11.12.2016, Воскресенье 12:56
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 июля 2015 г. 11:29:36

Супружеская пара из Старого Оскола выиграла престижную мультигонку

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
O-Skol’ко нам открытий чудных…
Супруги Рыжанковы № 54. Фото из личного архива

11 июля в Задонском районе Липецкой области состоялась мультиспортивная приключенческая гонка Nikita Аdventure Race, посвящённая памяти альпиниста Никиты Башмакова. На старт вышли более 80 команд, состоящих из двух человек. Старооскольцы Сергей и Юлия Рыжанковы (команда O-Skol) заняли первое место в народном классе.

Сориентировались

Судьбоносную роль в жизни семьи мастеров спорта по ориентированию сыграл тренер Юрий Хохловский. В начале 2000-х его из Брянска пригласили на работу в Старый Оскол. Талантливый подопечный Хохловского Сергей Рыжанков остался в Брянске, но ненадолго: через два года, окончив школу, спортсмен перебрался в Белгородскую область вслед за тренером. Поступил в Старооскольский филиал БелГУ. Там и встретил будущую жену.

«Если быть точной, с Серёжей познакомилась на соревнованиях в Тамбове, – вспоминает Юлия. – Он тогда как настоящий мужчина очень мне помог. Но в первую очередь нас сблизило, что мы работали в группе у одного тренера».

К тому времени Сергей добился самого весомого успеха на сегодняшний день. В 2003 году в Словакии на втором чемпионате Европы среди юношей и девушек по спортивному ориентированию бегом российская команда впервые завоевала золотые медали, выиграв эстафету (группа М18). Причём именно Рыжанков вытащил сборную на высшую ступень: его партнёр Денис Глазунов закончил первый этап с восьмым результатом, а Константин Алёшин передал эстафету четвёртым. Но Сергей прекрасно пробежал свой отрезок и принёс команде итоговую победу.

«До 21 года, пока выступал в юношеском и молодёжном возрасте, результаты были отличные, побеждал в первенствах страны. А с переходом во взрослую группу конкуренция сразу резко возросла, да и я, наверное, сбавил обороты», – честно признаётся спортсмен.

У Юлии результаты наоборот пошли в гору. В прошлом году ориентировщица выиграла «серебро» чемпионата России, а в этом – «золото» областного первенства.

«В Белгороде очень сильная школа ориентирования. В составе сборной белгородцев больше половины! Поэтому стать чемпионкой области иногда сложнее, чем выиграть ЦФО, – объясняет Юлия. – Я столько лет уже занимаюсь, и это единственный раз, когда я выиграла областной чемпионат!»

Медаль, заработанная на мультигонке Nikita Аdventure Race
Медаль, заработанная на мультигонке Nikita Аdventure Race
Фото Владимира Бабича

Два больных без выходных

Сегодня супруги Рыжанковы покоряют новые вершины самостоятельно. Юрий Хохловский, который свёл их вместе, вернулся в Брянск. Полтора года назад молодая семья по льготной программе приобрела квартиру в учительском доме в микрорайоне Северный. Сергей и Юлия работают учителями физкультуры в старооскольской школе №  7 и по совместительству – педагогами дополнительного образования в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. Учат детей спортивному ориентированию, приобщая к спорту в том числе и шестилетнего сына Никиту.

«Тренируемся сами, тренируем ребят. Уже воспитали нескольких перворазрядников и одного КМС – Марину Рябухину, она сейчас учится в Москве.

«Никита тоже потихоньку набирает, у него есть две грамоты в группе «Малыши», – похвастался Сергей.

Седьмая школа небольшая, около 260 учеников. Рыжанковы ведут все уроки физкультуры. Кроме того, Юлия преподаёт в начальных классах – у неё есть образование и по этой специальности.

«Выходных у нас практически нет, – рассказывает Сергей. – Будни проводим в школе, а по субботам-воскресеньям организуем соревнования в Центре туризма или сами выезжаем куда-нибудь. Родители нас поэтому называют больными».

Сегодня народ, завтра – спорт

В конце прошлого года Юлия осуществила свою спортивную мечту – пробежала классическую марафонскую дистанцию.

«Победила в полумарафоне в Строителе, потом в Бирюче второй финишировала. Ну, думаю, два полумарафона есть, надо пробежать полный! Как сейчас помню: 19 октября вышла на старт марафона «Курский соловей». Первую половину бежала с Сергеем – он участвовал в полумарафоне – прошла её легко. После «тридцатки», как меня предупреждали опытные спортсмены, начнётся самое тяжёлое. Но ничего, бегу. Вот уже 37-й километр одолела – всё нормально. «Пятёрка» осталась – тут я уже была уверена, что справлюсь. Прибежала второй со временем 3 часа 6 минут. Считаю это успехом. Но всю тяжесть марафона почувствовала на следующий день. Бежали в воскресенье, а в понедельник, когда пришла в школу к детям, не могла даже на стул присесть».

Три предыдущих лета Рыжанковы совмещали полезное с приятным – ездили на соревнования в Геленджик и отдыхали там на море. В этом году отправили в тёплые края бабушку с сыном, а сами в середине июня поехали на многодневку «Невский Азимут» в Петербург. Едва успели восстановиться, как решились на новое спортивное приключение – гонку Nikita Adventure Race, входящую в топ-10 мультигонок России.

Сергей и Юлия Рыжанковы.
Сергей и Юлия Рыжанковы.
Фото Владимира Бабича

«Мы впервые участвовали в соревновании, где приходилось передвигаться на велосипеде и бегом, преодолевать буреломные и заболоченные участки, технические препятствия, всевозможные переправы. Это несколько отличается от спортивного ориентирования, – поясняет Юлия. – Поэтому мы выступали в классе народный, где на прохождение дистанции (приблизительно 70-80 километров) отводилось шесть часов. В спортивном классе даётся 12 часов, но там и дистанция в два раза больше. Маршрут прокладывали по карте сами, между заданными контрольными точками. Выступили неожиданно удачно, стали первыми».

«За контрольное время набрали 28 баллов, то есть прошли 28 пунктов, – продолжает Сергей. – Это абсолютно лучший результат в народном классе, где участвовала 41 команда – 21 смешанная, 18 мужских и две женских. Лучшая мужская набрала 19 очков. После финиша прикинули, как бы мы выступили в спортивном классе. Выходило, что могли и выиграть! Допустим, чтобы войти в тройку, нам ещё за шесть часов нужно было бы набрать всего пять очков. В общем, в следующем году думаем попробовать силы в спортивном классе».

Впереди у Рыжанковых очередные соревнования. С 24 по 26 июля они собираются участвовать в открытом первенстве Калужской области, которое пройдёт в живописной деревне Теребень на реке Рессете.


для комментариев используется HyperComments