04.12.2016, Воскресенье 11:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 октября 2014 г. 14:23:18

Генеральный директор ФК «Энергомаш» Александр Кокорев советует землякам не спешить праздновать выход команды во второй дивизион

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
О «диком» темпе и домашнем празднике
Генеральный директор ФК "Энергомаш" А.Кокорев. Фото Вадима Заблоцкого

Чем ближе финиш чемпионата МОА «Черноземье» и возможный выход нашего «Энергомаша» во второй профессиональный дивизион, тем горячее споры толкователей регламента и просто паникёров.

 Тема у апологетов Белгорода и их соперников из посёлка Строителя Тамбовской области одна: а что будет, если в итоге «Энергомаш» и «Притамбовье» наберут одинаковое количество очков?

Для начала процитируем один документ и заметочку с сайта конкурента, взаимоисключающие друг друга:

«Статья 17. Определение победителей соревнований

17.1. Места команд определяются по сумме очков, набранных во всех матчах. За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков. В случае равенства очков места команд в турнирной таблице определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам матчей между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

Пpи равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием».

(цитата из Регламента всероссийских соревнований (первенство России по футболу среди команд 3 дивизиона сезона 2014 года).


«Реальные шансы первыми пересечь ленточку соревнований имеют белгородские футболисты. Они наверняка запишут три технических очка за досрочно выбывшего из соревнований «Выбора-Курбатово». Остаётся немногое – сыграть хотя бы вничью с молодёжкой курского «Авангарда», обыграть дома тамбовских академиков и общая победа в кармане. Но нельзя сбрасывать со счетов набравший «дикий» темп «Притамбовье». И всё же шансы у него менее предпочтительнее. Поэтому белгородцы, пока что имеющие тонкий зазор по отрыву очков в борьбе с преследователями, могут вздохнуть относительно спокойно. Можно сказать, тонко, но пока что не рвётся. Хотя в футболе может быть всякое. И лишь последние матчи турнира дадут ответ на волнующий многих болельщиков вопрос».

(цитата с сайта ФК «Притамбовье», орфография и синтаксис сохранены).


 Регламент чётко даёт понять: белгородцам надо набрать 3 (три) очка – и даже если тамбовчане их догонят, у наших будет приоритет по личным встречам (4:1, 1:2). Соперник же полагает, что нам надо брать 4 (четыре очка), – и бурно (что настораживает) пытается догнать лидера по разнице забитых и пропущенных мячей. В двух последних турах тамбовские «волки» порвали своих соперников, в сумме наколотив 15 (!) мячей. Теперь у нас разница 64:18, у них – 60:18.

Вроде бы волноваться нечего, но для спокойствия земляков мы попросили об интервью генерального директора ФК «Энергомаш» Александра Кокорева.

– Александр Михайлович, как вы относитесь к этой интриге и как вместе с учредителями и тренерами настраиваете команду перед двумя последними играми?

– А у нас настрой всегда один: выигрывать в каждой игре. А лишний ажиотаж, «накачки» и ненужные подсчёты вариантов этому только мешают. Надо постараться занять «чистое» первое место – и снять все вопросы.

– Немало земляков собирается в Курск на предпоследний матч – и в случае победы планирует начать праздновать возвращение футбольного Белгорода во второй дивизион. Хочется надеяться, что в таком случае всё будет прилично – и по возвращении домой…

– Посоветовал бы землякам перенести все празднования на 18 октября, когда наша игра с тамбовской «Академией футбола» начнётся в 15 часов. Не нужно побеждать и праздновать «авансом», и не только из суеверия. Мне кажется, такой праздник должен быть домашним – как тот же Новый Год.

– В рядах торсиды есть и другое опасение: мол, завоюем путёвку – а заявляться клуб во второй дивизион не будет…

– Опять не надо бежать впереди паровоза! Но опасающихся успокою: в случае успеха мы пойдём по пути «Выбора-Курбатово», который неплохо стартовал в зоне «Центр». Отказа от повышения ранга, как недавно у той же Россоши, в Белгороде не будет. Но сначала надо решить задачу выхода во второй дивизион.

– Пессимисты интересуются: согласится ли Белгород (или Шебекино) с 10 ноября стать местом проведения турнира обладателей Кубков регионов и тем самым «подстраховаться» насчёт завоевания путёвки в «профи»?

– Если в октябре всё кончится для нас благополучно, то мы выступим не в этих соревнованиях, а в турнире победителей зон третьей лиги. Он пройдёт с 1 по 10 ноября, скорее всего – в Сочи. Заявки на проведение подали также Ярославль и Кострома. Участвовать в обеих «пульках» накладно, да и по срокам они накладываются друг на друга. Так что будем надеяться, что поедем в Сочи, а финалист Кубка «Черноземья» – россошанский «Химик» – сыграет в другом городе, не у нас.

– Александр Михайлович, ко второй лиге надо было начинать готовиться «вчера», еще до завоевания путёвки. Скажите, клуб проводит такую работу, подыскивает новых игроков? Больше всего споров насчёт «стопроцентно белгородского» состава. Вы верите, что наш клуб сумеет добраться до высших дивизионов только за счёт местных талантов, как испанский «Атлетик», в котором одно время играли лишь местные баски или приглашенные с местными корнями?

– Курс на местных воспитанников никто не отменял. Хотя насчёт «ста процентов» можно поспорить. Кстати, во время учёбы в ВШТ мне довелось пообщаться с басками, которые уже значительно отошли от прежних методов комплектования. Впрочем, давайте все эти истории и дискуссии отложим до того дня, когда на нашу улицу действительно придёт праздник!


для комментариев используется HyperComments