доска покрывается «серебром». До того красива, что меры нет. Как говорят, осина без керосина не горит, она не портится, ничто её не берёт».

Казачья тема

Сергей с детских лет баловался ножичком, любил вырезать оружие. В 17 лет маме подарил хохломской черпак. Он так ей понравился, что только этим черпаком супы и борщи разливала.

«Мамы уже 20 лет нету, а черпак этот так у меня и хранится», – с грустью вспомнил сын.

И тогда Сергей решил сделать свой черпак лучше хохломского. Сделал. Получилось. Ребятам  показал, а те не поверили, что это его работа. «Ты где, говорят, купил такой?».

С того времени и занялся Костяной резьбой по-настоящему. Начал покупать специальные инструменты. Раньше-то использовал, как он выразился, «тупой нож да стамеску».

Сергей Костяной – потомственный казак.

«Сейчас нахожусь на должности начальника отдела по казачьему ремеслу в Белгородском казачьем обществе», – с гордостью заметил он.

Казачья тема – центральная в его творчестве. Ручку для черпаков и ложек разрабатывал три года. Нашёл в Интернете все изображения и описания деревянных черпаков, ложек. И потом придумал свою ручку.

«Она с плавным изгибом – ручка напоминает букву «С» и на конце её всегда шарик оставляю, это от казачества – казачий круг, он соединяет казаков в одно целое», – объяснил Сергей Иванович.

Творческая дружба связывает Костяного с мастерами Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества.

«На выставке 9 мая, посвящённой 70-летию Победы, Сергей Иванович показал свои работы – они у него интересные, в народном стиле», – поделилась мнением о коллеге директор Старооскольского ЦДПТ Инна Белых.

У мастера появляются последователи.

«А самый первый мой помощник и ученик – сын Серафим. Ему скоро десять лет исполнится, уже и резцы в руки берёт, шлифует. Лепит хорошо. Когда смотрит телевизор, в руках у него обязательно пластилин, он всё время что-то фантазирует, создаёт», – рассказал отец.


для комментариев используется HyperComments